Польза каштанов и их вред для здоровья, особенности применения

Польза каштанов и их вред для здоровья, особенности применения

Знаете ли вы, в чем скрывается польза каштанов для здоровья человека? Как оказалось, это ценный продукт, который имеет право присутствовать в рационе. Но его употребление все же может принести вред, если кушать каштаны при наличии противопоказаний. Если же такой проблемы нет, то обязательно стоит изучить пару интересных рецептов приготовления столь необычного угощения.

Состав каштанов

Как и любой продукт, каштан обладает уникальным составом, который и делает его полезным. Он содержит в себе огромное количество углеводов, которые особенно ценны для спортсменов во время интенсивных тренировок.

Состав каштанов включает в себя следующие компоненты:

  1. Растительный белок.
  2. Масла.
  3. Клетчатка.
  4. Крахмал.
  5. Дубильные вещества.
  6. Магний.
  7. Фосфор.
  8. Марганец.
  9. Медью
  10. Витамины А, В и С.

Особого внимания заслуживает гликемический индекс каштана, который составляет всего 60 единиц. Это среднее значение, предупреждающее о влиянии продукта на уровень сахара в крови.

Калорийность каштанов

Почитателей правильного питания заинтересует калорийность каштанов. Она зависит от способа приготовления продукта.

Калорийность натурального продукта может быть такой:

  • Тушеный и вареный – 130 калорий.
  • Сырой – 165 калорий.
  • Жареный – 180 калорий.
  • На пару – 58 калорий.

Каштан (плод) отличается сладковатым вкусом после правильного приготовления. Нередко его сравнивают с картофелем.

Польза каштана для здоровья

Свежие каштаны (польза и вред) имеют положительное влияние на состояние здоровья человека, что неоднократно было доказано специалистами.

   Интересно знать! Каштаны съедобные употребляют с давних времен. Сегодня такое угощение подают во многих известных ресторанах, которые привыкли удивлять своих гостей нестандартными блюдами.

Польза каштана для здоровья

Часто слышат вопрос о том, можно ли есть каштаны. Ответ на него определенно будет положительным. Все потому, что плоды характеризуются рядом важных свойств, которые идут на пользу здоровью человека.

Выделяют такие полезные свойства (вред и противопоказания будут ниже) каштанов:

  • Предупреждение атеросклероза.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение кровообращения.
  • Борьба с кровотечениями.
  • Устранение признаков запора и диареи.
  • Улучшение состояния при язве и геморрое.

Отмечается польза каштана дикого, хотя употреблять его, как продукт, настоятельно не рекомендуется. Все потому, что данный плод способен вызвать сильное отравление. Так что ему нашлось другое применение.

Конский каштан – польза для здоровья. Он активно применяется во время изготовления отваров, настоев и других лекарственных препаратов.

Настойка каштана конского, как и другие подобные средства, обладают следующими свойствами:

  • Устранение тромбов.
  • Нормализация процесса свертываемости крови.
  • Устранение воспалительных процессов и признаков отечности мягких тканей.

Конский каштан

   Обратите внимание! Дикий каштан часто используют при изготовлении мазей.

Польза каштанов в косметологии

Была выявлена польза каштанов в области косметологии. Благодаря их свойствам они становятся желанными компонентами в различных кремах, пенах для ванны, масках и шампунях.

Каштан проявляет такое свойство при использовании в косметологических целях:

  1. Защита от агрессивного влияния солнечных лучей.
  2. Тонизирование кожи.
  3. Повышение упругости тканей.
  4. Устранение целлюлита в проблемных зонах на теле.
  5. Укрепление волосяных луковиц.

Чтобы каштан подействовал, применять средства на его основе необходимо регулярно.

Можно ли есть каштаны

Немногие люди уверено могут сказать, можно ли есть каштаны. На самом деле этот продукт действительно присутствует в рационе. Вот только не каждый каштан является съедобным, о чем нельзя забывать.

   Важно! Категорически запрещается употреблять конские каштаны, так как они считаются ядовитыми для человеческого организма.

Допустимо кушать специальные съедобные каштаны. Они, в отличие от конских, имеют сладкий вкус. Также их плюска характеризуется буроватым оттенком. Сам плод защищен мощными шипами.

Как приготовить полезные каштаны

Плоды каштана принято употреблять запеченными, жареными и вареными. Все варианты приготовления подходят для данного продукта.

Интересно знать! Каштаны – это тот продукт, который сложно переесть. Всего 7 штук дают чувство полного насыщения.

Полезные каштаны нередко применяют во время приготовления следующих блюд:

  1. Паста для тоста.
  2. Шоколад.
  3. Птица.
  4. Заправка к мясу.
  5. Супы.
  6. Каши.
  7. Кондитерские изделия.

Как приготовить полезные каштаны

Плоды, как правило, выступают в качестве вспомогательного компонента, который добавляет блюду особый вкус.

Как есть плоды

Рекомендуется употреблять каштаны в первой половине суток. Все потому, что они обогащены углеводами, которые должны наполнять организм достаточным количеством энергии на весь день.

Допустимо скушать не более 2 плодов на ужин, чтобы утолить чувство голода.

В сутки можно съесть не более 40 г каштанов. Превышение данной дозировки может иметь неприятные последствия для здоровья.

Особенности выбора продукта

Выбрать полезные и качественные каштаны помогает ряд особенностей, о которых нужно помнить. Хороший продукт будет соответствовать следующим требованиям:

  • Тяжелые и твердые.
  • Одинаковый внешний вид у разных плодов.
  • Глянцевая поверхность, равномерный коричневый оттенок плодов.

Очень важно убедиться в том, что на прилавке находится именно съедобный тип каштанов, так как конскими можно сильно отравиться.

Вред каштанов и противопоказания

Не исключен вред каштанов, если употреблять их неправильно.

Категорически запрещается использовать данный продукт в своем рационе при наличии таких противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Плохая свертываемость крови.
  4. Сахарный диабет.
  5. Проблемный менструальный цикл.
  6. Беременность.
  7. Склонность к лишнему весу.
  8. Почечная недостаточность хронического типа.

В остальных случаях такое угощение имеет право находиться в рационе человека. Но употреблять каштаны даже при отсутствии противопоказаний нужно в строго обозначенных дозировках. Переедание ими чревато ухудшением здоровья и серьезными аллергическими реакциями.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments