Сахарозаменитель: польза и возможный вред, отличия от сахара

Сахарозаменитель: польза и возможный вред, отличия от сахара

Многие стараются отказаться от сахара, так как он вреден для здоровья человека. На этом фоне становится актуальным вопрос о сахарозаменителе, его пользе для организма и свойствах. В действительности сегодня существует множество продуктов, которые попадают в эту категорию. Также специалисты уже успели дать ответ на вопрос о том, что лучше: сахар или сахарозаменитель.

Искусственные виды сахара

Перед тем, как узнать, в чем польза и вред сахарозаменителя, следует разобраться в его типах. Отдельное место в питании человека занимают искусственные виды сахара.

   Интересно знать! Искусственные подсластители изготовлены из химических соединений, которые сами по себе не являются съедобными.

Честные производители в обязательном порядке указывают содержание в своей продукции искусственных подсластителей, которые выступают в виде заменителя сахара. К ним относятся следующие вещества:

  • Е950 добавка – ацесульфам. В 200 раз слаще классического сахара. Не имеет свойства перерабатываться организмом, поэтому практически в чистом виде выводится почками.
  • Е951 добавка – аспартам. В 180 раз слаще классического сахара. В процессе переработки распадается на метанол и аминокислоты. Во время нагревания способен разрушаться.
  • Е961 добавка – неотам. В 7000-13000 раз слаще сахара. Чрезмерное употребление данного соединения чревато нарушением микрофлоры кишечника.
  • Е954 добавка – сахарин. В 300-500 раз слаще классического сахара. Один из самых первых подсластителей, который плохо растворяется в воде.

В действительности такой сахарозаменитель, который имеет синтетическое происхождение, не особо полезен для организма человека. Поэтому его присутствие в рационе нужно строго контролировать или же вовсе исключать, если есть такая возможность.

Натуральные заменители сахара

Более популярным и актуальным является сахарозаменитель натурального происхождения.

   Интересно знать! Что лучше – сахар или сахарозаменитель? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно в первую очередь учитывать тип подсластителя. Если речь идет о натуральном продукте, то он будет в приоритете.

Сахар или сахарозаменитель? Лучше остановиться на втором варианте, если в рацион человека попадают подсластители на основе природного сырья.

Можно ли заменить сахар сахарозаменителем с пользой для здоровья? Конечно, если выбирать следующие варианты продуктов:

  1. Фруктоза. А 1,5 раза слаще сахара. Она является неотъемлемым компонентом во фруктах, натуральном меде и овощах. Чем отличается сахар от сахарозаменителя фруктозы? Как минимум, второй продукт менее калориен и не так опасен для здоровья зубов.
  2. Е967 добавка – ксилит. Имеет приятный сладкий вкус, но по своей калорийности особо не уступает сахару. Нередко присутствует в составе жвачек и зубных паст, так как подавляет активность микробов в ротовой полости.
  3. Е420 добавка – сорбит. В 2 раза менее сладкий, чем классический сахар. Нередко присутствует в составе жвачек, полуфабрикатов и мясных изделий для улучшения их вкусовых качеств. Чрезмерное употребление состава чревато нарушением пищеварения.
  4. Е968 добавка – эритрит. Натуральный сахарозаменитель, польза и вред которого давно изучены. Он находится в составе вина и соевого соуса. Содержится в овощах и фруктах. Чрезмерное употребление эритрита приводит к слабительному действию.
  5. Е960 добавка – стевия. В 200 раз слаще сахара. Это один из самых безопасных сахарозаменителей. Его не стоит употреблять тем, у кого наблюдается низкое давление.

Натуральные подсластители в большинстве своем безопасны для организма, если они употребляются в ограниченном количестве.

Польза и вред сахарозаменителей в правильном питании

Польза сахарозаменителя стевия и других подсластителей не первый год интересует огромное количество людей. Это ценный продукт, который способен сделать рацион человека более безопасным и питательным.

   Важно! Сахарозаменители в первую очередь позволяют уменьшить калорийность блюд, что особенно актуально во время похудения.

Натуральные подсластители не представляют угрозы для здоровья человека, так как они изготавливаются из природных компонентов. Но этого нельзя сказать про синтетические соединения, которые требуется максимально исключить из своего меню. Они приводят к нарушению пищеварения и сбоям в работе внутренних систем.

5 2 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments