Сок петрушки: польза, как приготовить и пить для здоровья

Сок петрушки: польза, как приготовить и пить для здоровья

Невероятно питательным и полезным является сок петрушки, который удивляет необычным вкусом и насыщенным ароматом. Только не каждый знает, чем именно ценится такой продукт и как его приготовить. В этих вопросах сегодня и будем разбираться вместе.

Состав и калорийность

Традиционная петрушка имеет богатый состав. Она является важным источником следующих веществ:

  • Эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Фитонциды.
  • Калий.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Каротин.
  • Фосфор.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин С.
  • Хлорофиллы.
  • Витамин В.
  • Витамин РР.

Что касается калорийности петрушки, то она составляет 47 калорий на каждые 100 г зелени. Это объясняет, чем полезен сок петрушки, особенно для тех, кто придерживается строгой диеты.

Чем полезен сок петрушки

Польза сока петрушки объясняется его богатым составом. Он имеет множество ценных компонентов, которые необходимы для правильной работы всего организма.

   Обратите внимание! Регулярное употребление сока петрушки позволяет добиться общего оздоровления организма и предупредить множество заболеваний.

Вот чем полезен сок петрушки:

  • Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и улучшает состояние при расстройстве желудка.
  • Обладает мочегонным действием, благодаря чему решает проблему отечности мягких тканей.
  • Помогает справиться с плохим настроением и бессонницей.
  • Характеризуется сахароснижающим действием.
  • Снимает усталость с глаз, что особенно актуально при длительной работе за монитором компьютера.
  • Увеличивает половое влечение у представителей обоих полов.
  • Эффективно борется с припухлостями, воспалительными процессами на коже и зудом.
  • Укрепляет иммунную систему.

Необходимо помнить о том, что сок зелени петрушки имеет положительное влияние на каждого человека вне зависимости от возраста.

Как используют сок зелени петрушки в рецептах народной медицины

В народной медицине можно найти множество рецептов, главным ингредиентом которых является сок петрушки. Ниже представлены наиболее популярные и действенные среди них.

Заболевание

Рецепт и применение

 

Расстройство пищеварения

Необходимо приготовить фреш из петрушки и смешать его с яблочным уксусом в пропорции 1/3. Пьют народное средство каждый день по трети стакана.

 

Нарушение менструального цикла

Следует смешать в одинаковом количестве сок моркови и свеклы (нужно получить ¾ стакана). В общую массу добавляют 20 г сока зелени петрушки. Пьют фреш дважды в день в полном объеме.

 

Повышенная усталость глаз

Рекомендуется смочить в петрушечном соке ватные диски, после чего приложить их к закрытым векам минут на 10.

 

Хроническая усталость

Необходимо ежедневно пить сок, который приготовлен из равного количества свежевыжатого сельдерея и яблока, а также 1 ст. л. фреша петрушки. Употребляют по 1 стакану напитка.

 

Заболевания почек

Следует трижды в день принимать по 1 ст. л. сока на основе свежей петрушки. Делать это можно только при хроническом течении заболевания, не в моменты обострения.

 

Метеоризм

Нормализовать работу кишечника можно путем употребления напитка на основе сока зелени и меда. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

 

   Важно! Народные средства, в составе которых присутствует петрушка, допустимо использовать исключительно в профилактических целях. А также при необходимости дополнения традиционной терапии.

Как приготовить сок петрушки

Интерес вызывает вопрос о том, как сделать сок из петрушки. На самом деле здесь нужно придерживаться ряда поэтапных действий:

  1. Петрушку следует тщательно промыть под проточной водой, после чего ополоснуть кипяченой комнатной температуры.
  2. Далее потребуется поместить ингредиенты в соковыжималку или блендер. В последнем случае нужно дополнительно процедить петрушку через марлю, чтобы убрать мякоть.
  3. Можно по желанию разбавить продукт другими соками, например, сельдереевым или яблочным.

Пить петрушечный сок лучше всего после того, как он будет приготовлен. Не стоит оставлять его на потом.

   Совет! Лучше всего брать свежие стебли петрушки, так как они наиболее полезные и питательные.

Как правильно пить

Натуральный продукт нежелательно пить в чистом виде. Лучше всего разбавлять его в других соках или обычной питьевой водой. Рекомендуется избегать добавления соли и сахара.

Максимальная дозировка сока петрушки в день составляет 40 мл. Речь идет о концентрированном продукте.

Вред и противопоказания

Следует избегать употребления петрушки и сока на ее основе при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Почечные воспалительные процессы.
  3. Острая форма язвы или гастрита.
  4. Эпилепсия.

В этих случаях напиток может ухудшить состояние человека, поэтому стоит воздерживаться от его употребления.

5 2 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments