Варенье из кабачков: рецепты на любой вкус

Кабачок, а также цуккини у нас прочно ассоциируются с различными закусками и рагу, но никак не с десертами. Однако этот овощ из семейства тыквенных очень универсален и будет отличной основой для варенья. Еще один несомненный плюс кабачка в качестве десерта – его низкокалорийность. В сочетании с другими фруктами и ягодами вы получите полезное угощение с низким уровнем углеводов. О самых интересных рецептах мы расскажем в нашем материале.

Варенье из кабачков рецепт

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Этот рецепт отлично подходит и для закрытия варенья на зиму. Поэтому заранее нужно будет подготовить банки и крышки – простерилизовать их.

Готовку варенья начните с кабачков: очистите их от кожуры и семечек и нарежьте на небольшие кубики.

Апельсины и лимон промойте, но от кожуры не очищайте. Их нужно будет порезать на дольки, а затем на четвертинки, попутно удаляя косточки. Учтите, что мякоть цитрусовых при варке становится слишком слабой, и, чтобы она не отвалилась от корочки, не старайтесь резать кусочки слишком тонко.

Поставьте на огонь объемную кастрюлю с толстым дном и вскипятите в ней стакан воды. Затем добавьте сахар и размешайте сироп до полного растворения песчинок. Только после этого добавьте кабачки. Их нужно слегка обварить в сиропе (достаточно 5 минут), а только после этого добавить лимон и апельсин. Закипятите смесь и оставьте томиться на медленном огне на 45-60 минут. Следите за тем, чтобы варенье не начало пригорать.

Чтобы добиться идеальной густоты, проверьте варенье, капнув его на холодную поверхность: если оно не растекается, а остается в форме капли – значит консистенция правильная и можно разливать лакомство по банкам.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Кабачковое варенье с лаймом и мятой

Вы пробовали варенье «Мохито»? Нейтральный вкус кабачков в сочетании с мятой и лаймом поможет добиться вам такого вкуса. Итак, вам понадобятся:

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 800 гр;
  • Сахар — 800 гр;
  • Листочки мяты – пучок;
  • Лайм – 1шт.

Очистите кабачки и порежьте их кубиками. В кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, сложите кабачки и присыпьте их сахаром. Через 1,5-2 часа они дадут сок и тогда можно будет приступить к варке. Если сока получилось немного, а вы боитесь, что кабачки пригорят, – добавьте немного воды. Доведите смесь до кипения и прокипятите на медленном огне 10-15 минут.

Затем вам нужно будет дождаться полного охлаждения и повторить процедуру: прокипятить варенье 10-15 минут и охладить.

Есть 2 варианта добавления лайма и мяты в варенье: можно измельчить все в блендере или оставить целыми листики, лайм порезать на ломтики. Оба варианта рабочие, однако для более яркого вкуса и цвета советуем измельчить все в блендере.

Последний этап: смешиваем кабачковый сироп с лаймо-мятным миксом и еще раз провариваем все вместе 30 минут. Теперь варенье можно закатывать в стерилизованных банках на зиму.

Варенье из кабачков с лаймом и мятой мохито

Кабачковое варенье с курагой, орехами и пектином

Еще один вариант вкусного варенья – с орехами и курагой. Но в этом рецепте мы добавим еще и естественный загуститель – пектин, чтобы наше лакомство получилось желеобразным без долгого вываривания и с меньшим количеством сахара.

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1,5 кг;
  • Курага – 400 гр;
  • Орехи (например, грецкие) – 250 гр;
  • Сахар-песок – 750 гр;
  • Пектин – 40 гр.

Курагу нужно заранее замочить в кипятке, чтобы она была мягкой. Затем разделить на 2 части: одну пропустить через мясорубку с кабачками и орехами, а другую нарезать соломкой. Затем соединить все продукты и пересыпать 2/3 от объема сахара. В таком виде ингредиенты нужно оставить на 2 часа, пока кабачки не дадут сок.

Внимание: чтобы пектин не слипся в один комок, его нужно смешать с оставшимся сахаром и добавлять в конце готовки за 1-3 минуты. Иначе желеобразующие свойства пектина разрушатся.

Как только кабачки пустили сок, поставьте варенье на плиту и закипятите. Затем проварите все в течение 15 минут и добавьте пектин. Всю смесь нужно хорошенько вымешать. Теперь наше варенье можно закрывать на зиму. Не переживайте если сразу не получилось гелеобразная текстура – варенье начнет густеть по мере охлаждения.

Варенье из кабачков с курагой и орехами

Варенье с кабачками и киви для спортсменов и диабетиков

Если вы подсчитываете все съеденные углеводы для поддержания себя в форме и хорошем самочувствии, то этот рецепт для вас. К тому же сами кабачки – это диетический овощ, также, как и киви, так как у него низкий гликемический индекс. Вместо киви можно добавить другие диетические фрукты, например, физалис или грейпфрут. Можно приготовить варенье и без фруктов, добавив для вкуса пол чайной ложки корицы или лимонной кислоты на килограмм кабачков.

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) –800 гр;
  • Киви (или другой фрукт) – 200 гр
  • Стевиоз (или стивия для подслащения) – 1 чайная ложка (или по рекомендации производителя);
  • Пектин – 20 гр.

Так как без сахара кабачки могут не дать сок, то их лучше пропустить через мясорубку. Киви или другой выбранный вами фрукт порежьте ломиками. Сложите кабачки и фрукты в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, добавьте стивию, сделайте огонь слабее и оставьте варенье провариться 20 минут. Затем добавьте пектин, хорошенько все перемешайте. Добавляйте пектин понемногу, чтобы он не образовал комочков. Как только все размешаете – выключайте огонь и разливайте по банкам.

Варенье из кабачков с киви для диабетиков

Универсальное варенье из кабачков с любыми фруктами и ягодами

Лето изобилует фруктами и ягодами, а нам так хочется сохранить их до зимы. И варенье из них – одно из самых сладких решений. Попробуйте сочетать в варенье ваши любимые фрукты и ягоды с кабачком. Он поможет сделать вкус менее насыщенным, но более гармоничным, что подчеркнет индивидуальность фруктового напарника. Отлично сочетаются с кабачками:

  • Смородина;
  • Ананас;
  • Крыжовник с мятой;
  • Вишня;
  • Слива;
  • Брусника;
  • Облепиха;
  • Ежевика и так далее!

Чтобы сократить количество сахара, но при этом не потерять густоту – советуем добавлять в варенье загустители. Лучший из них – это, конечно же, пектин. Но также можно воспользоваться желфиксом, желатином или агар-агаром. Как применять – читайте на упаковке инструкцию производителя. Но помните – что связующее свойство этих добавок при долгой варке разрушается. Лучше их класть в варенье в самом конце готовки.

Варенье из кабачков еживикой

Итак, возьмите:

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг;
  • Фрукты или ягоды – 400 гр;
  • Сахар — 750 гр;
  • Пектин – 40 гр.

Чтобы не добавлять лишней воды, лучше заранее очистить кабачки, порезать их на кубики и пересыпать сахаром. Через 2 часа кабачки в получившемся сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и кипятим 10 минут. К кабачкам добавляем измельченные фрукты или ягоды и варим еще 15 минут после закипания. В конце варки аккуратно добавляем пектин, чтобы он не скомкался, размешиваем и разливаем по баночкам.

В нашей подборке рецептов варенья из кабачков мы старались угодить всем: тем, кто против добавления пектина и тем, кто напротив его добавляет; тем, кто не употребляет сахар и тем, кто любит менее сладкие джемы. Делитесь в комментариях своими секретами сладостей из кабачков!

Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

Adblock
detector
Яндекс.Метрика