В чем заключается польза репчатого лука для организма человека? Не исключено, что этим вопросом задавались многие люди, которые решили ввести данный продукт в свой рацион на постоянную основу. На самом деле овощ обладает богатым составом, который делает его незаменимым компонентом здорового питания. К тому же репчатый лук очень полезен при похудении, но об этом немного позже.
Состав репчатого лука
Лук репчатый, его польза и вред, были исследованы специалистами в области питания. Они пришли к единогласному мнению касательно того, что овощ обязательно должен быть частью рациона каждого человека, у которого к нему отсутствуют противопоказания.
Польза репчатого лука объясняется наличием в составе таких компонентов:
- Клетчатка.
- Вода.
- Витамины В, С, Н и РР.
- Слизи.
- Гликозиды.
- Органические кислоты.
- Калий.
- Кальций.
- Медь.
- Фосфор.
Каждый из этих компонентов полезен для организма человека, так как они принимают участие в работе его внутренних систем.
Калорийность репчатого лука
В 100 г репчатого лука содержится не более 41 калории. По этой причине овощ разрешено употреблять даже тем людям, у которых имеются проблемы с лишним весом.
Польза репчатого лука для здоровья
Для организма человека большую ценность имеет репчатый лук, который часто можно встретить во многих блюдах.
Выделяют следующие полезные свойства репчатого лука:
- Повышение сопротивляемости организма перед патогенными вирусами и бактериями.
- Борьба с кишечными инфекциями.
- Устранение признаков дисбактериоза.
- Глистогонные свойства.
- Предупреждение атеросклероза.
- Решение проблем, связанных с повышением артериального давления.
- Улучшение состояния кожного покрова.
- Заживление повреждений на поверхности кожи.
- Нормализация функции пищеварительной системы.
- Предупреждение сезонных заболеваний.
- Нормализация процессов кроветворения.
- Выведение из организма вредных веществ.
Вот по какой причине репчатый лук очень полезен и для мужчин, и для женщин. Не помешает кормить им даже детей, но строго в умеренном количестве.
В каком виде нужно кушать лук
Настоящая польза репчатого лука будет ощутима лишь при условии, что человек правильно его употребляет. Поэтому не помешает выяснить, в каком виде овощ ценнее для организма.
Многим особенно нравится жареный лук. Он обладает приятным вкусом. Правда пользы в таком продукте не так много, как в сыром. Дело в том, что термическая обработка уничтожает большую часть компонентов в составе луке, из-за чего теряется определенный процент его полезных свойств.
Меняются вкусовые качества и у такого продукта, как тушеный или вареный лук репчатый. Но в данном случае тоже часть полезных веществ из овоща уходит. Но он все равно остается полезнее жареного, так как при его приготовлении не используются калорийные и вредные масла.
Можно ли употреблять репчатый лук при похудении
В действительности большая польза репчатого лука отмечается для женщин и мужчин, которые хотят избавиться от лишних жировых отложений. В подобных ситуациях овощ может стать отличным помощником в решении проблемы.
Репчатый лук на диете можно употреблять абсолютно любой. Главное, чтобы он был качественным. Также важно придерживаться правильных дозировок продукта, чтобы избежать неприятных последствий.
Выбор и хранение репчатого лука
Правильно выбрать полезный репчатый лук поможет соблюдение ряда рекомендаций:
- Необходимо проверить овощ на наличие мягких участков. Они указывают на гниение продукта.
- Следует убедиться в отсутствии пятен и точек, указывающих на повреждение лука и его низкое качество.
- Ростки тоже не должны присутствовать на луке, который отправится в корзину.
Рекомендуется выбирать репчатый лук, который имеет средний размер. Большие луковицы не стоят внимания, так как они в большинстве случаев оказываются переполненными водой.
Лук репчатый принято хранить при комнатной температуре. Для него подбирают помещение, которое хорошо проветривается.
Многих интересует, можно ли заморозить лук репчатый на зиму. Действительно, разрешается хранить овощ в морозилке. Но предварительно его нужно очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками или кольцами.
Просто в холодильнике лук нежелательно хранить, так как в таких условиях он быстро теряет полезные свойства.
Вред репчатого лука
Лук репчатый способен причинить вред здоровью. Человеку стоит быть готовым к следующим реакциям своего организма на употребление овоща:
- Раздражение слизистой оболочки желудка.
- Появление симптомов аллергии.
- Обострение заболеваний кишечника.
- Повышение кислотности желудочного сока.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо убедиться в отсутствии у себя противопоказаний к употреблению репчатого лука. К ним относятся индивидуальная непереносимость овоща, желудочно-кишечные патологии, болезни сердца и почек.