Польза отрубей и их состав: какие бывают и как готовить

Польза отрубей и их состав: какие бывают и как готовить

Многим известна польза отрубей. Но не каждый человек знает, в чем именно она выражается. Польза и вред отрубей действительно вызывают немало вопросов, ответы на которые мы с вами сегодня отыщем. На самом деле существует множество видов такого продукта. Он бывает гранулированный, пшеничный, овсяный, ржаной и кукурузный. Каждый из видов имеет свои особенности, которые стоит брать во внимание.

Что такое отруби, их состав

Польза и калорийность отрубей – это важные вопросы, требующие детального рассмотрения. Но предварительно стоит понять, что же собой представляет этот продукт.

   Интересно знать! Отруби – это продукт переработки зерна, его оболочка. Они стали неотъемлемой частью здорового рациона человека, так как имеют богатый состав.

В своем составе натуральный продукт содержит витамины группы В, Е и РР. Также он является источником железа, калия, магния и селена, цинка, хрома и меди. Состав обогащен клетчаткой.

БЖУ и калорийность отрубей разных видов

Многих интересует польза и калорийность отрубей. Оба фактора имеют зависимость от того, какого вида натуральный продукт. Основная информация о содержании в отрубях витаминов, белков, углеводов и жиров присутствует в таблице ниже (в расчете на 100 г).

Вид отрубей

Пищевые волокна

Калорийность

Белки

Углеводы

Жиры

Овсяные

15,3 г

245,6 кКал

17,4 г

50,6 г

7,1 г

Рисовые

20,9 г

315,8 кКал

13,3 г

28,6 г

20,7 г

Льняные

отсутствуют

250,1 кКал

30,1 г

9,9 г

10,1 г

Пшеничные

43,5 г

165,5 кКал

16,1 г

16,7 г

3,8 г

Ржаные

43,5 г

114,3 кКал

12,3 г

8,6 г

3,4 г

Кукурузные

79,1 г

223,6 кКал

8,3 г

6,7 г

0,9 г

 

Польза отрубей для организма

Польза и вред отрубей напрямую зависят от их состава.

   Важно! Отруби одинаково полезны и для мужчин, и для женщин. Они являются источниками витаминно-минерального комплекса и растительных волокон.

В следующих моментах заключается польза отрубей для организма человека:

  • Проводят профилактику хронических заболеваний пищеварительного тракта.
  • Снижают количество холестерина в крови.
  • Предупреждают развитие атеросклероза.
  • Улучшают состояние здоровья при диабете.
  • Ускоряют расщепление жировых отложений.
  • Помогают справиться с постоянным чувством голода.
  • Улучшают метаболизм.
  • Положительно сказываются на работе сердца.
  • Характеризуются сосудорасширяющим действием.
  • Помогают справиться с запором, выводят токсины и шлаки из организма.

Натуральный продукт оказывает положительное действие на организм человека при систематическом употреблении. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы ввести полезные отруби в свой рацион на регулярную основу.

Какие бывают отруби и их польза

Существует несколько разновидностей отрубей, которые могут стать частью нашего рациона. Каждая из них характеризуется своими особенностями.

Виды продукта делятся на несколько групп в зависимости от определенного критерия.

По виду злаков

В зависимости от вида злака бывают:

  • Овсяные отруби. Польза заключается в том, что они обогащают меню человека антиоксидантами и ценными кислотами. Отличаются высокой питательностью, поэтому обеспечивают быстрое насыщение.
  • Пшеничные отруби. Польза такого продукта объясняется наличием в составе селена, цинка, меди и холина в больших количествах. Его отличает низкая калорийность. Особенно ценен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Ржаные отруби. Они считаются наименее питательными. Польза продукта объясняется содержанием в составе фосфора, магния и калия в больших количествах. Ценный компонент в блюдах для людей, которых беспокоит дисбактериоз, панкреатит и гастрит в хронической форме.
  • Гречневые отруби. Низкокалорийный продукт, который обогащен растительными волокнами.
  • Рисовые отруби. Польза такого продукта объясняется высоким содержанием марганца, магния и фосфора. Он рекомендован при диабете, так как способен регулировать уровень сахара в крови.
  • Ячменные отруби. Считаются самыми калорийными среди всех разновидностей. Характеризуются высоким содержанием углеводов.
  • Амарантовые отруби. Не менее калорийный продукт, который обогащает рацион фосфором, магнием, кальцием и железом. Стоит включить его в рацион при повышенной кислотности желудка.
  • Кукурузные отруби. Польза заключается в высоком содержании клетчатки. Характеризуются большой питательностью.
  • Льняные отруби. Отличаются большим содержанием белка и жирных кислот. Способны восполнить дефицит железа и витамина В.

   Нужно помнить! Все виды отрубей полезны. Нужно лишь найти тот продукт, который больше подойдет к конкретному блюду и устроит по вкусовым качествам.

По способу обработки

Отдельно выделяются такие виды отрубей, в которых скрыта огромная польза для организма:

  • Мелкий помол. Представлен в виде мелкой стружки, которая легко переваривается пищеварительной системой.
  • Грубый помол. Идеальный вариант для тех, у кого нет серьезных заболевания пищеварительного тракта. Имеют наибольшую пользу для кишечника.

Отдельно выделяют рассыпчатые и прессованные отруби, которые можно использовать в пищу.

Что можно приготовить с отрубями

В сети можно найти множество рецептов приготовления блюд, в составе которых присутствуют гранулированные или рассыпные отруби. Они могут выступать в роли основного или дополнительного ингредиента в таких угощениях:

  1. Каша с добавками в виде зелени, мяса и т. д.
  2. Сладкие йогурты, кефир и ряженка.
  3. Хлеб с отрубями и другая выпечка.
  4. Заправка к салатам.
  5. Суп-пюре

Интересный факт! Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому они могут употребляться не только в сыром, но и приготовленном виде.

Вред отрубей для здоровья и их противопоказания

В отдельных случаях отруби приносят не пользу, а вред здоровью. От их употребления следует отказываться при наличии следующих противопоказаний:

  1. Язвенное поражение желудка.
  2. Гастрит.
  3. Энтерит.

Злоупотребление отрубями может быть чревато развитием обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта, метеоризма и гиповитаминоза.

5 3 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments