В чем заключается основная польза сала для организма человека известно немногим. В действительности этот продукт представляет огромную ценность для здоровья мужчин и женщин, поэтому не стоит исключать его из своего рациона. Наибольший интерес вызывает польза соленого сала, так как именно оно обычно интересует поклонников питательного лакомства.
Состав сала
Сало (польза и вред продукта будут рассмотрены в этой статье) активно применяется в кулинарии. Также ему нашлось достойное место в косметологии и народной медицине. Таким популярным свиной продукт стал благодаря своему уникальному составу. В него входят:
- Омега 3 и 6.
- Витамины группы А, Е, С и РР.
- Кальций.
- Карбоновая кислота.
- Медь.
- Цинк.
- Магний.
Полезные свойства и противопоказания сала имеют прямую зависимость от его богатого состава.
Калорийность свиного сала
Для женщин и мужчин актуальным является вопрос о том, какова калорийность полезного свиного сала. Она зависит от того, в каком виде человек употребляет данный продукт:
- Сырой – 798 калорий.
- Соленый без прослойки – 800 калорий.
- Вареный – 550 калорий.
- Копченый – 780 калорий.
- Жареный – 740 калорий.
- С прослойкой из мяса – 750 калорий.
Во внимание берется не только способ приготовления сала, но также условия, в которых выращивалась свинья и ее возраст.
Польза сала для организма человека
Для мужчин и для женщин полезно периодически кушать сало, так как оно имеет благоприятное воздействие на организм человека.
Польза соленого и любого другого сала заключается в следующем влиянии на организм:
- Восстановление сил после физического или умственного труда.
- Быстрое насыщение.
- Укрепление костной ткани, зубов и ногтей.
- Нормализация работы пищеварительного тракта.
- Стимуляция мозговой деятельности.
- Замедление процессов старения тканей.
- Улучшение работы сердца и сосудов.
- Восстановление метаболизма.
- Нормализация работы репродуктивной системы.
Натуральный продукт также полезен в вопросах предупреждения развития авитаминоза и истощения организма. Полезные свойства сала проявляются только в том случае, если оно регулярно присутствует в рационе человека.
Как с пользой для здоровья кушать сало
Чтобы польза сала была оценена по достоинству, необходимо научиться его кушать в соответствии с рекомендациями специалистом.
Вред сала не проявит себя, если придерживаться ряда несложных рекомендаций:
- Польза соленого сала будет максимальной, если употреблять его вместе со свежими овощами. Растительные продукты помогут организму лучше усвоить полезные вещества шпика.
- Вареное сало послужит идеальным перекусом, который поможет избавиться от чувства голода.
- Сало с чесноком и перцем помогает справиться с головной и зубной болью.
- Во время жарки сала не следует дополнительно использовать масло.
Копченое сало лучше всего кушать в минимальном количестве, так как оно считается наименее полезным для здоровья человека.
Польза сала при похудении
Как уже говорилось ранее, свиной продукт можно использовать при похудении. Его главная функция заключается в насыщении организма на протяжении всего дня. Для достижения такого эффекта достаточно скушать небольшой кусочек сала. Это помогает избавиться от ненужных перекусов, которые приводят к набору веса.
При желании можно даже придерживаться специальной диеты, которая основана на свином сале. Соблюдение ее требований действительно помогает справиться с лишним весом.
Какое сало полезнее: копченое, соленое, вареное или жареное
Каждый вид сала по-своему полезен для человека. Чтобы выбрать самый лучший из них, нужно в первую очередь ознакомиться со следующими особенностями продукта и его приготовления:
- Из-за варки продукт теряет большую часть своих полезных веществ.
- Соленое сало точно не пойдет на пользу людям, у которых имеется склонность к отекам или была диагностирована гипертония.
- Копченое сало содержит еще меньше полезных веществ, чем вареное. Это тоже обусловлено процессом его приготовления.
- Жареное сало не самое полезное, особенно, если к нему добавляют соль и другие специи.
Как можно заметить, польза соленого сала, как и жареного, вареного и копченого, не слишком высока. Приготовление продукта снижает ее в несколько раз. Вот почему не стоит лакомство в таком варианте приготовления употреблять в большом количестве. Так оно принесет больше вреда, чем пользы.
Суточная норма продукта
За день взрослый человек может съесть до 60 г сала. Если у него имеется склонность к ожирению, то норма уменьшается до 20 г в сутки. То же касается лиц, которые ведут малоактивный образ жизни.
Беременные женщины тоже могут порадовать себя порцией вкусного сала, которая не будет превышать 25 г. Продукт обязательно должен быть без соли и других вредных добавок.
Рецепт засолки сала в домашних условиях
Не всегда выгодно и удобно покупать соленое сало. Намного проще приготовить его своими руками в домашних условиях. Всего выделяют два основных способа засолки свиного продукта:
- Использование исключительно соли или отвара на ее основе.
- Использование различных специй, сахара и других компонентов, которые насыщают основной продукт особым вкусом.
На выбор предоставляется несколько вариантов засаливания сала. Оно может быть сухим, мокрым и комбинированным. Стоит ознакомиться с несколькими популярными рецептами приготовления настоящего лакомства в домашних условиях.
Рецепт №1
Вкусным и полезным получается сало в рассоле. Необходимо нарезать основной продукт небольшими кусочками, после чего растворить в кипятке порцию соли. Сюда же добавляют специи, чеснок, лавровый лист и душистый перец.
В приготовленном рассоле необходимо выдерживать сало до момента его полной готовки. Обычно это определяют на вкус.
Рецепт №2
Нередко сало готовят горячим методом. Такой продукт получается пикантным и острым.
Потребуется растворить в 1 л воды 400 г поваренной соли. В рассол добавляют лавровый лист. Сало нарезают небольшими кусочками и на 12 часов помешают в жидкость. После необходимо проварить продукт в рассоле на медленном огне в течение 10 минут.
Когда рассол остынет, из него нужно будет достать все сало. Его тщательно натирают острыми специями и чесноком.
Благодаря такому методу приготовления можно получить ароматное и очень нежное сало с пикантным вкусом.
Как хранить сало
Лучше всего длительное время хранить сало в морозильной камере. Из-за этого продукт не теряет своих полезных свойств. Срок хранения сала в подобных условиях является практически неограниченным.
Польза сала в косметологии
В составе сала содержится масса полезных веществ, которые нужны не только нашему организму, но также коже и волосам. Поэтому неудивительно, что данный продукт начал активно использоваться в косметологии.
Маска с салом для возрастной кожи
Отдельные компоненты, которые содержатся в свином сале, помогают предупредить преждевременное старение тканей. В этом деле помогает специальная маска.
Потребуется растворить смалец на водяной бане, после чего смешать его с измельченными до состояния пюре фруктами. В охлажденном виде маску наносят на чистое лицо на 20 минут. После ее смывают теплой водой.
Маска с салом для волос
Натуральное сало помогает решить проблему тусклых волос, кончики которых начинают сечься. Справиться с ней может маска на основе настоящего смальца.
Следует растворить сало на водяной бане, после чего этим составом тщательно натереть кожу головы. После ее нужно завернуть в пленку и накрыть полотенцем.
Через 2 часа маску можно смывать теплой водой. Также обязательно потребуется использование шампуня.
Вред сала и противопоказания
Не каждый человек может оценить пользу сала для своего здоровья. Все потому, что этот продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Индивидуальная непереносимость.
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение холестеринового обмена.
- Атеросклероз.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Болезни желчного пузыря.
Злоупотребление салом наносит вред в виде обострения хронических заболеваний и набора лишнего веса. Также осторожно нужно обращаться с продуктом, в котором присутствуют прожилки мяса. Если кушать его в сыром виде, то можно заразиться паразитами.