В каких продуктах содержится витамин Д, его польза и симптомы недостатка в организме

В каких продуктах содержится витамин Д, его польза и симптомы недостатка в организме

Витамин D относится к числу самых популярных веществ, которые регулируют внутренние процессы в нашем организме. Он необходим для поддержания здоровья на должном уровне и предупреждения множества опасных заболеваний. Отсюда у многих возникает вопрос, в каких продуктах содержится витамин Д? На самом деле их перечень достаточно широкий. Поэтому каждому удастся найти в нем свой продукт, позволяющий справиться с дефицитом ценного вещества.

Зачем организму человека необходим витамин D

Перед тем как больше узнать о витамине Д, в каких продуктах он содержатся больше всего, не помешает определиться с его значением для организма человека. Активный компонент характеризуется следующими свойствами:

  1. Принимает активное участие в обменных процессах, способствует правильному усвоению магния и кальция.
  2. Положительно сказывается на функции нервной системы, улучшает настроение.
  3. Задействуется в обмене глюкозы, приводит в норму уровень сахара в крови.
  4. Повышает сопротивляемость организма перед атаками патогенных агентов.

Интересно знать! Организм человека способен самостоятельно синтезировать определенную часть витамина D. Речь идет про Д3 – холекальциферол. Его мы получаем благодаря воздействию солнечных лучей.

Сколько нужно организму витамина D?

Очень важно понимать, какое количество витамина Д должен получать наш организм для нормальной работы. Суточная норма достигает 30-60 нг/мл в сыворотке крови. Значения ниже и выше будут указывать на дефицит и избыток вещества, что не является хорошим показателем.

Избыток и недостаток витамина Д в организме

Витамина D в организме может быть слишком много или мало. Оба состояния способны привести к нежелательным реакциям, ухудшающим общее состояние здоровья ребенка и взрослого.

Активное вещество относится к группе жирорастворимых компонентов. Это значит, что он способен накапливаться в печени в больших количествах. На этом фоне возникает гипервитаминоз Д. Из-за этого происходит усиленное усвоение больших дозировок кальция, что чревато появлением камней в почках, развитием сердечного приступа.

Чаще всего люди сталкиваются с недостатков витамина Д. В этом случае могут возникнуть болезни, связанные с хрупкостью костной ткани. Не исключается гипертония, диабет и депрессивные состояния.

   Нужно знать! Организм человека способен хранить запас витамина D только до 60 суток.

Недостаток витамина Д у взрослых: симптомы

На недостаток ценного витамина Д у взрослых женщин и мужчин указывают следующие распространенные симптомы:

  • Нарушение в работе пищеварительной системы.
  • Повышенная усталость в хронической форме.
  • Нарушение сна.
  • Снижение остроты зрения.
  • Кариес.
  • Нервозность и раздражительность.
  • Ломкость костей.
  • Ноющие боли в суставах и костях.
  • Шелушение кожного покрова и его сухость.
  • Алопеция.
  • Избыточный вес.
  • Подверженность заболеваниям дыхательных путей.

Симптомы у женщин и мужчин недостатка витамина Д являются достаточно специфическими, поэтому без диагностики поставить такой диагноз невозможно.

Симптомы дефицита витамина D у детей

Дети тоже могут быть подвержены данному состоянию. В их случае проявляется следующая симптоматика:

  • Чрезмерная плаксивость.
  • Задержка в росте.
  • Потеря веса.
  • Сильное потоотделение, которое учащается во время ночного сна.
  • Изменения костных тканей.
  • Медленное закрытие родничка.

Родители непременно должны обращать внимание на вышеуказанные изменения, чтобы своевременно обратиться за помощью к грамотному специалисту.

В каких продуктах питания содержится витамин Д

Теперь пришло узнать самое интересное. Это ответ на вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин Д. На самом деле список достаточно широк, поэтому он был поделен на несколько подкатегорий.

Базовые продукты-источники витамина Д указаны в таблице.

Продукт питания

Количество активного вещества в составе (в 100 г / мкг)

Рыбий жир

250

Консервированная печень трески

100

Жирная сельдь

30

Кета

16,3

Скумбрия

16

Семга

11

Горбуша

10,7

Черная икра

8

Куриный желток

7,7

Тунец

5,7

 

В таблице приведены приблизительные значения. Точное содержание витамина Д в продукте напрямую зависит от его качества и полноты состава.

Морепродукты и рыба

Устранить недостаток витамина Д в организме помогает регулярное включение в рацион взрослого и ребенка рыбы и морепродуктов. Их можно смело считать настоящими лидерами среди продуктов, которые содержат данное вещество.

   Совет! Чтобы предупредить развитие симптомов недостатка витамина D в организме, следует регулярно употреблять блюда из морепродуктов и рыбы.

Активное вещество содержится в этих продуктах как в свежем, так и в приготовленном виде. Его максимум достигается в свежевыловленной рыбе, а именно лососе и сельди. Соленые и маринованные изделия тоже не остаются в стороне, они не менее полезны для организма человека.

Яйца

В каких еще продуктах находится витамин Д? В эту категорию можно отнести яичный желток. Он может быть получен и из перепелиного, и из куриного яйца. В данном случае нет принципиальной разницы.

   Важно! Не стоит злоупотреблять яичными желтками, так как в них содержится еще и холестерин. Он опасен для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Молочная продукция

Чем жирнее продукт, тем выше содержание в нем витамина Д. Вещество можно найти в составе разных видов твердых и мягких сыров (козий, российский, камамбер, голландский, чеддер и т.д.). Также он отыщется в сливочном масле и молоке с высоким содержанием жиров.

Масла и жиры

Какие продукты богаты витамином Д? В эту категорию смело относятся различные масла и жиры. Это касается сливочных и топленых продуктов, домашнего майонеза. Но в них витамин D содержится в маленьких количествах, не превышающих 1,8 мкг на 100 г продукта.

Грибы

Грибы – это продукты, которые богаты витамином Д. Самыми ценными источниками вещества являются дикорастущие лисички и сморчки. Поэтому на них и стоит обратить свое внимание в первую очередь. Немного уступают им вешенки, белые грибы и шампиньоны.

Витамин Д: в каких продуктах фруктах и овощах

Вопреки всеобщему мнению, фрукты не являются хорошими источниками витамина Д. Плоды очень бедны на этот компонент, поэтому он встречается в них в минимальных количествах.

И все же, в каких фруктах содержится витамина Д? К этой группе можно отнести практически все цитрусовые. Но даже в этом случае не стоит рассчитывать на их помощь в решении проблемы, связанной с дефицитом вещества в организме. 

Что касается овощей, богатых витамином Д, то в природе они попросту не встречаются. Хотя изредка можно обнаружить его в минимальных дозировках в капусте белокочанной, картофеле и зелени.

5 2 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments