В каких продуктах содержится калий, таблица богатых источников

v-kakih-produktah-soderzhitsya-kalij

Рацион каждого человека должен быть обогащен достаточным количеством полезных веществ, так как от них зависит слаженная работа всего организма. К числу таких относится калий. Это ценный минерал, который имеет положительное влияние на общее самочувствие человека. Отсюда возникает вопрос, в каких продуктах содержится калий и в каких количествах.

Почему калий так важен для организма человека

Не просто так людей интересуют продукты с высоким содержанием калия в составе. Ведь этот минерал имеет немало полезных свойств, которые следует брать во внимание.

Отмечается следующая польза калия для здоровья человека:

  1. Улучшает работоспособность головного мозга.
  2. Обеспечивает высокоэффективную профилактику развития заболеваний сердца.
  3. Укрепляет мышечные ткани.
  4. Нормализует уровень жидкости в организме.
  5. Приводит в норму артериальное давление.
  6. Хорошо укрепляет костные ткани.
  7. Ускоряет обменные процессы.
  8. Устраняет спазмы в мышцах.

   Обратите внимание! Калий способствует правильной работе почек. Однако при наличии почечной недостаточности минерал может принести серьезный вред здоровью человека.

Суточная норма калия для взрослых и детей

Перед тем, как узнать, в каких продуктах содержится калий в достаточных количествах, необходимо определиться с его суточной нормой.

   Важно! Данные касательно суточной нормы калия для взрослого человека были изменены с течением времени. На текущий момент актуальным является значение в 3510 мг.

Специалисты придерживаются следующих суточных норм:

  • Мужчины (4700 мг).
  • Женщины (4700 мг).
  • Беременные и кормящие женщины (5100 мг).
  • Дети до 2-х лет (400-600 мг).
  • Дети 3-5 лет (3000 мг).
  • От 6-8 лет (3800 мг).
  • Дети 9-13 лет (4500 мг).
  • Подростки до 18 лет (4600 мг).

Точная норма кальция должна рассчитываться отдельно для каждого конкретного человека. Только в этом случае можно получить верную величину.

Дефицит и недостаток кальция в организме: причины и симптомы нарушения

Продукты, содержащие калий в большом количестве, как правило, поддерживают его процентное соотношение в организме в пределах нормы. Но порой человека беспокоят такие болезненные состояния, как дефицит и избыток минерала в организме.

 

Причины

Симптомы

 

 

 

 

Дефицит калия

 Дефицит калия в рационе

 Интенсивное выведение минерала из организма естественным путем

Повышенная секреция со стороны антидиуретического гормона

Прием кортикостероидных препаратов

Рост гормона альдостерона

Ацидоз

Сахарный диабет

Употребление повышенного количества жидкости без калия при сильном обезвоживании организма

 

 

 

Избыток калия

 Почечная недостаточность

Гемолитическая анемия

Анафилактический шок

 Наличие злокачественных новообразований

 Обезвоживание

 Потливость

Нейроциркуляторная дистония

Кишечные колики Слабость и усталость

Мышечные спазмы и судороги

Повышенное давление

Запоры

 Сердечная аритмия

Головокружения

Отечность

Онемение в нижних и верхних конечностях

Упадок сил

 

Слабость

Раздражительность и беспокойство

 Учащенное мочеиспускание

 

   Необходимо знать! При избытке кальция, как правило, все лишнее самостоятельно выводится из организма через мочевыделительную систему.

С какими продуктами лучше всего сочетается калий

Калий содержится во многих продуктах, которые нередко являются частыми составляющими нашего ежедневного рациона. Но есть интересные комбинации, позволяющие в полной мере раскрыть весь потенциал данного элемента. Специалисты рекомендуют комбинировать следующие продукты, богатые калием:

  1. Йогурт и спелый банан.
  2. Морковь и кунжутная паста тахини.
  3. Свежие помидоры и оливки.

Это не просто полезные, но еще и вкусные сочетания, которые помогают справиться с голодом.

Как готовить продукты, содержащие калий

В процессе термической обработки продукты, богатые калием, могут потерять большую часть своих полезных веществ. Все потому, что минерал способен растворяться в воде. Поэтому не стоит переготавливать такие ингредиенты для своих блюд, чтобы минимизировать потери. Лучше всего употреблять их по возможности в сыром виде, так как это поможет нашему организму получить от еды максимальную пользу.

Таблица продуктов, содержащих калий

Теперь можно перейти к ответу на вопрос о том, какие продукты содержат много калия. Для удобства будет предложен не список, а таблица. Благодаря ей станет понятно, калий – в каких продуктах содержится этот минерал в наибольших количествах.

Продукт

Содержание калия (расчет на 100 г)

Грибы белые сушеные

3937 мг

Персик сушеный

2043 мг

Урюк

1781 мг

Курага

1717 мг

Соя (зерно)

1607 мг

Отруби пшеничные

1260 мг

Молоко сушеное 25%

1200 мг

Фасоль (зерно)

1100 мг

Фисташки

1025 мг

Морская капуста

970 мг

Нут

968 мг

Груша сушеная

872 мг

Чернослив

864 мг

Изюм

830 мг

Петрушка (зелень)

800 мг

Шпинат (зелень)

774 мг

Миндаль

748 мг

Горох

731 мг

Сливки сухие 42%

726 мг

Инжир сушеный

710 мг

Желуди сушеные

709 мг

Чечевица (зерно)

672 мг

Арахис

658 мг

Семена подсолнечника

647 мг

Кедровый орех

597 мг

Яблоки сушеные

580 мг

Хрен (корень)

579 мг

Мука гречневая

577 мг

Картофель

568 мг

Отруби овсяные

566 мг

Кешью

553 мг

Грибы шампиньоны

530 мг

Пастернак (корень)

529 мг

Кинза (зелень)

521 мг

Щавель (зелень)

500 мг

Кунжут

497 мг

Авокадо

485 мг

Грецкий орех

474 мг

Грибы белые

468 мг

Шоколад молочный

462 мг

Ячмень

453 мг

Грибы лисички

450 мг

Палтус

450 мг

Яичный порошок

448 мг

Фундук

445 мг

 

Также калий содержится и в других продуктах, которые могут называться его прямыми источниками. Этот момент обязательно нужно учитывать при попытках нормализовать уровень минерала в организме при помощи составления здорового и правильного рациона.

5 2 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments