Польза брынзы, возможный вред сыра и способ его приготовления по домашнему рецепту

Польза брынзы, возможный вред сыра и способ его приготовления по домашнему рецепту

Сыры являются частыми гостями на наших обеденных столах. Так как многим известна польза брынзы, то именно ее и стараются выбирать для своего рациона. Рассольный продукт является кладезем массы питательных веществ, которых порой так сильно не хватает нашему организму.

Состав брынзы

Удивительным является состав брынзы. Это максимально сбалансированный продукт, который полезен для здоровья.

   Обратите внимание! В процессе приготовления сыра не используется тепловая обработка, которая снижает количество полезных веществ в составе.

Брынза обогащена белками, которых в разы больше, чем жиров. Состав рассольного сыра включает в себя следующие компоненты:

  1. Органические кислоты.
  2. Фосфор и калий.
  3. Железо и магний.
  4. Холестерин.
  5. Витамины А, В, Е и Д.

По причине дефицита углеводов сыр отлично подходит худеющим людям.

Калорийность сыра брынзы

Брынзу принято готовить на основе коровьего, овечьего или козьего молока. Сквашивание происходит благодаря закваске и хлористому кальцию.

   Важно! Питательность продукта напрямую зависит от молока, из которого он был сделан.

Калорийность овечьей брынзы составляет 290 калорий на 100 г продукта. Что касается изделия из коровьего молока, то она равняется 230 калориям.

Польза брынзы для здоровья

Несомненной является польза брынзы для организма человека. Рассольный сыр ценен благодаря богатому составу и массе свойств.

Именно составом определяется польза и вред брынзы.

Регулярное употребление натурального продукта приводит к следующим изменениям:

  • Укрепляются костные ткани, решается проблема хрупкости зубов.
  • Повышается устойчивость перед стрессами.
  • Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Увеличивается тонус мышечных тканей.
  • Обеспечивается антисептическое и бактерицидное действие.
  • Улучшается общее состояние кожи и волос.
  • Укрепляется зрение.
  • Организм наполняется жизненной энергией.
  • Снижается жировая прослойка.

Польза брынзы для здоровья

За каждое свойство сыра ответственен отдельный элемент в его составе.

Применение сыра брынзы в диетологии

Польза сыра брынзы нашла свое отражение в диетологии. Это идеальный продукт для тех, кто проводит сушку тела. Также не стоит от него отказываться во время набора мышечной массы.

   Интересно знать! Сыр брынза нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. За счет этого похудение проходит в разы быстрее и легче.

Польза брынзы в том, что она может стать отличным вариантом завтрака или питательного перекуса. Сыр отлично насыщает организм всеми необходимыми элементами и помогает справиться с голодом.

Лучше всего перекусывать брынзой днем или утром. Для вечера это более калорийный вариант еды.

Применение сыра брынзы в косметологии

Брынза поддерживает не только наше здоровье, но и красоту. Поэтому не удивительно, что ее стали использовать в косметологии.

   Важно! Кальций и белок в составе сыра делают его лучшим вариантом для ухода за кожей и волосами.

Регулярное употребление натурального продукта имеет следующее воздействие на красоту:

  1. Укрепляются ногтевые пластины и волосы.
  2. Кожа омолаживается, становится более упругой.
  3. Предупреждается преждевременное старение тканей.

Брынза хороша сама по себе и в сочетании с другими не менее ценными продуктами.

Польза сыра в народной медицине

Согласно народной медицине, польза брынзы наблюдается при следующих нарушениях:

  • Низкая секреция желудочного сока.
  • Дефицит аминокислот.
  • Дефицит кисломолочных бактерий.
  • Патологии желчного пузыря и щитовидной железы.

Такой продукт особенно полезен при переломах костей и травмах мышечной системы. Также он помогает быстрее восстановиться после перенесенной инфекции.

С чем сочетается сыр брынза

При желании брынзу можно кушать в том виде, в котором она представлена. Ее многие любят добавлять в различные салаты, сочетать со свежими помидорами.

Сыр хорошо подходит к морепродуктам. Он обогащает вкус разных видов мяса. Зелень и овощи в этом плане тоже стали его лучшими друзьями.

Из брынзы и зелени легко приготовить полезную запеканку. Также стоит попробовать сочетать ее с украинским борщом.

Как сделать брынзу в домашних условиях: классический рецепт

Полезную брынзу можно приготовить своими руками по традиционному рецепту. Для этого потребуется найти домашнее молоко, лучше всего коровье, так как его проще раздобыть.

Для приготовления рассольного сыра потребуются такие ингредиенты:

  1. 1,5 л молока с большим процентом жирности.
  2. 0,5 стакана сметаны.
  3. 1,5 ч. л. соли.
  4. 1,5 стакана воды.
  5. 2,5 ст. л. лимонного сока.

Как сделать брынзу в домашних условиях

Необходимо молоко вылить в чистую емкость, после чего поставить его на включенную плиту. Сюда же добавляется сметана, все осторожно перемешивается.

На огне молочные продукты следует выдерживать до 2 минут. После их откидывают на дуршлаг, который предварительно застилается марлей в несколько слоев.

Из молока и сметаны должна стечь сыворотка. Остатки в марле сворачивают и прижимают гнетом на 1 час.

Готовый сыр необходимо поместить в рассол, который готовится из соды, соли и сока лимона. Буквально через 30 минут продукт будет готов к употреблению.

Как выбирать качественную брызну

Если обговаривается польза брынзы, то речь непременно идет о продукте высокого качества. Выявить его помогают следующие моменты:

  • В упаковке с сыром должен быть рассол, который сохраняет его вкус и свойства.
  • Важно проверить сроки годности покупаемого продукта.
  • Брынза должна быть белой, допускается легкий желтоватый оттенок.
  • В составе отсутствуют консерванты.

Также стоит обращать внимание на жирность брынзы. Чем она выше, чем более полезным считается продукт.

Как хранить брынзу

Домашний и покупной сыр непременно нужно хранить в рассоле в пределах обозначенных сроков годности.

   Важно! Покупной сыр в открытом виде может находиться в холодильнике не более 5 суток.

Как хранить брынзу

При отсутствии рассола рекомендуется завернуть кусочки сыра в фольгу и поместить их в эмалированную посуду для хранения.

Можно ли заморозить брынзу в морозилке? Это допустимый вариант. Благодаря такому способу хранения продукт дольше остается свежим. При этом он сохраняет свой состав, но теряет вкусовые качества.

Вред рассольного сыра

Не исключается вред брынзы. Такой продукт запрещен при ряде противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Почечные патологии.
  • Непереносимость лактозы.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Патологии ЖКТ и поджелудочной железы.
  • Нарушенное кровообращение.
  • Болезни нервной системы.

Большая часть противопоказаний связана с добавлением в продукт соли. Сам же сыр практически во всех случаях является безопасным для здоровья человека.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments