Каждому человеку будет интересно узнать, в чем польза кураги для здоровья. Этот сухофрукт многим приходится по вкусу. На этом его преимущества не заканчиваются. У кураги масса полезных свойств, которые будут оценены по достоинству каждым, кто не забудет включить ее в свой привычный рацион. С осторожностью к такому продукту нужно относиться лишь людям, у которых к нему имеются противопоказания. В этом случае вред кураги будет неизбежен.
Состав кураги
Польза и вред кураги для организма женщин и мужчин напрямую связаны с компонентами, которые присутствуют в ее составе. Натуральный продукт обогащен рядом ценных веществ, среди которых:
- Клетчатка.
- Органические кислоты.
- Кальций, калий, железо, цинк и фосфор.
- Витамины группы А, В, С, Е и К.
Калорийность кураги
Калорийность кураги будет зависеть от сорта натурального продукта. Принято считать, что в 100 г сухофруктов такого типа содержится около 232 калорий. Стоит заметить, что калорийность свежих абрикосов равняется всего 45 калориям.
Польза кураги для здоровья
Польза кураги для мужчин и женщин давно была изучена ведущими экспертами в области правильного питания. Они досконально изучили сухофрукт. В ходе исследований были выявлены следующие полезные свойства (противопоказания кураги будут рассмотрены ниже):
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение свертываемости крови.
- Нормализация гормонального фона.
- Восстановление состава крови.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Устранение запора.
- Выведение из организма вредных веществ.
- Укрепление защитных сил организма.
Дневная норма кураги
Рекомендуется съедать в день не более 70 г кураги. Этой порции вполне достаточно для насыщения организма питательными веществами для поддержания его правильной работы.
На основе кураги стоит делать различные десерты, которые легко помогают разнообразить рацион взрослых и детей. Из сухофрукта получаются вкусные булочки, салаты, желе, смузи и компоты.
Как выбрать полезную курагу
При выборе сухофрукта обязательно нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Хороший продукт будет иметь коричневый или темно-оранжевый оттенок. Если курага другого цвета, то есть вероятность, что в ее составе присутствуют химикаты и красители.
- У хороших плодов сморщенная непрозрачная поверхность.
- Сухофрукты не должны быть слипшимися или покрытыми плесенью.
- Стоит проверить продукт на наличие посторонних запахов.
Не рекомендуется пытаться выбрать самую красивую курагу из предложенной в магазине. Натуральный продукт не будет иметь идеальную глянцевую поверхность. От таких плодов лучше всего сразу отказаться.
Рецепт витаминной смеси с курагой
Курага и чернослив, изюм и курага, орехи и курага – все это полезные комбинации натуральных продуктов, которые помогают повысить иммунитет. Из них можно приготовить витаминную смесь, которая понравится по своим вкусовым качествам детям и взрослым. Для этого достаточно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Рецепт предусматривает использование чернослива, изюма и кураги в количестве 200 г. Также в общую смесь обязательно добавляют 200 г грецких орехов и 250 г меда. Сухофрукты предварительно промывают в воде, а орехи перемалывают. Теперь все компоненты тщательно перемешивают между собой. В течение 10 суток смесь хранят в холодильнике. После ее рекомендуют кушать по 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок.
- Рецепт идентичен первому. Только в этом случае добавляют в лакомство лимон. Готовая смесь может долгое время храниться в холодильнике.
Главное, употреблять витаминную смесь из меда и сухофруктов натощак, чтобы получить от нее максимальное количество пользы.
Вред кураги и ее противопоказания
Если употреблять курагу дозированно, то она не принесет существенного вреда для здоровья.
Важно! Запрещено кушать сухофрукт в больших количествах, так как он способен отрицательно сказываться на работе пищеварительной системы.
Вред кураги будет в том случае, если человек употребляет сухофрукты, обработанные химикатами. Такие продукты точно не должны быть в рационе.
Также следует помнить о противопоказаниях к употреблению высушенных плодов:
- Индивидуальная непереносимость.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Ожирение.
В остальных случаях можно умеренно вводить полезный продукт в свой рацион. Но предварительно лучше обсудить этот момент со специалистом.