Специалистами были изучены свойства крапивы, которая сегодня активно используется в разных сферах и отраслях. Лекарственное растение положительно сказывается на общем самочувствии человека, предупреждает развитие множества заболеваний. Отмечается польза крапивы для волос и кожи лица, поэтому ее активно используют во время ухаживающих процедур.
Почему крапива кусается
И взрослым, и детям известно то, что крапива при контакте начинает «кусаться». Это свойство растения объясняется наличием на стебельках травы множества ворсинок, защищающих ее от травоядных животных.
Состав целебного растения
Крапива содержит целый поливитаминный комплекс, за что многие люди ее так сильно ценят. В листочках растения присутствуют следующие компоненты:
- Хлорофилл.
- Каротин.
- Витамин С.
- Кальций, фосфор и калий.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Фитонциды.
- Дубильные вещества.
Стебли содержат немало клетчатки, пектинов и углеводов. Также имеют до 35% белка. Корни крапивы богаты на лецитины, керамиды, полисахариды и стероиды.
Свойства и применение крапивы
Уникальные свойства листьев крапивы и других ее элементов дают возможность использовать растение в процессе изготовления медикаментозных препаратов:
- Жидкий экстракт.
- Фильтр-пакеты для заваривания.
- Брикеты с листочками.
- Высушенная трава.
На основе крапивы делают популярные препараты, которые назначают при различных патологиях.
Полезные свойства крапивы
Крапива имеет лечебные свойства, за которые она так высоко ценится в медицине и косметологии.
Выделяют лечебные свойства крапивы для мужчин и для женщин. В общей степени растение имеет следующее влияние на организм человека:
- Повышает свертываемость крови.
- Ускоряет метаболизм.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает аппетит.
- Снижает уровень глюкозы.
- Очищает сосуды.
- Предупреждает преждевременное старение клеток.
- Снижает интенсивность мышечных болей.
- Успокаивает нервную систему.
Польза крапивы при похудении
Многие не скрывают своего интереса по поводу того, в тем заключаются полезные свойства и противопоказания крапивы при ее употреблении во время похудения. На самом деле в этом вопросе больше плюсов, чем минусов.
Человеку, который борется с лишним весом, полезно кушать салаты с крапивой. Это низкокалорийное блюдо, которое положительно сказывается на здоровье.
Не менее полезным является чай из крапивы. Этот напиток очень популярен среди худеющих, так как помогает вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.
Применение крапивы в косметологии
Не были не замечены свойства крапивы во время проведения ухаживающих процедур за кожей лица и волос. Поэтому растение активно применяется в домашней косметологии.
Маски с крапивой для кожи лица
Свежая крапива полезна для кожи. Она увлажняет ее, повышает упругость и помогает быстрее справиться с явными признаками раздражения. К тому же растение обладает омолаживающим эффектом.
Для кожи лица рекомендована такая маска:
- Необходимо смешать листочки травы в измельченном виде с теплым медом.
- Готовую смесь нужно распределить по очищенному лицу.
- В таком виде маску оставляют на 30 минут, после чего смывают.
Данную процедуру рекомендуется проводить около 2 раз в неделю, чтобы увидеть результат.
Крапива для волос
Не меньшую ценность представляет крапива для волос, о чем говорят многочисленные отзывы. Лучше всего в данном случае использовать ее в виде отвара. Благодаря ему волосы меньше пачкаются, становятся блестящими и шелковистыми.
Отвар крапивы для волос легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно высыпать 10 ст. л. растения в 2 л кипящей воды. Средство выдерживают под крышкой в течение часа. После оно готово для ополаскивания волос после мытья.
Крапивные ванны
Безусловно, крапива для волос и кожи лица очень полезна. Также она помогает справиться с суставными болями, расслабиться после тяжелого дня. В этом деле хороши крапивные ванны.
Чтобы оценить свойства листьев крапивы, необходимо принимать ванну в течение 25 минут в вечернее время.
Крапива в кулинарии
Не является редкостью применение крапивы в кулинарном деле.
Интересно знать! Благодаря жгучему растению блюда приобретают особый пикантный вкус.
Можно оценить на личном опыте полезные свойства крапивы, если добавлять ее в такие угощения:
- Щи.
- Весенние салаты.
- Смузи.
Большую ценность имеет крапива в виде чая. Его готовят из кипятка и 2 ст. л. сухого сырья. Рекомендуется добавлять в травяной напиток порцию натурального меда.
Крапива в народной медицине
Народная медицина советует использовать рецепты с крапивой при лечении тех или иных заболеваний в качестве вспомогательной терапии. При этом очень важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности данных домашних мер.
Рецепты народной медицины предлагают готовить на основе целебного растения отвары, настои и настойки. Также полезны сиропы из крапивы.
Противопоказания и вред крапивы для здоровья
Свежая крапива имеет ряд противопоказаний, при которых ее применение является недопустимым. Речь идет о следующих состояниях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Атеросклероз и варикоз.
- Тромбофлебит.
- Беременность.
Не исключается развитие аллергической реакции при прямом контакте с растением. В остальных случаях допускается обострение хронических заболеваний.