Была выявлена огромная польза огурцов для организма человека. Натуральный овощ является источником массы ценных веществ, регулирующих работу внутренних систем. В рационе людей присутствуют свежие, соленые и маринованные огурцы. Все они имеют свое влияние на здоровье. Не исключается вред продукта, если пренебрегать его дозировками и употреблять овощ при наличии противопоказаний.
Состав огурцов
Для женщин и для мужчин вся польза свежих огурцов и не только объясняется их богатым составом. Он включает в себя ряд компонентов:
- Витамины группы А, В, С и РР.
- Сахара.
- Хлорофилл.
- Крахмал.
- Органические кислоты.
- Медь, цинк и калий.
- Фолиевая кислота.
Эти и другие компоненты огурцов благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья человека за счет регулирования работы отдельных органов и целых систем.
Калорийность огурцов
Огурцы свежие (польза и вред их рассмотрены в этой статье) являются идеальным продуктом для людей, которые ведут борьбу с лишними жировыми отложениями на своем теле.
В составе 100 г продукта присутствует всего 15 калорий. Речь идет о свежем овоще. Калорийность соленого огурца равняется 11 калориям, а маринованного – 16 калориям.
Польза огурцов для здоровья
Многих людей интересует польза огурцов для их организма. На самом деле они обладают массой свойств, благодаря которым стоит включить овощ в свой ежедневный рацион.
Польза свежих огурцов отображена в следующих свойствах:
- Улучшение работы пищеварительного тракта.
- Уменьшение жировых отложений.
- Ускорение метаболизма.
- Устранение признаков отечности мягких тканей.
- Обезболивание при артрите и подагре.
- Мочегонное действие.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Укрепление сосудов.
- Улучшение работы сердца.
- Выведение токсинов из организма.
Не забывается польза свежего огурца для беременных женщин. Они восполняют возможный дефицит витамина К, который решает проблему внутренних кровотечений.
Самыми ценными для здоровья считаются огурцы, во время употребления которых человек не срезает кожицу.
Польза сока огурца
Интерес вызывает польза сока огурца. Это натуральный продукт, который имеет место быть в рационе взрослых и детей.
Повысить ценность продукта для своего здоровья можно путем комбинирования натуральных компонентов. В ходе таких экспериментов могут получиться следующие напитки:
- Сок из моркови и огурца. Помогает справиться с симптомами ревматизма.
- Сок из моркови, шпината, салата и огурца. Улучшает состояние волос и способствует их скорейшему восстановлению.
- Напиток из огурца и меда. Позволяет решить проблему сухого кашля.
Огуречный сок полезно не только пить, но и полоскать им ротовую полость. Такая процедура рекомендована при заболеваниях зубов и десен.
Польза соленых огурцов
В рационе человека часто можно увидеть соленые огурцы. Польза данного продукта тоже была доказана. Она заключена в следующих свойствах:
- Повышение аппетита.
- Улучшение работы кишечника.
- Ускорение метаболизма.
- Очищение сосудов от излишков жира.
Учитывая эти особенности, несложно догадаться, можно ли солить огурцы. Наоборот, такой продукт обязательно стоит держать под рукой. К тому же он помогает проводить профилактику кишечных инфекций и снимает усталость после повышенных физических нагрузок.
Польза малосольных огурцов, как и соленых, является одинаковой. То же можно сказать об их вреде. Злоупотребление продуктом приводит к нарушению работы почек и разрушению зубной эмали.
Польза маринованных огурцов
Не менее популярен вопрос о том, можно ли мариновать огурцы. На самом деле это один из основных способов приготовления свежих овощей, который приходится по вкусу миллионам людей.
Маринованные огурцы не лишены полезных свойств:
- Укрепляют иммунную систему.
- Улучшают состояние зубной эмали и костей.
- Нормализуют количество сахара в крови.
- Предупреждают развитие инфекций.
Настоящая польза огурцов в маринованном виде проявляет себя только в случае, если их едят в умеренном количестве.
Огурцы в косметологии
Свежие огурцы, помидоры и другие овощи часто можно увидеть в составе косметических средств для ухода за кожей. Зеленый овощ успешно справляется с пигментацией и предупреждает преждевременное старение за счет омолаживания клеток.
Для лица огурец полезен в виде следующих средств, которые можно использовать в домашних условиях:
- Лосьон. Он пригодится во время демакияжа и решения проблемы со старением кожи или образованием на ней угревой сыпи. Для приготовления средства достаточно натереть овощ на терке, после чего смешать с зеленым чаем. В таком виде состав настаивают и используют по мере необходимости.
- Огуречная маска. Она может стать заменой для многих кремов. Чтобы сделать маску, достаточно нарезать овощ на тоненькие кружочки и в таком виде приложить к чистому лицу. Выдерживают средство до 30 минут.
Уход для лица на основе огурцов полезен и не требует серьезных финансовых вложений.
Огурцы в кулинарии
Взрослые и дети привыкли видеть зеленые овощи в своем рационе в разное время года. Их можно употреблять отдельно или в сочетании с другими продуктами.
Полезный продукт присутствует в составе салатов, первых и вторых блюд. Также его активно используют во время приготовления закусок.
Суточная норма огурца
Вред огурцов незначительный, поэтому их можно съедать в большом количестве. Хотя в этом деле все же стоит знать меру.
Суточная норма овоща равняется 300 г в день. Такого количества продукта достаточно для поддержания работы организма и насыщения его питательными веществами.
Можно ли есть огурцы на ночь
Натуральный продукт можно использовать в качестве перекуса поздним вечером, так как он обладает минимальной калорийностью. Но лучше всего не увлекаться им, так как овощ обладает выраженным мочегонным эффектом.
Вред огурцов и противопоказания
Любой овощ может нанести здоровью человека вред. Огурцы не являются тому исключением. Негативных реакций не избежать, если употреблять продукт при наличии следующих противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Почечные нарушения.
- Гастрит и язва.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Воспаление кишечника.
Наибольший вред здоровью наносят огурцы, которые содержат в своем составе пестициды. Они приводят к серьезным отравлениям и нарушению работы пищеварения.