Многим известна польза отрубей. Но не каждый человек знает, в чем именно она выражается. Польза и вред отрубей действительно вызывают немало вопросов, ответы на которые мы с вами сегодня отыщем. На самом деле существует множество видов такого продукта. Он бывает гранулированный, пшеничный, овсяный, ржаной и кукурузный. Каждый из видов имеет свои особенности, которые стоит брать во внимание.
Что такое отруби, их состав
Польза и калорийность отрубей – это важные вопросы, требующие детального рассмотрения. Но предварительно стоит понять, что же собой представляет этот продукт.
В своем составе натуральный продукт содержит витамины группы В, Е и РР. Также он является источником железа, калия, магния и селена, цинка, хрома и меди. Состав обогащен клетчаткой.
БЖУ и калорийность отрубей разных видов
Многих интересует польза и калорийность отрубей. Оба фактора имеют зависимость от того, какого вида натуральный продукт. Основная информация о содержании в отрубях витаминов, белков, углеводов и жиров присутствует в таблице ниже (в расчете на 100 г).
Вид отрубей |
Пищевые волокна |
Калорийность |
Белки |
Углеводы |
Жиры |
Овсяные |
15,3 г |
245,6 кКал |
17,4 г |
50,6 г |
7,1 г |
Рисовые |
20,9 г |
315,8 кКал |
13,3 г |
28,6 г |
20,7 г |
Льняные |
отсутствуют |
250,1 кКал |
30,1 г |
9,9 г |
10,1 г |
Пшеничные |
43,5 г |
165,5 кКал |
16,1 г |
16,7 г |
3,8 г |
Ржаные |
43,5 г |
114,3 кКал |
12,3 г |
8,6 г |
3,4 г |
Кукурузные |
79,1 г |
223,6 кКал |
8,3 г |
6,7 г |
0,9 г |
Польза отрубей для организма
Польза и вред отрубей напрямую зависят от их состава.
В следующих моментах заключается польза отрубей для организма человека:
- Проводят профилактику хронических заболеваний пищеварительного тракта.
- Снижают количество холестерина в крови.
- Предупреждают развитие атеросклероза.
- Улучшают состояние здоровья при диабете.
- Ускоряют расщепление жировых отложений.
- Помогают справиться с постоянным чувством голода.
- Улучшают метаболизм.
- Положительно сказываются на работе сердца.
- Характеризуются сосудорасширяющим действием.
- Помогают справиться с запором, выводят токсины и шлаки из организма.
Натуральный продукт оказывает положительное действие на организм человека при систематическом употреблении. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы ввести полезные отруби в свой рацион на регулярную основу.
Какие бывают отруби и их польза
Существует несколько разновидностей отрубей, которые могут стать частью нашего рациона. Каждая из них характеризуется своими особенностями.
Виды продукта делятся на несколько групп в зависимости от определенного критерия.
По виду злаков
В зависимости от вида злака бывают:
- Овсяные отруби. Польза заключается в том, что они обогащают меню человека антиоксидантами и ценными кислотами. Отличаются высокой питательностью, поэтому обеспечивают быстрое насыщение.
- Пшеничные отруби. Польза такого продукта объясняется наличием в составе селена, цинка, меди и холина в больших количествах. Его отличает низкая калорийность. Особенно ценен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Ржаные отруби. Они считаются наименее питательными. Польза продукта объясняется содержанием в составе фосфора, магния и калия в больших количествах. Ценный компонент в блюдах для людей, которых беспокоит дисбактериоз, панкреатит и гастрит в хронической форме.
- Гречневые отруби. Низкокалорийный продукт, который обогащен растительными волокнами.
- Рисовые отруби. Польза такого продукта объясняется высоким содержанием марганца, магния и фосфора. Он рекомендован при диабете, так как способен регулировать уровень сахара в крови.
- Ячменные отруби. Считаются самыми калорийными среди всех разновидностей. Характеризуются высоким содержанием углеводов.
- Амарантовые отруби. Не менее калорийный продукт, который обогащает рацион фосфором, магнием, кальцием и железом. Стоит включить его в рацион при повышенной кислотности желудка.
- Кукурузные отруби. Польза заключается в высоком содержании клетчатки. Характеризуются большой питательностью.
- Льняные отруби. Отличаются большим содержанием белка и жирных кислот. Способны восполнить дефицит железа и витамина В.
По способу обработки
Отдельно выделяются такие виды отрубей, в которых скрыта огромная польза для организма:
- Мелкий помол. Представлен в виде мелкой стружки, которая легко переваривается пищеварительной системой.
- Грубый помол. Идеальный вариант для тех, у кого нет серьезных заболевания пищеварительного тракта. Имеют наибольшую пользу для кишечника.
Отдельно выделяют рассыпчатые и прессованные отруби, которые можно использовать в пищу.
Что можно приготовить с отрубями
В сети можно найти множество рецептов приготовления блюд, в составе которых присутствуют гранулированные или рассыпные отруби. Они могут выступать в роли основного или дополнительного ингредиента в таких угощениях:
- Каша с добавками в виде зелени, мяса и т. д.
- Сладкие йогурты, кефир и ряженка.
- Хлеб с отрубями и другая выпечка.
- Заправка к салатам.
- Суп-пюре
Интересный факт! Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому они могут употребляться не только в сыром, но и приготовленном виде.
Вред отрубей для здоровья и их противопоказания
В отдельных случаях отруби приносят не пользу, а вред здоровью. От их употребления следует отказываться при наличии следующих противопоказаний:
- Язвенное поражение желудка.
- Гастрит.
- Энтерит.
Злоупотребление отрубями может быть чревато развитием обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта, метеоризма и гиповитаминоза.