Не теряют интерес к себе продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Они должны присутствовать в ежедневном рационе человека, у которого наблюдается предрасположенность к данным нежелательным процессам. Диета на их основе назначается наряду с медикаментозным лечением. Также она может использоваться в профилактических целях.
Почему происходит сгущение крови
Перед тем, как узнать, какие продукты разжижают кровь, стоит понять причины образования неприятной проблемы. К сгущению биологической жидкости приводят следующие факторы:
- Повышение уровня фибриногена (белок, вырабатываемый печенью).
- Несоблюдение питьевого режима.
- Прием отдельных антибактериальных средств.
- Переживание стрессов.
- Нарушение работы поджелудочной железы.
- Неправильное питание.
- Повышенный уровень холестерина в крови.
- Отдельные патологии (сахарный диабет, гепатит, опухоли и т. д.).
Заподозрить у себя повышение вязкости крови помогают характерные симптомы. Речь идет про мышечную слабость, медленное кровотечение при ранении, нарушение зрения и слуха, сонливость.
Почему нужно есть продукты, разжижающие кровь сосудов
Сгущение крови – это опасное явление, которое отрицательно сказывается на общем здоровье человека. Данное нарушение приводит к плохому снабжению биологической жидкостью внутренних органов. В результате происходит кислородное голодание. Подобные перемены чреваты образованием ряда патологий:
- Инсульт.
- Инфаркт.
- Тромбоэмболия.
Важно своевременно предупредить заболевание. Для этого нужно прислушиваться к собственному организму и в случае обнаружения странной симптоматики обращаться за медицинской помощью.
Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: список
Каждому будет полезен список эффективно разжижающих кровь продуктов, которые помогают предупредить развитие множества патологий. Они должны присутствовать в ежедневном рационе человека и быть неотъемлемой частью его диетического питания.
Овощи
Какими продуктами можно разжижать кровь по официальной информации? Конечно же, натуральными овощами.
Если регулярно употреблять овощные продукты питания, разжижающие кровь, то это поспособствует улучшению ее реологических свойств. Простыми словами говоря, она станет более текучей. Это отличная профилактика образования тромбов.
Далее представлен список, в который вошли продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов:
- Сахарная свекла.
- Пекинская и цветная капуста.
- Брокколи.
- Томаты.
- Стручковый перец.
- Морковь.
- Сельдерей.
- Огурцы.
Лучше всего есть овощи в свежем виде, так как без термической обработки в них сохранения вся польза для здоровья.
Фрукты
Что разжижает кровь человека? Не менее полезны в этом вопросе такие продукты, как фрукты. Они обогащены не только витаминами и минералами, но также большим количеством жидкости.
Эффективно разжижают кровь следующие фрукты:
- Цитрусы.
- Яблоки кислые.
- Персики.
- Абрикосы.
- Гранаты.
- Арбузы.
- Ананас.
- Груша.
Вот какие продукты разжижают кровь и дополнительно укрепляют стенки сосудов.
Ягоды
Не остаются без внимания в этом вопросе ягоды, которые положительно сказываются на общем состоянии организма человека. Для снижения вязкости крови рекомендуют лакомства, попавшие в следующий список:
- Красная смородина.
- Клюква.
- Ежевика.
- Малина.
- Черника.
- Земляника.
Травы и растения
Выделяют в отдельный список травы, разжижающие кровь. Наиболее ценными для человека являются следующие растения:
- Гинко Билоба.
- Каланхоэ.
- Донник.
- Солодка.
- Акация.
- Боярышник.
- Пион.
- Конский каштан.
- Мята.
- Тимьян.
Сюда же стоит добавить листочки смородины и малины.
Свежевыжатые соки
Самыми эффективными и полезными напитками для разжижения крови являются свежевыжатые соки. Про их пользу можно почитать по этой ссылке.
Продукты пчеловодства
Еще какие продукты разжижают кровь? В этот список определенно следует добавить мед и прополис. Это натуральные биостимуляторы, которые отличаются иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием.
Растительные жиры
Есть и другие продукты, разжижающие кровь и нормализующие кровообращения. К их числу смело можно относить масла. А именно:
- Облепиховое.
- Льняное.
- Подсолнечное.
- Оливковое.
Ими можно заправлять овощные салаты и использовать в процессе приготовления полезных блюд.
Специи
С помощью правильного подбора специй можно добиться уменьшения густоты и вязкости крови. Для этого достаточно ввести в свой рацион корицу, имбирь, чеснок и острый перец.
Продукты, разжижающие кровь: таблица
Для удобства ниже будет приведена таблица, в которую попали основные продукты, способствующие разжижению крови и укреплению стенок сосудов.
Какие продукты разжижают кровь |
||
Овощи |
Сахарная свекла. Пекинская и цветная капуста. Брокколи. Томаты. |
Стручковый перец. Морковь. Сельдерей. Огурцы. |
Фрукты |
Цитрусы. Яблоки кислые. Персики. Абрикосы. |
Гранаты. Арбузы. Ананас. Груша. |
Ягоды |
Красная смородина. Клюква. Ежевика. |
Малина. Черника. Земляника. |
Травы и растения |
Гинко Билоба. Каланхоэ. Донник. Солодка. Акация. |
Боярышник. Пион. Конский каштан. Мята. Тимьян. |
Продукты пчеловодства |
Мед. |
Прополис |
Растительные жиры (масла) |
Облепиховое. Льняное. |
Подсолнечное. Оливковое. |
Специи |
Корицу. Имбирь. |
Чеснок. Острый перец. |
Конечно же, в таблице и списках оказались не все продукты, которые могут решить проблему с повышенной вязкостью крови. Для получения большей информации рекомендуется проконсультироваться с диетологом или наблюдающим врачом.
Какие продукты сгущают кровь
Будет полезно знать о продуктах, которые сгущают кровь. Самыми опасными среди них являются:
- Хлебобулочные изделия.
- Колбаса.
- Консервы.
- Пирожные.
- Молоко.
- Кисломолочная продукция.
Все это не рекомендуется при склонности к сгущению крови. Хотя в любом случае отдельными угощениями лучше всего не злоупотреблять, так как избыток данных продуктов в рационе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.