Бесценная польза рукколы обусловлена ее богатым составом и массой свойств, за счет которых она имеет благоприятное влияние на организм человека. Трава считается одинаково полезной и для мужчин, и для женщин. Она активно используется в кулинарии в качестве одной из добавок в различные блюда.
Состав рукколы
Полезные свойства и противопоказания рукколы напрямую связаны с ее многокомпонентным составом. В него входят следующие вещества:
- Витамины группы А, В, С, Е и К.
- Минералы.
- Пантотеновая и фолиевая кислота.
- Бета-каротин.
- Лютеин.
- Фитстеролы.
- Сахароза.
- Жирные кислоты.
В составе травы также присутствуют глюкозинолаты. Именно они позволяют защитить организм от опасных для здоровья канцерогенов.
Калорийность рукколы
Практически все травы, которые используются в кулинарии, отличаются низкой калорийностью. Полезная руккола не является исключением. В 100 г салата содержится всего 25 калорий.
Польза рукколы для организма человека
Если человек будет регулярно употреблять данный продукт, то точно поймет, в чем заключается главная польза рукколы для здоровья.
Для женщин и для мужчин руккола полезна благодаря своим свойствам:
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет содержания большого количества пищевых волокон.
- Насыщение организма.
- Ускорение метаболических процессов.
- Нормализация работы нервной системы.
- Предупреждение развития стресса или депрессии.
- Укрепление иммунной системы.
- Предупреждение развития злокачественных образований.
- Повышение потенции (этих руккола полезна для мужчин).
- Предупреждение заболеваний мочеполовой системы.
Помимо этого, польза рукколы заключается и в других моментах. Например, растение благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Также она ценна для женской красоты. Регулярное применение зелени позволяет добиться укрепления ногтей, волос и улучшения состояния кожи.
Польза масла рукколы
Не только свежая руккола (польза и вред рассматриваются в этой статье) полезна для здоровья человека. Не менее ценным продуктом является масло на ее основе.
Масло рукколы принято использовать следующим образом:
- Добавлять в различные салаты для обогащения их полезными веществами.
- Добавлять в маски и средства для ухода за волосами.
- Втирать в кожу головы.
- Добавлять в кремы для увлажнения кожи.
Если масло используется в косметических целях, то его берут всего пару капель. Такого количества продукта достаточно для достижения нужного результата.
Сок рукколы
В народной медицине активно используется сок рукколы. Польза и вред этого продукта выяснены специалистами. Они рекомендуют использовать его при наличии язвенных поражений и мозолей. Регулярное применение такого сока способствует заживлению кожного покрова. Им следует смазывать проблемные участки на теле и лице, чтобы добиться положительного результата лечения.
Использование рукколы в кулинарии
Рукколу активно используют в кулинарии. Она является одним из вспомогательных компонентов во множестве рецептов.
Полезная трава удачно сочетается со следующими продуктами:
- Овощи.
- Мясные продукты.
- Красная рыба.
- Мягкий сыр.
- Творог.
Свежая руккола – это хорошая добавка в салат. За счет нее его польза существенно увеличится.
Как хранить и можно ли замораживать рукколу на зиму
Люди, которые впервые сталкиваются с данным растением, не всегда понимают, как хранить и можно ли замораживать рукколу на зиму.
Разрешено замораживать растение. Предварительно рукколу нужно вымыть и просушить. Требуется ее измельчить и расфасовать в чистую тару или пакеты.
В холодильнике рукколу хранят до 3 суток. В морозильнике ее можно держать до 12 месяцев. Продукт будет оставаться качественным, если были правильно проведены этапы его подготовки к заморозке.
Руккола: вред и противопоказания
Полезная руккола может нанести вред здоровью, если ею злоупотреблять. Также не стоит ожидать положительного влияния растения, если к нему у человека имеются противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Колит.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Мочекаменная болезнь.
- Патологии печени.
- Гастрит.
- Подагра.
Трава не будет вредна для здоровья, если кушать ее в умеренном количестве (не более 2 порций в неделю). Такого количества рукколы достаточно для насыщения организма всеми ценными веществами, которые присутствуют в ее составе.