Многими людьми недооценивается польза сосновых шишек. Мало кто знает, что это поистине чудесное средство, позволяющее справиться с различными заболеваниями. На основе натурального продукта готовят настои, отвары и настойки. Также он отлично подходит для заготовки полезного варенья, которое идет на пользу здоровью взрослых и детей.
Состав шишек сосны
Польза и вред сосновой шишки напрямую зависят от ее состава. В него входят следующие ценные компоненты:
- Витамины группы А, В, С, Е и Н.
- Калий и кальций.
- Магний и фосфор.
- Йод и натрий.
- Минеральные соли.
- Органические кислоты.
А еще сосновые шишки обогащены большим количеством эфирных масел. Это тот компонент, который позволяет облегчить состояние взрослого или ребенка при определенных недугах.
Польза сосновых шишек для здоровья человека
Мужчинам и женщинам будет интересно узнать, какая польза от сосновых шишек. На самом деле это очень ценный продукт, на который непременно стоит обратить свое внимание.
Вот в чем заключается польза сосновых шишек (про их противопоказания поговорим позже):
- Противомикробное и противогрибковое действие.
- Успокаивание нервной системы, борьба с эмоциональным напряжением.
- Очищение крови от токсинов и других вредных веществ.
- Борьба с застоем желчи и предупреждение образования камней в органах.
- Устранение воспалительных процессов в организме.
- Нормализация кровяного давления и устранение отеков.
- Улучшение работы дыхательной системы.
Особенно полезно такое средство лицам с ослабленной иммунной системой, так как за счет насыщения организма витаминами и минералами продукт способствует ее укреплению.
Можно ли сосновые шишки при беременности
Медики настоятельно рекомендуют беременным женщинам не использовать средства на основе сосновых шишек. Такой продукт может привести к серьезной аллергической реакции, которая отрицательно сказывается на здоровье будущей мамы и ее ребенка.
Польза молодых сосновых шишек для детей
Специалисты разрешают лечить детей отдельными средствами на сосновых шишках. Но такая терапия допустима только для ребенка старше 3 лет при отсутствии у него каких-либо противопоказаний.
Как собирать молодые сосновые шишки
В большинстве случаев заниматься сбором зеленых шишек рекомендуют в летний сезон.
Чтобы в будущем получить вкусное варенье из сосновых шишек, полезную настойку или отвар, следует ответственно подойти к заготовке продукта. Для этого нужно следовать ряду несложных правил:
- Необходимо отдавать предпочтение сосне, на которой нет существенных повреждений. Обходить стороной лучше всего старые деревья.
- Следует оценить сосновый побег. В идеале он должен иметь не меньше 1 см в длину и не больше 5 см.
- Самыми приемлемыми считаются мягкие плоды.
Эксперты в этом вопросе рекомендуют заготавливать плоды женского пола. Это шишечки красного цвета.
При каких заболеваниях полезны сосновые шишки для организма
Не помешает узнать рецепт народных средств из сосновых шишек, в которых большая польза для здоровья, тем, у кого выявлены следующие заболевания:
- Патологии органов дыхательной системы.
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Проблемы со стороны обмена веществ.
- Присутствие песка в почках, отеки.
- Инсульт.
- Болезни суставов.
- Дефицит витаминов и микроэлементов.
- Патологии мочеполовой системы.
- Дерматологические болезни.
Отмечается польза сосновых шишек при лечении эндокринной системы, ослабленного иммунитета и депрессивных состояний.
Народные рецепты из сосновых шишек
Молодые сосновые шишки используют в процессе приготовления множества народных средств. К их числу относятся чай, отвар, настой и настойка. Готовить и применять их нужно строго по рецепту, чтобы получить исключительно пользу от такого лечения и избежать возможного вреда.
Сосновые шишки при кашле
Сироп из сосновых шишек хорошо помогает при кашле и других заболеваниях дыхательных путей. В этом заключается его главная польза для здоровья.
Рецепт приготовления соснового сиропа:
- Необходимо тщательно промыть и просушить плоды.
- Шишечки мелко нарезают, после чего убирают в стеклянную тару.
- Между слоями шишечек делают прослойку из сахара (по 1 ч. л.).
- После емкость закрывают и убирают на неделю в теплое место.
В результате приготовления образуется сироп из сосновых шишек. Плоды можно просто скушать. А вот лекарство дают больному трижды в день за полчаса до еды. Детям до 12 лет нужно принимать по 1 ч. л. сиропа. Дозировка для взрослого человека – 3 ч. л.
Шишки против головной боли
Шишечки сосны помогают справиться с мигренями (головными болями). Для этой цели принято использовать отвар или настой.
Лекарство делают таким способом:
- Требуется 400 г сахара залить 100 мл кипяченой воды. В ходе их перемешивания должна получиться цельная масса (сироп).
- Чистые и просушенные сосновые побеги нужно окунуть в сахарный сироп и выложить отдельными слоями в банку. Если плоды крупные, то их лучше всего предварительно разрезать.
- Банку закупоривают и убирают настаиваться в темное место на 10 дней. Раза 2 в сутки емкость рекомендуется встряхивать.
Готовый продукт необходимо принимать перед сном по 2 ч. л. не раньше, чем через 1 час после приема пищи.
Народное средство от астмы
Вылечить наследственную или аллергическую астму помогает следующий рецепт приготовления сосновых шишек:
- Молодые зеленые шишечки требуется убрать в термос и дополнить небольшим кусочком смолы.
- В емкость заливают 500 мл молока, которое было предварительно нагрето.
- Термос закрывают, после чего настойка из сосновых шишек по рецепту выдерживается в течение 4 часов.
По завершению приготовления лекарство нужно процедить. Готовый настой рекомендуется пить по 1 ст. л. два раза в день в течение двух месяцев.
Лекарство от давления
Настойка на водке с сосновыми шишками – польза для людей, которых беспокоит повышенное кровяное давление.
Готовая настойка из сосновых шишек принимается в дозировке 1 ч. л. на чашку теплого чая. Пьют ее при повышении артериального давления.
Сосновые шишки при гастрите
Облегчить болезненное состояние при гастрите помогает сироп из сосновых шишек. Готовят его по такому же рецепту, как в народном средстве при кашле.
Для восстановления пищеварительной системы следует принимать по 1 ст. л. сиропа, который предварительно был разведен в стакане теплой воды. Пьют народное средство три раза в день на пустой желудок.
Шишки для лечения щитовидной железы
Сосновые шишки пригодны для приготовления настойки, которая помогает справиться с увеличением щитовидной железы. Для этого нужно придерживаться следующего рецепта:
- 200 г сосновых побегов требуется залить 300 г спирта.
- Готовый продукт нужно настаивать в течение 3 месяцев.
- Время от времени емкость с будущей настойкой рекомендуется взбалтывать.
3 капли спиртовой настойки на шишках нужно растворять в стакане питьевой воды. Принимают лекарство трижды в сутки после еды. Курс лечения составляет не более 10 суток.
Как приготовить сосновые шишки: рецепт варенья
Многих интересует процесс приготовления варенья из сосновых шишек. Это не только очень полезный, но и вкусный продукт, который оценят и дети, и взрослые.
Рецепт варенья из сосновых шишек следующий:
- Нужно в первую очередь промыть шишки и засыпать их сахаром, при этом придерживаясь соотношения 1:1. В таком виде сырье оставляют до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
- Если сока оказалось мало, то в емкость следует добавить 500 мл воды.
- Будущее сосновое варенье варят на медленном огне в течение 1,5-2 часов.
По похожему принципу готовится мед из сосновых шишек. В данном случае нужно вываривать плоды не в сахарном сиропе, а просто залить их теплым медом.
В обоих вариантах мед и варенье должны некоторое время настаиваться.
Такое лакомство полезно при заболеваниях суставов. Оно укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
Вред и противопоказания
Лакомства и народные средства на основе сосновых побегов не стоит употреблять при наличии ряда противопоказаний:
- Болезни почек в острой или хронической форме.
- Повышенная чувствительность слизистой желудка и кишечника.
- Патологии печени.
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность и кормление грудью.
Польза сосновых шишек бесценна, если употреблять их строго по инструкции и при отсутствии противопоказаний. В этом случае можно не опасаться возможного вреда, который способен нанести природный продукт.