Польза пекинской капусты для здоровья, ее свойства и рецепты приготовления

Польза пекинской капусты для здоровья, ее свойства и рецепты приготовления

В чем заключается польза пекинской капусты должен знать каждый человек, который старается придерживаться правильного питания. Это питательный и ценный продукт, в котором может испытывать потребность организм. Польза и вред пекинской капусты отмечается и для женщин, и для мужчин. Предлагаются разные рецепты ее приготовления, парочку из которых обязательно стоит запомнить, чтобы не ломать голову над тем, что сделать с этим продуктом.

Состав пекинской капусты

Всем давно известно, что польза и вред пекинской капусты для здоровья напрямую зависят от веществ, которые присутствуют в ее составе. Натуральный продукт обогащен следующими компонентами:

  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Никотиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины группы А, В, С, К и РР.

   Обратите внимание! В составе пекинской капусты также присутствует лимонная кислота, чем не каждый овощ способен похвастаться.

За счет содержания определенных веществ пекинская капуста приобретает довольно приятный вкус.

Калорийность пекинской капусты

Перед тем, как изучить полезные свойства пекинской капусты, стоит ознакомиться с ее калорийностью.

На 100 г овоща выделяют всего 14 калорий. Учитывая эту особенность, пекинскую капусту смело можно отнести к числу продуктов, которые отличаются отрицательной калорийностью.

Польза пекинской капусты для здоровья

Была выявлена большая польза пекинской капусты для организма человека. Она обладает массой свойств, регулирующих работу внутренних органов и систем.

   Интересно знать! Пекинская капуста полезна для людей, которых беспокоит авитаминоз и анемия. Ее нередко употребляют с целью укрепления иммунной системы в сезон простуд.

Известны следующие полезные свойства пекинской капусты:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Очищение сосудов.
  3. Усиление метаболизма.
  4. Нормализация количества сахара в крови.
  5. Улучшение перистальтики кишечника.
  6. Очищение крови.
  7. Защита от свободных радикалов.

польза и вред пекинской капусты

Также полезен натуральный продукт для похудения, поэтому стоит включить его в свой рацион во время соблюдения диетической системы питания.

Пекинская капуста для похудения

Как уже было сказано выше, для женщин и для мужчин пекинская капуста будет полезна во время похудения. Положительный результат овощ дает за счет своих свойств:

  1. Стимуляция метаболизма.
  2. Потребность в большом количестве энергии для своего переваривания пищеварительной системой.
  3. Насыщение организма полезными веществами.
  4. Наполнение организма жидкостью.

Наряду с этим, пекинская капуста обладает мочегонным эффектом, за счет которого помогает убрать из организма лишнюю жидкость.

Как употреблять пекинскую капусту

Чтобы в полной мере оценить лечебные свойства пекинской капусты, необходимо ее правильно употреблять. Предлагаются разные рецепты приготовления овоща.

Пекинскую капусту едят в таком виде:

  • Сырая. Наиболее приемлемый вариант, так как в овоще, который не прошел термическую обработку, сохраняются все полезные вещества.
  • Вареная.
  • Маринованная.
  • Квашенная.
  • Жареная. Менее полезный вариант приготовления пекинской капусты, так как в ходе такой обработки она лишает огромного количества ценных компонентов в своем составе.

Как употреблять пекинскую капусту

Овощ хорошо сочетается с массой других продуктов, которые могут составлять рацион человека, придерживающегося правильного питания.

Сколько можно съесть овоща

Польза пекинской капусты проявляется лишь в том случае, если человек употребляет ее в нужном количестве.

   Важно! Если человек здоров, то для него нет особых ограничений касательно дозировок пекинской капусты.

Специалисты рекомендуют ограничиваться 300 г свежей капусты в день. Эта порция позволяет насытить организм полезными веществами, при этом не нарушая работу внутренних органов.

Рецепты блюд из пекинской капусты

Существует множество различных способов приготовления свежего овоща. Рецепты блюд из него не так сложно найти.

В Корее и Японии часто можно увидеть такое блюдо, как кимчи. Это капуста, которая маринуется со специями. Готовый продукт получается очень пикантным и острым. Чаще всего его комбинируют с мясными изделиями и хлебом.

Также пекинская капуста пригодна для приготовления следующих блюд:

  1. Голубцы.
  2. Запеканка.
  3. Борщ.
  4. Салаты овощные.

Салат из пекинской капусты

Из капусты получается необычная и вкусная заправка для блинов. В этом случае ее тушат вместе с морковью и свежим луком.

Салат из пекинской капусты: рецепты

Можно найти сотни интересных салатов, в составе которых будет присутствовать пекинская капуста.

Капуста со свежими огурцами

Для приготовления легкого овощного салата потребуются ингредиенты:

  • Огурцы (2 шт.).
  • Укроп и петрушка.
  • Пекинская капуста (1 вилок).
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Лимонный сок.

Свежие овощи и зелень нужно предварительно вымыть. После капусту разбирают на листья и нарезают соломкой. Огурцы следует нарезать кружочками. Далее их помещают в салатницу, добавляют нарезанную зелень и остальные ингредиенты по вкусу.

Перед подачей салат нужно тщательно перемешать.

Пекинская капуста с креветками

Рецепт салат предусматривает использование ряда ингредиентов:

  • Мед (1 ст. л.).
  • Кунжут (1 ст. л.).
  • Соевый соус (2 ст. л.).
  • Кунжутное масло (1/2 ст. л.).
  • Сладкое яблоко (1 шт.).
  • Пекинская капуста (1 вилок).
  • Тигровые креветки (200 г).

Креветки в салат добавляют в очищенном и отварном виде. Все остальные ингредиенты требуется измельчить и добавить в салатницу. Из первых 4 компонентов готовят соус, которым в конце заправляют блюдо.

Как хранить свежий овощ дома

Чтобы польза пекинской капусты была получена организмом, необходимо обеспечить овощу правильные условия хранения.

   Обратите внимание! В течение 10 суток капуста может храниться в условиях холодильника. Речь идет о продукте, которые не был упакован.

Допускается замораживание капусты. В этом случае ее предварительно следует промыть, высушить и измельчить.

Лучше всего пекинская капуста себя чувствует при температуре минус 2-3 градуса.

Пекинская капуста: вред и противопоказания

Способна пекинская капуста причинить и вред здоровью человека, если употреблять ее при наличии противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Грудное вскармливание.
  4. Метеоризм.
  5. Нарушение работы пищеварительного тракта.

В остальных случаях допускается есть пекинскую капусту, стараясь не перенасытить ею свою рацион.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о