Как я готовлю консервированные нектарины на зиму в сиропе по простейшему рецепту: делюсь своими секретами

kak-ya-gotovlyu-konservirovannye-nektariny-na-zimu

Летом можно наслаждаться спелой мякотью «лысого» персика», а на зиму стоит приготовить консервированные нектарины в сиропе. Я перебрала множество рецептов, пока не выбрала самый подходящий для себя. В нем заключается простота в выполнении основных этапов, сохранение оригинального вкуса фруктов, а также минимальные затраты по деньгам и времени.

Пошаговый рецепт нектаринов в сиропе на зиму можно будет найти ниже.

Интересные факты о нектаринах

Перед тем, как перейти к заготовке нектаринов на зиму, не помешает узнать про них пару интересных и отчасти полезных фактов.

   Обратите внимание! Нектарин отличается от обычного персика повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и насыщенностью натуральным нектаром.

  1. Химический состав. Чтобы понять, чем полезен нектарин, нужно в первую очередь изучить его богатый состав. Он обогащен витаминами В4, И3 и С. Также это источник витаминов А, Е и К. «Лысый» персик содержит воду, натуральные сахара, органические кислоты, пектины и клетчатку. В его составе присутствуют калий, железо, магний и фосфор.
  2. Польза для здоровья. Можно ли есть нектарины детям и взрослым? Конечно же, да. Ведь они благоприятно сказываются на работе внутренних систем. Умеренное употребление плодов нормализует работу ЖКТ, очищает организм от вредных соединений, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость, сохраняет остроту зрения и укрепляет иммунитет.
  3. Можно ли давать нектарины детям. Педиатры рекомендуют родителям малышей, которым исполнилось 7-9 месяцев, угощать их соком нектарина в количестве пары капель. Постепенно порцию увеличивают. На основе спелой мякоти можно готовить натуральное пюре. Давать ребенку фрукт лучше всего в очищенном виде.
  4. Блюда с нектаринами. Спелый «лысый» персик является отличным дополнением творожных запеканок, пирогов, смузи, соков и компотов. Также можно добавлять его по паре ломтиков в горячий чай.
  5. Калорийность. Многих людей интересует, сколько калорий в нектарине. В нем содержится около 48 калорий на каждые 100 г продукта.

Консервированные нектарины остаются полезными для здоровья, так как в них сохраняется огромная доля ценных веществ.

Рецепт консервированных нектаринов на зиму

Приготовить вкусный нектарин помогают простые рецепты, которые не так сложно отыскать в сети. Я успела найти свой идеальный способ консервации любимого фрукта и готова поделиться им с вами.

   Интересно знать! Если правильно приготовить нектарины в сиропе на зиму, то удастся сохранить их сочность, оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты

Благодаря этому рецепту я приготовила 15 полулитровых баночек консервированных нектаринов. Для такого количества готового продукта мне понадобились следующие ингредиенты:

  • Спелые нектарины среднего размера – 6 кг.
  • Сахар – 1050 г (300 г на 1 л жидкости).
  • Вода – 3,5 л.
  • Лимон – половинка цитруса.

Из такого небольшого количества компонентов получились очень сочные нектарины на зиму. А теперь перейдем к последовательным этапам приготовления, которые указаны в рецепте.

Этапы приготовления

В приготовлении консервированных «лысых» персиков на зиму нет абсолютно ничего сложного. С таким рецептом справится даже новичок, которому раньше никогда не приходилось сталкиваться с такой задачей.

Промываем

Первым делом нужно тщательно промыть и перебрать нектарины. Настоятельно рекомендую сразу убрать в сторону плоды, на которых присутствуют признаки гниения или примятости. Они могут испортить вкус консервации. Перед мытьем я ненадолго замачивала фрукты в прохладной воде.

промыть и перебрать нектарины

Нарезаем

Итак, нектарины помыты. Закрывать их решила двумя способами. Первую партию просто нарезала кусочками и помещала в банки. Другие же предварительно очищала от кожуры и нарезала ломтиками.

Нарезаем нектарины кубиком

   Нужно знать! Я рекомендую консервировать нектарины, которые только-только достигли своей зрелости. Такие плоды лучше держат форму и не превращаются в кашу в процессе приготовления. У меня же часть фруктов была чуточку переспелой, из-за чего не все дольки получились аккуратными.

Нарезаем нектарины

Укладываем

Нектарины нарезала и поместила в баночки, которые прошли предварительную стерилизацию. Подготавливаю их обычным методом, который опишу немного ниже.

Заливаем кипятком

После того, как будущие консервированные нектарины окажутся в банке, их можно будет заливать кипятком. После сразу накрываем тару простерилизованной крышкой.

Заливаем кипятком нектарины

В таком виде плоды должны постоять около 20 минут.

Готовим сироп

Теперь необходимо из банок слить воду, в которой 20 минут настаивались нектарины. В этой же кастрюльке ставим жидкость на огонь, доставляем в нее сахар и сок из половинки лимона. Можно также бросить в общую массу цедру и мякоть цитруса для ее вываривания.

Заливаем кипятком нектарины 3

Дожидаемся закипания будущего сиропа, после чего второй раз заливаем консервированные нектарины на зиму. Перед этим желательно достать из кастрюли остатки лимона, чтобы они не мешались.

Заливаем кипятком нектарины 3

   Совет! После варки у меня осталась порция сиропа. Выливать его было жалко. К счастью, из него получился неплохой компот из нектаринов. Главное, размешать его с достаточным количеством воды, так как сироп получается уж очень сладким.

Закатываем банки

Все, самое сложное позади. Остается закатать банки. После этого убираем их в теплое место, переворачиваем крышкой вниз и хорошенько укутываем. Спустя сутки-двое можно будет убрать баночки с консервированными нектаринами в прохладное место.

Заливаем кипятком с нектаринами

Закатываем банки с нектаринами 2

Стерилизация банок и закатка

Банки я стерилизую привычным для многих способом:

  • Первым делом необходимо тщательно вымыть их с помощью соды и моющего средства. Важно прополоскать чистую тару под проточной водой.
  • Теперь нужно поставить небольшую кастрюльку с водой на огонь и дождаться ее закипания. Сверху помещаю специальное кольцо, с помощью которого фиксируется сама баночка для паровой обработки.
  • Далее необходимо обдать каждую баночку паром. Над кастрюлькой с кипящей водой тару выдерживаю 3-5 минут. После снимаю и ставлю новую на стерилизацию.

Обязательно нужно стерилизовать все крышки, которые используются для закатки консервации.

Как только заготовки с нектаринами готовы, можно смело приступать к их закатке с помощью специальной машинки. Сама процедура не представляет никаких сложностей и занимает всего пару минут.

Каким получается консервированный нектарин на зиму по нашему рецепту

Нектарины в сиропе на зиму по этому простому рецепту получаются просто мармеладными. Они очень мягкие и сочные. При этом плоды не теряют свой насыщенный желтый оттенок мякоти, который вызывает интерес к такому десертному угощению.

Каким получается консервированный нектарин на зиму

Отдельно хочу отметить аромат консервированных «лысых» персиков. Достаточно просто открыть банку, чтобы он заполнил всю кухню. Так что сложно будет отказать себе в удовольствии попробовать кусочек.

Каким получается консервированный нектарин на зиму 2

Ароматные нектарины на зиму, приготовленные в сиропе, можно просто кушать в таком виде детям и взрослым. Также он станут отличной начинкой для выпечки. А зима с ними определенно будет очень вкусной. 

5 2 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments