К числу традиционных зимних напитков смело можно отнести глинтвейн с медом. Он имеет простой рецепт приготовления, позволяющий сделать такое угощение в домашних условиях. Медовый напиток не только вкусный, но и невероятно полезный. Особенно его рекомендуют пить во время простуды, так как он значительно облегчает процесс выздоровления. Об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Польза медового глинтвейна для здоровья
Рецепт глинтвейна с медом непременно будет интересовать тех, кто узнает о пользе согревающего напитка.
Добавляют ли мед в глинтвейн? Конечно да. Ведь такое сочетание делает его отличным помощником в улучшении работоспособности сердечно-сосудистой системы, укреплении иммунитета. И это лишь малый перечень свойств, которыми славится напиток.
Полезные свойства глинтвейна для здоровья человека |
|
Компонент |
Польза |
Красное вино |
Эффективно борется с патогенными микроорганизмами. Положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. |
Натуральный мед |
Ценный источник витаминов и минералов. Продукт отлично укрепляет иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает образование тромбов в сосудах. |
Специи и пряности |
Характеризуются выраженным антиоксидантным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Нормализуют работу пищеварительного тракта. |
Цитрусы |
Являются источниками витаминов разных групп. Укрепляют иммунную систему, улучшают состояние сердца и сосудов. Также они предупреждают простудные заболевания и очищают легкие. |
Стоит заметить, что медовый глинтвейн полезен не только заболевшим, но и здоровым людям. Это приятный на вкус напиток, который помогает согреться и полноценно расслабиться после сложного дня.
Рецепт глинтвейна с медом в домашних условиях
Приготовление глинтвейна в домашних условиях не представляет никаких сложностей. Нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты и следовать простой инструкции.
Рецепт глинтвейна с медом в домашних условиях представлен в разных вариантах. Ниже будут предложены наиболее популярные и интересные способы приготовления согревающего напитка.
С медом и лимоном
Интересный вкус имеет глинтвейн с медом и лимоном. Его рецепт очень прост, а процесс приготовления не занимает много времени. Потребуется следующий набор ингредиентов:
- Красное вино (2 л).
- Натуральный мед (1 стакан).
- Лимонный сок (1/2 стакана).
- Специи для глинтвейна.
Вино требуется влить в емкость для варки, смешать его с другими ингредиентами и довести до 80 градусов.
Ароматный глинтвейн с медом и лимоном подают горячим.
С медом и апельсином
Рецепт приготовления глинтвейна с медом и апельсином мало чем отличается от традиционного. Для него потребуются:
- Сухое вино или вода (200 г).
- Натуральный мед (1 ст. л.).
- Апельсин (1 шт.).
- Мускатный орех.
- Корица и гвоздика (по 10 г).
По желанию в порцию напитка можно добавить 10 г свежемолотого кофе для аромата и характерного вкуса.
Добавляют ли мед в глинтвейн с апельсином в этом рецепте? Да. Но делать это нужно будет практически в самом конце готовки. Первоначально следует нагреть до 80 градусов воду или вино. После этого в него добавляются специи и заваренный кофе. Апельсин нарезается кусочками и тоже отправляется в эту емкость. Далее дело идет за медом.
Всю смесь требуется нагреть, добиться получения однородной массы. После этого глинтвейн с апельсином и медом можно переливать в бокалы и дегустировать.
С медом и корицей
Очень вкусным и полезным получается глинтвейн с медом и корицей. В данном случает требуется до 80 градусов нагреть 1,5 л красного вина, смешать его с 5 ст. л. меда. 3 соцветия гвоздики и 1/3 ч. л. молотой корицы нужно положить в льняную или хлопчатобумажную салфетку, после чего в таком виде опустить ее в емкость с будущим напитком. Настаиваться он должен в течение 20 минут. После пряности вынимают, а глинтвейн с корицей разливают по чашкам.
Безалкогольный медовый глинтвейн
Глинтвейн с медом может быть безалкогольным. В этом случае требуется придерживаться первоначального рецепта, только вместо красного вина использовать обычную воду, заваренный каркаде или вишневый сок.
Как пить медовый глинтвейн
Глинтвейн с медом можно пить просто так для удовольствия или уже употреблять его от простуды. То есть с целью повышения иммунитета.
Существует несколько рекомендаций, которые рассказывают, как правильно пить глинтвейн с медом:
- Не стоит после варки сразу же приступать к дегустации. Горячий напиток не позволит оценить сполна свой аромат и вкусовые качества.
- Следует готовить порцию глинтвейна на один раз. При разогреве он растеряет большую часть своих полезных свойств.
- Согревающее вино со специями принято пить небольшими глотками.
- В качестве закуски можно использовать несладкие фрукты, твердые сыры или сухое печенье.
Не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка за раз. В остальном нет строгих ограничений касательно употребления согревающего угощения.