Селедка под шубой: мой вкусный пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой: мой вкусный пошаговый рецепт

К числу традиционных праздничных салатов относится селедка под шубой. Мы часто готовим ее по простому рецепту, который очень похож на классический, но со своими нюансами. Блюдо получается очень вкусным и сытным. К тому же им можно украсить торжественный стол, тем самым порадовав гостей отличным угощением.

Перед тем, как рассказать свой рецепт селедки под шубой, хочу предложить познакомиться с интересными фактами об этом блюде.

Занимательные факты о блюде «Селедка под шубой»

Всегда было интересно, кто придумал такой салат, как сельдь под шубой. Ходит немало легенд о том, что его автором является Анастас Богомилов. Это купец, который в прошлом веке владел небольшой сетью трактиров. Он решил придумать блюдо, позволяющее гостям не так быстро пьянеть. Такие посетители частенько приносили Анастасу убытки в виде разбитой посуды и мебели.

   Интересно знать! Сельдь под шубой появилась перед Новым 1919 годом.

Селедка под шубой имеет слои, которые являются ее неотъемлемой частью. Для их приготовления по рецепту подбирались компоненты, являющиеся едой пролетариев. Речь идет про сельдь, которую дополняет репчатый лук, картофель, морковь, свеклу.

Салат «Селедка под шубой»: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить селедку под шубой? На самом деле в этом нет ничего сложного. С таким блюдом справится даже тот человек, которому прежде не приходилось ничего готовить.

Хочу предложить свой пошаговый рецепт с фото селедки под шубой, который я использую в процессе приготовления блюда. Он прост и понятен. И главное, дает возможность получить по-настоящему очень вкусное угощение для праздничного или обеденного стола.

Из чего готовят сельдь под шубой

Для приготовления салата необходим ряд ингредиентов:

  • Свекла (3-4 средних шт.).
  • Репчатый лук (1-2 шт.).
  • Селедка (1-2 шт.).
  • Морковь (3-4 средних шт.).
  • Картофель (5-6 средних шт.).
  • Майонез.
  • Соль.

Хочется отметить, что блюдо получается очень бюджетным, что является еще одним его достоинством.

Вкусная селедка под шубой: последовательность приготовления салата

Хочу расписать пошаговый рецепт, который будет иметь небольшое отличие от классического. Мы не кладем в свое блюдо репчатый лук. В оригинале же этот компонент присутствует в салате, на что хочу обратить ваше внимание.

Варка овощей

Морковь, свеклу и картофель нужно отварить. С этого я всегда и начинаю приготовление салата, так как данный процесс занимает немало времени.

   Обратите внимание! Я предпочитаю варить овощи не очищенными. Предварительно их нужно тщательно промыть от грязи. Благодаря такому способу удается сохранить сочность свеклы и моркови. А это влияет на вкус овощей и их полезность для здоровья.

Варка овощей

Кстати, о пользе свеклы для здоровья рекомендую почитать по этой ссылке.

Морковь и свеклу можно использовать не только для приготовления сельди под шубой, но также овощного сока. Об этом хочу предложить почитать по данной ссылке.

Заготовка репчатого лука

Репчатый лук добавляют в праздничный салат по классическому рецепту. Его предварительно нужно нарезать и замариновать в уксусе. Я пропускаю этот этап, поэтому дальше в описании пошагового приготовления упоминать его не буду.

Сразу отмечу, что маринованные кусочки лука необходимо выкладывать на селедку в салате.

Натирание отварных овощей

Овощи отваренные и охлажденные. Самое время очистить их от кожуры, после чего приступить к натиранию на обычной терке. Рекомендую распределять отдельные ингредиенты на разные тарелки, чтобы случайно их не перемешать между собой.

Последовательность выкладывания слоев селедки под шубой

   Нужно помнить! Все ингредиенты на салат «Селедка под шубой» выкладываются в определенной последовательности.

Слои селедки под шубой идут в такой последовательности, как будет предложена ниже.

Первым делом я выкладываю на блюдо половину натертого картофеля. Сверху заправляю его тонким слоем майонеза.

Далее выкладываем нарезанную кусочками сельдь (на этом этапе добавляется лук). Сверху тоже дополняю ее майонезом.

Закрывается селедка вторым слоем картофеля.

 

Далее на промазанную майонезом картошку выкладываю морковь. Тоже нужно добавить соус.

Последним слоем является свекла. Она также заправляется майонезом, который должен покрывать всю ее поверхность.

Салат готов.

   Нужно знать! Многие сейчас дополняют блюдо вареным яйцом, например, украшают сверху свеклу с майонезом тертыми желтками.

Теперь остается дать блюду немного времени настояться и хорошо пропитаться. После можно смело угощать им гостей.

Приятного аппетита!

5 2 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments