Польза креветок, их виды и рецепты приготовления в домашних условиях

Польза креветок, их виды и рецепты приготовления в домашних условиях

Бесценной является польза креветок для организма человека. Это источник веществ, которые необходимы ему для правильной работы. Существуют разные виды креветок. Предлагается множество способов их приготовления, которые легко повторить в домашних условиях, если просто знать рецепт. Но не стоит забывать о том, что такой продукт должен присутствовать в рационе в ограниченном количестве. В противном случае он способен принести вред здоровью.

Состав креветок

Большинство видов креветок содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  1. Витамины А, В и Е.
  2. Натрий, кальций, селен.
  3. Железо и цинк.
  4. Омега-3 кислота.

   Важно! Как и другие рыбные продукты, креветки являются богатым источником йода.

Отварный креветки сохраняют свой состав, в чем заключается их важная уникальность.

Калорийность креветок

Интересуясь тем, какая польза и вред креветок, также у людей появляется вопрос про их калорийность. Она напрямую зависит от способа приготовления продукта.

Калорийность креветок будет следующей:

  • Сырые – 96 калорий.
  • Отварные – 95 калорий.
  • Жареные – 116-242 калории.
  • Маринованные – 75 калорий.

Тигровые и королевские креветки являются практически одинаковыми по своей калорийности.

Польза креветок для организма

И для мужчин, и для женщин креветки одинаково полезны. Их стоит включить в свой рацион, чтобы оценить такое действие продукта на свой организм:

  • Нормализуют функцию щитовидной железы.
  • Помогают справиться с чувством голода.
  • Повышают остроту зрения.
  • Повышают потенцию у мужчин.
  • Отличаются омолаживающим действием.
  • Идут на пользу коже, волосам и ногтям.
  • Нормализуют нервную систему.
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждают развитие злокачественных процессов.

Польза креветок для организма

Особенно выделяется польза креветок для организма беременных женщин. Они являются важным источником полиненасыщенных кислот, в которых те нуждаются в период вынашивания ребенка.

Виды креветок

В продаже можно найти несколько видов креветок, которые часто присутствуют на обеденном столе. Все они имеют свои характеристики и особенности.

Разновидности

Особенности вида

Тигровые креветки

Их легко узнать по характерному окрасу и крупному размеру. Также такой продукт дает большое количество сочного мяса.

Как правило, тигровых креветок выращивают на специальных фермах, из которых они в дальнейшем попадают на прилавки магазинов.

Королевские креветки

Продукт имеет приятные вкусовые качества. Они крупные, обладают непримечательным окрасом тела.

Чаще всего креветки королевские продаются варено-замороженными или свежезамороженными.

Северные креветки

Их еще называют чилимы. Они намного меньше по размеру, но это ничуть не сказывается на их великолепном вкусе. В продажу продукт поступает исключительно в варено-замороженном виде.

 

Люди сами в праве выбирать разновидность креветок на свой вкус.

Полезны ли маринованные креветки

Многих интересуют полезные свойства и противопоказания креветок в маринованном виде. Это достаточно распространенное блюдо, которое приходится по вкусу огромному количеству людей.

   Важно! Маринованные креветки отличаются минимальной калорийностью. Они практически не теряют основную массу полезных веществ в процессе своего приготовления.

Маринованное мясо креветок является диетическим. Оно идет на пользу организму человека, повышает его сопротивляемость перед множеством патогенных агентов.

Креветки при похудении

Как уже говорилось выше, креветки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Поэтому их допустимо кушать во время соблюдения диеты, но исключительно в ограниченном количестве.

   Важно! Польза вареных креветок во время похудения заключается в ускорении обмена веществ и минимальном количестве жиров в составе.

Мясо креветок в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления креветок разных видов. Они могут быть составляющей различных блюд, которые присутствуют на повседневном и праздничном столе.

Польза креветок раскрывается в случае, если добавлять их в свежие салаты. Также они могут стать неотъемлемой частью вторых блюд.

   Совет! Морепродукт можно кушать и в многокомпонентных блюдах, и по отдельности.

Мясо креветок в кулинарии

Кулинары придерживаются ряда рекомендаций, которые позволяют им приготовить полезное и сочное мясо морепродукта. Речь идет о следующих секретах:

  1. Очень важно правильно разморозить продукт. Лучше всего отдавать предпочтение варианту их оттаивания или размораживания в холодильнике. Не стоит для таких целей использовать микроволновую печь или горячую воду.
  2. Рекомендуется заготавливать замороженные креветки к варке приблизительно за 10-12 часов.
  3. После размораживания продукт необходимо промыть в проточной воде. Перед непосредственной варкой их желательно обсушить при помощи бумажного полотенца.

Креветки получатся полезными и сочными, если готовить их в точности по рецепту.

Польза креветок в косметологии

Морепродукт активно используется в косметологии. Он положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Все это объясняет содержание в его составе ценного витамина А.

   Нужно помнить! Морепродукты создают защитный слой, который не дает коже терять влагу. За это свойство отвечает хитозан в его составе. Он же бережет кожный покров от отрицательного влияния агрессивных факторов со стороны окружающей среды.

Хитозан, компонент креветок, добавляют в различные кремы, маски и лосьоны, которые положительно сказываются на состоянии кожи.

Суточная норма креветок

Полезный морепродукт является ценным источником массы полезных веществ. В них наш организм нуждается регулярно. Восполнить запасы позволяет употребление креветок в количестве 100 г в день. Это оптимальная норма продукта для взрослого человека.

Рецепты приготовления креветок

В кулинарных книгах можно найти множество проверенных рецептов приготовления морепродукта. Чаще всего отдают предпочтение их готовке путем отваривания или жарки на плите.

Вареные морепродукты

Большинство людей пробовали именно вареные креветки. Чтобы приготовить их таким способом, достаточно придерживаться простого рецепта. Потребуются следующие компоненты:

  1. Сахар.
  2. Специи.
  3. Вода.
  4. Соль.
  5. Морепродукты.

Специи и остальные компоненты добавляют в воду по вкусу. Креветки кладут в размороженном виде. Их следует варить на среднем огне в течение 4 минут. После еще минут 10 они должны лежать в горячей воде.

Подают к столу морепродукты с небольшим количеством бульона в тарелке.

Жареные креветки

Поклонники жареных блюд непременно оценят продукт, приготовленный по следующему рецепту. Для этого понадобятся ингредиенты:

  1. Креветки.
  2. Зубчики чеснока.
  3. Оливковое масло.
  4. Соевый соус.
  5. Лимонный сок.

Жареные креветки

Первоначально нужно разогреть оливковое масло на сковороде. После в нее кладут размороженные морепродукты. Их обжаривают около 3 минут. По завершению приготовления следует добавить к блюду соевый соус и специи. Закуску выдерживают на огне еще около 2 минут. После ее можно сразу подавать на обеденный стол.

Вред креветок и противопоказания

В креветках содержится большое количество холестерина. Поэтому они могут быть вредны для здоровья людей, у которых имеются проблемы с его уровнем. Так что стоит отказаться от такого угощения при нарушении холестеринового обмена и атеросклерозе.

Креветки могут нанести вред, если употреблять их при следующих противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к образованию тромбов.
  • Заболевания печени.

В остальных случаях рекомендуется обсудить со специалистом безопасность употребления креветок и их оптимальную дозировку для конкретного человека.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о