Не каждому человеку известно, в чем заключается польза ревеня. Это одна из причин, почему он не так часто встречается в рационе. На самом деле данный продукт очень полезен для организма человека. В сети можно найти различные рецепты приготовления таких угощений, как варенье и компот из ревеня, обладающие приятным вкусом и оздоровительным действием.
Состав ревеня
Польза и вред ревеня напрямую зависят от его состава. Он включает в себя массу питательных веществ, в которых может испытывать потребность организм человека.
Черешки ревеня могут похвастаться наличием в своем составе таких компонентов:
- Пектины.
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Сахароза.
- Витамин К.
- Аскорбиновая кислота.
- Кальций.
- Кремний.
- Калий.
- Щавелевая, янтарная и яблочная кислота.
Каждый из перечисленных веществ имеет благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому нужно обязательно позаботиться об обогащении ими организма.
Уникальный состав имеют также корни ревеня. В них присутствуют:
- Дубильные вещества.
- Антрагликозиды.
- Смолы.
- Пектины.
Уже по причине богатого состава ревень следует включить в свой рацион в ограниченном количестве.
Калорийность ревеня
Ревень – это низкокалорийный продукт. В его 100 г содержится не более 13 калорий. Учитывая эту особенность, можно смело употреблять угощения на основе растения во время соблюдения строгой диеты.
Польза ревеня для организма человека
Несмотря на то, что польза ревеня многогранна, он не так активно используется в кулинарии и народной медицине у россиян. Но многие все-таки наслышаны о данном продукте и его месте в приготовлении всевозможных блюд.
Полезные свойства ревеня должны убедить человека все-таки начать его употреблять в ограниченном количестве. Присутствие продукта в рационе приведет к следующим положительным изменениям:
- Очищение печени и улучшение оттока желчи.
- Нормализация сердечного ритма и предупреждение заболеваний сердца и сосудов.
- Насыщение кислородом клеток мозга.
- Снижение артериального давления.
- Предупреждение авитаминоза.
- Снижение уровня холестерина.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Улучшение работы кишечника при запорах.
- Повышение качества крови.
Чтобы от такого продукта, как ревень, была получена польза, необходимо употреблять его в строго обозначенных дозах в соответствии с правилами.
Ревень и народная медицина
Уникальные полезные свойства и противопоказания ревеня позволяют активно использовать его во время приготовления народных средств для лечения определенных заболеваний.
Свежий ревень задействован в приготовлении таких целебных составов:
- Настойка. Предназначается для улучшения работы кишечника.
- Порошок. Помогает справиться с диареей.
- Сок. Эффективное средство для решения проблемы авитаминоза.
- Настой. Рекомендуют при анемии.
- Компресс. Позволяет заменить собой антисептик, если его не оказалось под рукой.
Рецепты приготовления ревеня
Не каждый может сказать, что лучше всего готовить из ревеня. Ответом на данный вопрос являются рецепты угощений, в основе которых находится этот продукт.
Свежий ревень уместен в составе таких блюд:
- Варенье.
- Компот из ревеня (рецепты ниже).
- Салаты.
- Морсы.
- Супы.
- Начинка для выпечки.
- Цукаты.
- Соусы.
Листья растения также уместно использовать в качестве пикантной приправы.
Рецепт компота из ревеня
Полезный ревень дает приготовить вкусный компот. При желании, в него также можно добавлять яблоки, цитрусы, изюм и различные специи для напитков.
Компот из ревеня позволяют приготовить следующие рецепты:
- В первую очередь необходимо очистить черешки от листочков и промыть их в воде.
- Черешки нужно нарезать кубиками и минут на 20 залить холодной водой.
- В это время в кастрюле следует закипятить воду, добавить в нее сахар. Требуется около ½ стакана продукта на 1 л жидкости.
- По завершению этого этапа в емкость с кипятком добавляют ревень и другие вспомогательные ингредиенты.
После того, как компот из ревеня в течение 30 минут прокипит на слабом огне, его можно разливать по заранее подготовленным банкам. Сверху их закатывают крышками и оставляют настаиваться.
Варенье из ревеня
Если под рукой оказался ревень, то стоит начать приготовление варенья.
Натуральное варенье готовят следующим образом:
- Необходимо отделить листочки от черешков и тщательно их промыть.
- Черешки рекомендуется нарезать небольшими кубиками, после чего на всю ночь оставить стоять в сахарной пудре. Ингредиенты берут в равном количестве.
- Утром следует поставить ревень на огонь кипятиться. При желании в будущее варенье можно добавить розмарин.
- В течение 10 минут варенье кипятят.
Готовый продукт остается разлить по банкам и закатать.
Чтобы улучшить вкусовые качества угощения, рекомендуется добавлять в него различные фрукты и пряности.
Как хранить и можно ли замораживать ревень
Не всем известно, как хранить продукт и можно ли замораживать ревень. Пришло время узнать ответы на эти вопросы.
Корни ревеня лучше всего высушивать. Предварительно их следует очистить и нарезать небольшими кусочками. Сушат продукт на открытом воздухе и в духовом шкафу при 60 градусах.
Продукт можно замораживать, причем делать это и с кожурой, и без нее. Первый вариант будет оптимален для приготовления компотов и других напитков. А вот ревень без кожуры лучше всего добавлять в различные блюда.
Ревень: вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных веществ, ревень может принести вред здоровью. Избежать этого удастся в том случае, если не употреблять продукт при наличии следующих противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность.
- Период лактации.
- Геморрой на стадии кровотечений.
- Хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Почечнокаменная болезнь.
- Высокая кислотность желудочного сока.
- Нарушение пищеварения.
Настоящая польза ревеня отмечается только в случае, если его употребляют в ограниченном количестве при отсутствии противопоказаний. Иначе он может вызывать болезненную симптоматику, которая ухудшает общее состояние здоровья человека.