Рацион каждого человека должен быть обогащен достаточным количеством полезных веществ, так как от них зависит слаженная работа всего организма. К числу таких относится калий. Это ценный минерал, который имеет положительное влияние на общее самочувствие человека. Отсюда возникает вопрос, в каких продуктах содержится калий и в каких количествах.
Почему калий так важен для организма человека
Не просто так людей интересуют продукты с высоким содержанием калия в составе. Ведь этот минерал имеет немало полезных свойств, которые следует брать во внимание.
Отмечается следующая польза калия для здоровья человека:
- Улучшает работоспособность головного мозга.
- Обеспечивает высокоэффективную профилактику развития заболеваний сердца.
- Укрепляет мышечные ткани.
- Нормализует уровень жидкости в организме.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Хорошо укрепляет костные ткани.
- Ускоряет обменные процессы.
- Устраняет спазмы в мышцах.
Суточная норма калия для взрослых и детей
Перед тем, как узнать, в каких продуктах содержится калий в достаточных количествах, необходимо определиться с его суточной нормой.
Специалисты придерживаются следующих суточных норм:
- Мужчины (4700 мг).
- Женщины (4700 мг).
- Беременные и кормящие женщины (5100 мг).
- Дети до 2-х лет (400-600 мг).
- Дети 3-5 лет (3000 мг).
- От 6-8 лет (3800 мг).
- Дети 9-13 лет (4500 мг).
- Подростки до 18 лет (4600 мг).
Точная норма кальция должна рассчитываться отдельно для каждого конкретного человека. Только в этом случае можно получить верную величину.
Дефицит и недостаток кальция в организме: причины и симптомы нарушения
Продукты, содержащие калий в большом количестве, как правило, поддерживают его процентное соотношение в организме в пределах нормы. Но порой человека беспокоят такие болезненные состояния, как дефицит и избыток минерала в организме.
|
Причины |
Симптомы |
Дефицит калия |
Дефицит калия в рационе Интенсивное выведение минерала из организма естественным путем Повышенная секреция со стороны антидиуретического гормона Прием кортикостероидных препаратов Рост гормона альдостерона Ацидоз Сахарный диабет Употребление повышенного количества жидкости без калия при сильном обезвоживании организма |
|
Избыток калия |
Почечная недостаточность Гемолитическая анемия Анафилактический шок Наличие злокачественных новообразований Обезвоживание |
Потливость Нейроциркуляторная дистония Кишечные колики Слабость и усталость Мышечные спазмы и судороги Повышенное давление Запоры Сердечная аритмия Головокружения Отечность Онемение в нижних и верхних конечностях Упадок сил
Слабость Раздражительность и беспокойство Учащенное мочеиспускание |
С какими продуктами лучше всего сочетается калий
Калий содержится во многих продуктах, которые нередко являются частыми составляющими нашего ежедневного рациона. Но есть интересные комбинации, позволяющие в полной мере раскрыть весь потенциал данного элемента. Специалисты рекомендуют комбинировать следующие продукты, богатые калием:
- Йогурт и спелый банан.
- Морковь и кунжутная паста тахини.
- Свежие помидоры и оливки.
Это не просто полезные, но еще и вкусные сочетания, которые помогают справиться с голодом.
Как готовить продукты, содержащие калий
В процессе термической обработки продукты, богатые калием, могут потерять большую часть своих полезных веществ. Все потому, что минерал способен растворяться в воде. Поэтому не стоит переготавливать такие ингредиенты для своих блюд, чтобы минимизировать потери. Лучше всего употреблять их по возможности в сыром виде, так как это поможет нашему организму получить от еды максимальную пользу.
Таблица продуктов, содержащих калий
Теперь можно перейти к ответу на вопрос о том, какие продукты содержат много калия. Для удобства будет предложен не список, а таблица. Благодаря ей станет понятно, калий – в каких продуктах содержится этот минерал в наибольших количествах.
Продукт |
Содержание калия (расчет на 100 г) |
Грибы белые сушеные |
3937 мг |
Персик сушеный |
2043 мг |
Урюк |
1781 мг |
Курага |
1717 мг |
Соя (зерно) |
1607 мг |
Отруби пшеничные |
1260 мг |
Молоко сушеное 25% |
1200 мг |
Фасоль (зерно) |
1100 мг |
Фисташки |
1025 мг |
Морская капуста |
970 мг |
Нут |
968 мг |
Груша сушеная |
872 мг |
Чернослив |
864 мг |
Изюм |
830 мг |
Петрушка (зелень) |
800 мг |
Шпинат (зелень) |
774 мг |
Миндаль |
748 мг |
Горох |
731 мг |
Сливки сухие 42% |
726 мг |
Инжир сушеный |
710 мг |
Желуди сушеные |
709 мг |
Чечевица (зерно) |
672 мг |
Арахис |
658 мг |
Семена подсолнечника |
647 мг |
Кедровый орех |
597 мг |
Яблоки сушеные |
580 мг |
Хрен (корень) |
579 мг |
Мука гречневая |
577 мг |
Картофель |
568 мг |
Отруби овсяные |
566 мг |
Кешью |
553 мг |
Грибы шампиньоны |
530 мг |
Пастернак (корень) |
529 мг |
Кинза (зелень) |
521 мг |
Щавель (зелень) |
500 мг |
Кунжут |
497 мг |
Авокадо |
485 мг |
Грецкий орех |
474 мг |
Грибы белые |
468 мг |
Шоколад молочный |
462 мг |
Ячмень |
453 мг |
Грибы лисички |
450 мг |
Палтус |
450 мг |
Яичный порошок |
448 мг |
Фундук |
445 мг |
Также калий содержится и в других продуктах, которые могут называться его прямыми источниками. Этот момент обязательно нужно учитывать при попытках нормализовать уровень минерала в организме при помощи составления здорового и правильного рациона.