Сок, приготовленный из таких продуктов, как яблоко и виноград, пользуется большой популярностью. Его можно купить в пакетированном виде или приготовить своими руками в домашних условиях. Второй вариант считается более приемлемым, так как домашний яблочно-виноградный сок содержит в себе ударную порцию полезных веществ. Магазинные напитки таким свойством похвастаться не могут.
Полезные свойства яблочно-виноградного сока
Натуральный сок и польза уже давно стали синонимами. Не секрет, что свежевыжатый напиток характеризуется массой ценных свойств, благодаря которым он имеет положительное влияние на взрослый и детский организм.
Полезные свойства, которыми располагает сок, обеспечивает его состав. Свежевыжатый напиток отличается следующими действиями на организм:
- Снижает количество опасных радикалов, разрушающих клетки.
- Предупреждает развитие сердечнососудистых патологий.
- Позволяет провести профилактику атеросклероза.
- Предупреждает образование раковых опухолей.
- Позволяет ускорить похудение при наличии лишнего веса.
- Обладает мощным противовоспалительным и противоинфекционным действием.
- Улучшает работу центральной нервной системы.
- Помогает справиться со стрессами.
Особенно полезен сок, в котором есть яблоко и виноград, при проблемах с пищеварительной системой. Он позволяет устранить запоры, даже хронические.
Возможный вред для здоровья
Яблочно-виноградный сок может быть не только полезным, но и опасным для здоровья. От его употребления требуется отказываться лицам, у которых к нему имеются следующие противопоказания:
- Гастрит и язвенное поражение пищеварительных органов.
- Туберкулез.
- Сахарный диабет.
- Расстройство мочеиспускания.
Стоматологи рекомендуют отказываться от сока из яблока и винограда при наличии проблем с зубами, так как фрукты имеют на них отрицательное влияние из-за повышенного содержания кислот.
Рецепты приготовления яблочно-виноградного сока
Сок, в который входит яблоко и виноград, приготовить в домашних условиях несложно. Существует множество проверенных рецептов, которые помогают справиться с этой задачей.
Рецепт свежевыжатого яблочно-виноградного сока
Для его приготовления потребуются:
- Белый виноград (300 г).
- Минеральная вода без газа.
- Яблоки (2-3 шт.).
Сок будет готов, если использовать следующий рецепт. Требуется промыть фрукты и убрать из них все лишнее. После ингредиенты отправляют в соковыжималку или блендер. Сюда же нужно положить другие компоненты, включая минеральную воду.
Остается тщательно перемешать все составляющие напитка. Такой сок можно пить перед едой.
Как приготовить яблочно-виноградный сок на зиму
Полезный сок из яблока и винограда можно приготовить на зиму. В первую очередь требуется тщательно отобрать основные ингредиенты, промыть их и очистить от лишнего.
Приготовления яблочно-виноградного сока состоит из нескольких этапов. Очищенные фрукты требуется тщательно отжать, после чего всю жидкость нужно поместить в кастрюлю. Ее отправляют на огонь кипятиться. В ходе готовки будет образовываться пена, которую следует удалять.
Яблочно-виноградный сок в домашних условиях варят около 10 минут. После того, как поставить кастрюлю на огонь, нужно добавить в нее немного воды и сахара по вкусу.
Полезный свежевыжатый сок необходимо разлить по банкам и закатать. Хранить их можно в погребе или кладовке.
Как правильно пить виноградный сок
Чтобы понимать, как пить яблочно-виноградный сок, необходимо всего лишь придерживаться простых рекомендаций:
- Лучше всего употреблять полезный сок через соломинку, чтобы минимизировать его влияние на зубную эмаль.
- Рекомендуется в день выпивать по стакану свежевыжатого сока.
- Лучше всего пить напиток после еды, так как он может иметь отрицательное влияние на пустой желудок.
Если после употребления сока из яблок и винограда появились нежелательные реакции, то придется отказаться от его дальнейшего приема. Данный вопрос желательно обсудить с грамотным специалистом.