Давно известно, в чем польза киселя для здоровья человека. Это один из самых питательных напитков, который непременно должен присутствовать в рационе. Его полезные свойства имеют благоприятное влияние практически на все внутренние системы организма, что подтверждают множественные исследования. Приготовить кисель при желании можно в домашних условиях, если знать проверенный рецепт.
Состав киселя
Польза и вред киселя напрямую связаны с его составом. Напиток содержит в себе ряд важных компонентов, среди которых:
- Витамины В, С, Е.
- Микроэлементы, а именно железо, фосфор, калий, магний, кальций.
- Крахмал.
- Лизин.
- Метионин.
- Лецитин.
Интересно знать! Состав киселя и его калорийность напрямую зависят от того, какие продукты использовались во время приготовления напитка.
Калорийность киселя
В 100 г продукта содержится около 55 калорий, если речь идет о ягодном киселе.
Калорийность киселя из сливы или смородины равняется 58 и 54 калориях соответственно.
Овсяный напиток содержит в себе всего 100 калорий.
Польза киселя для организма человека
Полезные свойства и противопоказания киселя изучались длительное время. Сейчас эксперты смело могут говорить о том, чего следует ожидать в результате регулярного употребления данного напитка.
В действительности кисель положительно сказывается на всем организме человека. Для него характерны следующие свойства:
- Снижение болевого синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Повышение тонуса организма.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Улучшение обмена веществ.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса.
- Укрепление центральной нервной системы.
- Предупреждение изжоги.
- Улучшение гормонального фона.
- Повышение физической выносливости организма.
- Благоприятное влияние на состав крови.
- Предупреждение воспалительных процессов.
Это лишь малая часть того, какие функции способен выполнять кисель, который регулярно присутствует в рационе человека. Все это обеспечивается его богатым составом.
Разновидности напитка
Польза киселя для организма бесценна. Он помогает справляться с теми или иными проблемами, которые отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья человека. Наличие определенных функций и свойств продукта напрямую зависят от его вида.
Существует множество разновидностей киселя. Наиболее популярными и полезными считаются виды напитка, о которых ниже пойдет речь.
Льняной кисель
Натуральный напиток положительно отражается на состоянии кожи. Его рекомендует пить при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта. Нередко он применяется в целях очищения сосудов.
Молочный кисель
Напиток обогащен ценными аминокислотами. Не лишен он витаминов разных групп, которые особенно полезны для работы мозга и нервной системы.
Благодаря молочному киселю организм наполняется большим количеством энергии, которой хватает на целый день.
Овсяный кисель
Не менее полезен кисель из овса и из крахмала. Его советуют пить людям, которым довелось пройти курс лечения антибиотиками. Именно такая разновидность напитка позволяет быстрее нормализовать микрофлору кишечника и восстановиться после затяжной болезни.
Клюквенный кисель
Клюквенный, как и овсяный кисель, в котором большая польза и незначительный вред, это отличный вариант десерта для взрослого или ребенка. Он способен повысить иммунитет, что особенно необходимо во время сезонных простуд.
Стоит заметить, что клюквенный кисель отличается низкой калорийностью, так что его вполне можно включить в свой рацион при похудении.
Вишневый кисель
Данный напиток отлично тонизирует организм. Его можно употреблять людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.
Кисель из вишни позволяет избавить организм от вредных веществ, которые могли накапливаться в нем длительное время.
Можно ли пить кисель, купленный в магазине
В продаже можно встретить массу киселей быстрого приготовления. Вот только польза такого напитка весьма сомнительная. Всему виной присутствие в составе покупных продуктов определенных компонентов. Среди них:
- Красители.
- Усилители вкуса.
- Ароматизаторы.
Подобные продукты лучше обходить стороной. Польза киселя будет ощутима лишь в случае, если его приготовят исключительно из натуральных продуктов.
Сколько можно выпить киселя в день
Специалисты рекомендуют дозировать кисель в своем рационе. В идеале за день человеку не стоит выпивать более 300 мл натурального напитка. Эту дозировку вполне можно разделить на несколько приемов.
Как приготовить полезный кисель: рецепт
Рецепт приготовления киселя заключается в выполнении ряда последовательных этапов. Вот о чем сейчас идет речь:
- В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Требуется взять 1 л воды, 300-500 г ягод и фруктов, 3 ст. л. сахара и крахмал в количестве 2-4 ч. л. Дозировка последнего компонента напрямую зависит от того, какой густоты должен получиться готовый напиток.
- Ягоды нужно тщательно перетереть, жмых залить кипятком и отварить в течение 1 минуты.
- После в кипящую смесь добавляют оставшийся после ягод сок и сахар.
- В прохладной воде разводят крахмал, после чего постепенно добавляют его в общую массу.
- Кисель следует довести до кипения.
После приготовления полезный кисель можно сразу пить. Также его разрешено употреблять в холодном виде.
Вред киселя и противопоказания
Вред киселя непременно ощутят люди, у которых к нему имеются такие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав напитка.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Запоры, которые приобрели хроническую форму.
Перед тем, как ввести в свой рацион полезный кисель, рекомендуется обсудить этот момент с врачом. Особенно это касается случаев, если у человека могут быть к нему противопоказания.