Чем заменить крахмал в выпечке, в соусах, котлетах и других блюдах

Чем заменить крахмал в выпечке, в соусах, котлетах и других блюдах

Замена ингредиентов в рецептах является достаточно распространенной практикой, так как не все продукты в нужный момент могут оказаться под рукой. Если грамотно подойти к решению этого вопроса, то удастся избежать порчи готового блюда. Особенно это касается случаев, когда кулинар не знает, чем заменить крахмал в процессе приготовления того или иного угощения. В действительности же существует множество полезных вариантов, которые помогают выкрутиться из затруднительного положения.

Каким бывает крахмал

Перед тем, как узнать, чем можно заменить крахмал в выпечке и различных блюдах, следует определиться с видами этого продукта.

Выделяют следующие виды крахмала:

  1. Рисовый.
  2. Картофельный.
  3. Кукурузный.
  4. Пшеничный.
  5. Соевый.

Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые учитываются в процессе их выбора для использования в приготовлении того или иного блюда.

   Обратите внимание! Самым популярным является картофельный крахмал. Это неотъемлемый компонент в процессе приготовления киселей и песочной выпечки.

Какой крахмал лучше

Не утихают споры о том, какой же крахмал является самым лучшим. Лидирующие позиции в этом вопросе занимают картофельный и кукурузный продукт. Они считаются взаимозаменяемыми.

   Интересно знать! Картофельный крахмал часто присутствует в несладких блюдах. Кукурузный же стал частым гостем в десертах.

Какой крахмал лучше

В случае замены картофельного кукурузным крахмалом принято придерживаться пропорции 1 к 2. Все потому, что первый продукт отличается большей вязкостью.

Использование крахмала в кулинарии

Крахмал активно применяется в рецептах следующих блюд:

  • Кисельный напиток.
  • Соус.
  • Выпечка.
  • Запеканка.
  • Котлеты.

   Важно! При добавлении крахмала в выпечку тесто становится более густым и из него уходит лишняя влага.

Именно этот компонент делает бисквиты воздушными и сухими. Печенье же с ним превращается в рассыпчатое.

Чем можно заменить крахмал в выпечке

Самым актуальным является вопрос о том, чем можно заменить кукурузный крахмал в выпечке. Для этих целей подходят продукты, которые тоже способны выполнять роль своего рода загустителя. К их числу относятся:

  1. Желатин.
  2. Агар-агар.
  3. Мука.
  4. Кокосовая стружка.
  5. Манка.
  6. Панировочные сухари.

Чаще всего обходятся просто без крахмала, а лишь увеличивают количество муки в тесте. В этом случае важно тщательно просеять продукт. Полезным в этом деле будет и разрыхлитель.

Можно ли заменить крахмал мукой в выпечке

Чем заменить картофельный крахмал, как и любой другой? Конечно же, мукой. По крайней мере, если речь идет про выпечку. Его вполне можно полностью заменить этим компонентом, не переживая за качество готового изделия.

Если выпечка будет готовиться исключительно из муки, то ее нужно будет предварительно просеять несколько раз. После продукт комбинируют с порцией разрыхлителя. Соблюдение данной рекомендации позволяет получить воздушное и нежное тесто.

   Важно! Муку добавляют в таком же количестве, в котором в выпечке должен присутствовать крахмал.

Она же является достойной заменой крахмалу в процессе варки заварного крема. Мука придает ему нужную плотность и густоту.

Как заменить крахмал манкой

Чем заменить крахмал в выпечке, если не хочется увеличивать количество муки в рецепте? В этом случае на помощь приходит манная крупа. Она активно набухает при смешивании с жидкостью. Это связующий компонент, который делает изделие пышным и одновременно достаточно плотным.

При добавлении манки в выпечку вместо крахмала стоит помнить о следующих особенностях такой замены:

  • Манная крупа заметно усиливает вкусовые качества блюда.
  • Она придает выпечке питательность и приятную зернистость.
  • Особенно актуальна такая замена в процессе приготовления изделий из творога (запеканки, вареники, сырники).

Как заменить крахмал манкой

Чтобы манка правильно разбухла, необходимо заранее ее заготовить. А именно замочить нужную порцию в ряженке или молоке на 40-60 минут.

Можно ли использовать агар-агар или желатин вместо крахмала

Вот еще чем заменить кукурузный крахмал и любой другой в выпечке. Речь идет про желатин и агар-агар. Это идеальный вариант для сладких десертов, которые любят и дети, и взрослые.

Крахмал применяют в процессе приготовления муссов. Агар-агар и желатин вполне станут ему достойной заменой в таком рецепте. Только в этом случае потребуется предварительно размочить заменитель, а уже после этого добавлять к остальным ингредиентам.

При использовании таких заменителей нужно помнить о следующих особенностях:

  • Оба продукта отличаются отличными желирующими свойствами.
  • Чтобы определиться с правильной порцией продукта, достаточно разделить количество крахмала в рецепте на 4. Это и будет норма желатина для выпечки.

А еще агар-агар очень полезен для организма, так как содержит массу питательных веществ в своем составе.

Замена крахмала яйцом

Яйца – это еще один вариант, чем можно заменить крахмал в выпечке. Они позволяют соединить все ингредиенты теста воедино.

   Важно! Благодаря яйцам выпечка получается пышной и рассыпчатой. По этой причине их уместно использовать в качестве разрыхлителя.

Замена крахмала яйцом

Применение такого заменителя позволяет существенно снизить калорийность готового блюда и уменьшить содержание в нем углеводов.

Чем заменить крахмал в соусах

Правильно приготовленный соус имеет густую консистенцию. Внешним видом он должен напоминать сметану. Для достижения такого результата в него принято добавлять крахмал. Если же его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться помощью заменителей:

  1. Мука. Требуется разводить в холодной воде и добавлять в общую массу в самом конце приготовления.
  2. Сливки и сметана. Добавляют в блюдо, пока оно готовится на медленном огне.
  3. Семена льна в молотом виде. Их требуется развести водой и прокипятить.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит добиться получения вкусного и питательного соуса.

Можно ли заменить крахмал другими продуктами при приготовлении котлет

В котлеты по рецептам тоже нужно добавлять крахмал. Также уместными будут его заменители, которые выполняют похожие функции.

Вот чем заменить крахмал в котлетах:

  • Тертый картофель (сырой). Стоит заметить, что с таким компонентом блюдо получится очень калорийным, что не всегда полезно.
  • Панировочные сухари. Подходят не только для котлет, но также запеканок и вторых блюд.
  • Овсяные хлопья. Это полезный и питательный продукт, который следует добавлять в фарш вместо крахмала в перемолотом виде.

Иногда в фарш вмешивают майонез или сметану. С таким связующим ингредиентом удается получить очень сочный продукт, который приходится по душе детям и взрослым.

Все это хорошие способы, которые отвечают на вопрос о том, чем заменить крахмал во время приготовления различных блюд. Они проверены временем, поэтому в их эффективности не стоит сомневаться.

5 2 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments