Многократно обсуждалась польза мидий для мужчин и для женщин. Это натуральный продукт, который содержит целый комплекс полезных веществ, необходимых организму человеку. Это одна из причин, почему стоит включить мидии в свой рацион. К тому же из них можно приготовить по рецептам множество удивительных блюд, которые станут украшением и повседневного, и праздничного стола.
Состав мидий
Польза и вред мидий имеют зависимость от их состава, что неудивительно.
Мидия (моллюск) содержит в своем составе следующие ценные вещества:
- Витамины А, В, С, Е, РР.
- Магний и фосфор.
- Кальций и калий.
- Цинк и натрий.
- Фосфолипиды.
- Йод.
- Омега-3.
- Жирные кислоты.
Именно благодаря такому составу морепродукт способен существенно обогатить рацион человека.
Калорийность мидий
Настоящая польза мидий заключается еще и в их калорийности. Она напрямую зависит от способа приготовления продукта:
- Свежие – 77 калорий.
- Маринованные – 67 калорий.
- Вареные – 50 калорий.
- Жареные – 59 калорий.
Можно заметить, что в процессе приготовления калорийность морепродукта незначительно понижается.
Польза мидий для здоровья
В действительности мидии очень полезны для организма человека. Они оказывают на него следующее влияние:
- Улучшают метаболизм.
- Ускоряют выведение вредных веществ.
- Повышают защитные силы.
- Нормализуют работу щитовидной железы.
- Ускоряют кровообращение.
- Предупреждают развитие патологий суставов.
- Успокаивают нервную систему.
- Улучшают пищеварение.
- Улучшают общее состояние волос и кожного покрова.
Польза мидий в масле
Мидии в масле тоже имеют свою пользу для организма мужчин и женщин. Стоит заметить, что в таком виде морепродукт отличается приятным вкусом. Нередко он выступает в качестве самостоятельного угощения на столе. Также им дополняют различные закуски.
Маринованные мидии имеют на организм такое же влияние, как и свежие. Главное, не злоупотреблять таким угощением, так как масло в его составе может привести к нарушению слаженной работы пищеварительного тракта.
Мидии при похудении
Такой морепродукт, как мидия, разрешено употреблять во время соблюдения диетической системы питания. Все потому, что он отличается низкой калорийностью, а значит, не приводит к набору новых жировых отложений.
Во время похудения мидии помогают ускорить обмен веществ, за счет чего человек быстрее получает желаемый результат.
Можно ли кушать мидии ежедневно
Специалисты в области питания неоднократно акцентировали свое внимание на том, чтобы люди дозированно употребляли морепродукты. Их бесконтрольное присутствие в рационе может привести ко вреду для здоровья.
Человек может ежедневно кушать мидии, но только в количестве не более 70 г.
Как приготовить морепродукты мидии
В кулинарных книгах удастся отыскать множество удивительных рецептов приготовления мидий. Останется лишь выбрать предпочтительный вариант.
К столу подают мидии в рассоле, в масле, маринованные и вареные. Все они одинаково полезны для здоровья.
Вареные морепродукты
Во время приготовления моллюски начинают приятно пахнуть. В процессе варки получается вкусный бульон. Для него потребуются:
- Лук-шалот.
- Белое столовое вино.
- Сельдерей.
- Подходящие специи.
Мидии, приготовленные в таком бульоне, являются пригодными к употреблению в течение пяти суток.
Часто возникает вопрос, можно ли замораживать мидии. Такая обработка является для них уместной после варки.
Не стоит кушать моллюски, которые не раскрылись во время варки. Такие продукты являются опасными, так что их лучше выбросить.
Жареные мидии
Полезные свойства имеют и жаренные мидии. Готовят их следующим образом:
- Необходимо получить 500 г мяса моллюсков, промыть его и просушить.
- Отдельно требуется взбить куриное яйцо с 50 г качественного пива.
- В яичную смесь нужно добавить 1 ст. л. муки и по вкусу соль/перец. Разрешается положить любимые специи.
- Теперь обстается тщательно обвалять мясо мидий в тесте, после чего обжарить на сковороде.
Готовое блюдо перед подачей к столу принято сбрызгивать лимонным соком.
Запеченные моллюски
Еще один интересный способ приготовления морепродуктов, которые имеют богатый состав. Следует посолить ракушки и тщательно приправить любимыми специями. Теперь можно добавить к ним растительное масло и пряные травы. Не стоит забывать про чеснок.
В таком виде мидии помещают в духовой шкаф и готовят в течение 10 минут на медленном огне.
Перед подачей блюдо рекомендуют притрусить сыром и зеленью. К нему отлично подойдет чесночный соус.
Вред мидий и противопоказания
Не каждый человек может позволить себе без вреда употреблять мясо мидий. В отдельных случаях морепродукт приносит вред здоровью. Чаще всего это случается, если к нему имеются следующие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Плохая свертываемость крови.
Главная опасность продукта заключается в том, что неподготовленные моллюски иногда приводят к отравлению организма. Все потому, что они могут содержать вредные вещества. Устранить их помогает тщательное промывание и термическая обработка.