Польза шоколада и его вред для здоровья, как выбрать вкусный продукт

Польза шоколада и его вред для здоровья, как выбрать вкусный продукт

Бесценной может оказаться польза шоколада, если, конечно же, речь идет о качественном продукте. Эта новость определенно понравится людям, которые не представляют свою жизнь без сладкого. При умеренном употреблении проявляются его полезные свойства, обусловленные богатым составом изделия. Также нужно помнить про вред шоколада, которого не избежать при наличии противопоказаний к нему.

Состав шоколада

Польза и вред шоколада напрямую связаны с его составом. В нем могут содержатся следующие компоненты:

  1. Антиоксиданты.
  2. Клетчатка.
  3. Витамины В, Е и РР.
  4. Магний, фосфор, железо.

Состав шоколада зависит от того, к какому виду он относится и какие компоненты использовались в ходе его изготовления.

Калорийность шоколада

Натуральный шоколад относится к высококалорийным продуктам. Вот почему его крайне нежелательно употреблять в больших количествах.

Калорийность полезного шоколада следующая:

  1. Черный – 550 калорий.
  2. Молочный – 550 калорий.
  3. Белый – 570 калорий.
  4. Горький – 540 калорий.

Это калорийность 100 г натурального продукта.

Польза шоколада для здоровья

Польза и вред горького шоколада, как и продукта другого вида, неоднократно исследовались специалистами в области питания. Эксперты пришли к выводу, что наиболее ценным для здоровья является именно черный продукт. Все потому, что в его составе отсутствуют различные добавки в больших количествах.

Польза молочного шоколада и любого другого для женщин и для мужчин заключается в таком влиянии на организм:

  • Нормализация работы нервной системы.
  • Облегчение состояния при стрессе или эмоциональном перенапряжении.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Улучшение состава крови.
  • Решение проблемы с дефицитом энергии
  • Нормализация мозговой деятельности.
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред шоколада

   Обратите внимание! Большинство из перечисленных полезных свойств характерны исключительно для черного шоколада. Поэтому при желании скушать что-нибудь сладкое, лучше всего именно ему отдавать предпочтение.

Какой шоколад самый полезный

Изучение вопроса касательно того, в чем основная польза темного шоколада, как и любого другого, позволило специалистам выявить тот продукт, который превзошел остальные по своей полезности для здоровья. Им стал, конечно же, черный шоколад.

Продукт, в составе которого присутствует более 60% какао, самый полезный для здоровья человека. Он обогащен массой витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания правильной работы внутренних систем и органов.

Черный шоколад

   Интересно знать! Черный шоколад считается максимально безопасным для зубной эмали. К тому же в его составе присутствует антисептик, который уничтожает большинство патогенной микрофлоры.

Как выбрать полезный шоколад

Полезные свойства шоколада проявятся только в том случае, если был выбран качественный продукт. Поэтому при его покупке обязательно стоит обращать внимание на ряд немаловажных моментов:

  • В составе продукта обязательно должны присутствовать какао-масло и какао-бобы. Без них сложно судить о натуральности лакомства.
  • Желательно изучить процентное соотношение какао-бобов, которое указывается на обратной стороне упаковки.
  • Лучше всего покупать тот шоколад, в котором содержание какао-бобов не меньше 70%.
  • Качественная плитка должна хорошо разламываться и при этом хрустеть. Ее оттенок будет блестящим.

Полезные свойства шоколада

Рекомендуется покупать продукцию только проверенного производителя, который смог доказать качество своего шоколада.

Сколько можно скушать шоколада в день

Специалисты рекомендуют съедать взрослому человеку в день не более 40 г натурального продукта. В этом случае польза продукта окажется максимальной, а вред себя точно не проявит.

Если же речь идет о белом и молочном шоколаде, то указанную выше норму следует делить на 2, так как такой продукт не так полезен, как черный.

Вред шоколада и его противопоказания

Польза шоколада была научно доказана. Но также не стоит забывать о том, что сладкий продукт вполне способен причинить здоровью вред.

Натуральное лакомство, если употреблять его в больших количествах, способен нанести следующий вред человеку:

  1. Расстройство желудка.
  2. Тахикардия.
  3. Тошнота.
  4. Высыпания на коже.
  5. Разрушение зубной эмали.
  6. Увеличение массы тела.
  7. Аллергическая реакция.

Подобных неприятных моментов можно избежать при условии умеренного употребления лакомства. Также важно провериться на наличие противопоказаний, при которых вред шоколада обязательно даст о себе знать.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о