Польза фундука для организма: применение ореха и масла на его основе

Польза фундука для организма: применение ореха и масла на его основе

Была выявлена огромная польза фундука для организма человека. Его состав одинакового ценен и для мужчин, и для женщин. Свежий фундук и масло на основе продукта активно применяются в кулинарии и косметологии. Он находится в рационе множества людей, которых заботит собственное здоровье. Но к употреблению ореха могут быть противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться до начала введения его в свое меню.

Состав фундука

Орех фундук отличается богатым составом, который делает его ценным продуктом в рационе огромного количества людей.

   Нужно помнить! Полезные свойства и противопоказания фундука напрямую зависят от его состава.

Полезный продукт содержит в себе следующие важные компоненты:

  1. Аминокислоты.
  2. Витамины группы В, С, Е, Н, К и РР.
  3. Крахмал.
  4. Микро- и макроэлементы.
  5. Жирные кислоты.
  6. Сахара.

Именно благодаря богатому составу польза фундука отмечается для всего организма человека.

Калорийность ореха

Вкусный орешек относится к группе высококалорийных продуктов питания. В 100 г фундука содержится около 628 калорий. Речь идет о сыром орехе. В жареном же калорийность равняется 704 калориям.

Польза фундука для здоровья

Свежий фундук (польза и вред ореха будут рассмотрены ниже) имеет благоприятное влияние на все внутренние системы организма. Все потому, что он отличается рядом ценных свойств:

  • Противовоспалительное.
  • Укрепляющее.
  • Очищающее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Противоотечное.
  • Ранозаживляющее.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.

   Интересно знать! Фундук также полезен для проведения профилактики раковых заболеваний.

Польза фундука для здоровья

Для женщин и для мужчин, как и грецкий орех, фундук полезен своим оздоровительным влиянием. Он положительно сказывается на деятельности внутренних органов, повышает мозговую деятельность и предупреждает поражение организма простудными заболеваниями. И это лишь малая часть задач, с которыми продукт успешно справляется.

Фундук при похудении

Считается, что фундук приносит вред людям, которые пытаются избавиться от лишних жировых отложений на теле. Это объясняется его высокой калорийностью. В действительности же не стоит лишать себя такого лакомства во время соблюдения диеты.

Если дозированно употреблять орех фундук каждый день, то он поможет восполнить дефицит полезных веществ в организме. Такие перекусы рекомендуется совершать в первой половине дня, чтобы орешек успел полноценно усвоиться до конца суток.

Польза фундука во время беременности

Врачи нередко рекомендуют беременным женщинам начать употреблять в малых количествах фундук. Он является источником токоферола, который укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных компонентов.

При беременности рекомендуется кушать свежий фундук в количестве до 50 г в день.

Использование фундука в косметологии

Натуральный молочный фундук активно используется в косметологии. Но в данном случае речь идет не именно об орешке, а о продукте, который сделан на его основе. Во время ухаживающих процедур часто применяют фундук масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • Улучшение качества кожи и волос.
  • Укрепление луковиц волосинок.
  • Увлажнение кожи лица.
  • Устранение угревой сыпи.

масло фундука

Существует множество рецептов, которые помогают приготовить из масла фундука полезный продукт для кожи или волос. В большинстве случаев их комбинируют с другими средствами, используемыми в косметологии.

Например, для омоложения кожи рекомендуется делать маски на основе масла фундука, кипариса и апельсина.

Для приготовления масок могут использоваться и измельченные орешки. Их можно смешать с оливковым маслом и получить хорошую маску для увлажнения лица и тела.

Как принимать масло фундука

Фундук и масло на его основе очень полезны для организма человека. Но принимать и использовать в кулинарии продукт следует в соответствии с рядом ценных рекомендаций:

  1. Масло фундука идеально подходит для заправки рыбных салатов, мяса и рыбы. Также оно сочетается с выпечкой.
  2. Нежелательно использовать масло для жарки. Такая термическая обработка уничтожит практически все его полезные вещества.

Можно просто принимать масло фундука каждый день. Достаточно выпивать по 1-2 ст. л. продукта с целью оздоровления организма.

Суточная норма полезного фундука

Натуральный фундук не принесет вред здоровью, если человек будет употреблять его в правильной дозировке.

   Обратите внимание! Суточная норма орешка равняется 30-50 г для взрослого человека. Пожилым и детям до достижения 12 лет нежелательно съедать в день более 30 г продукта.

Наибольшая порция фундука обычно требуется людям, которые занимаются физическим трудом или интенсивно тренируются.

Как выбрать и хранить орех, чтобы сохранить всю пользу фундука

Самым полезным считается свежий фундук. Именно его лучше всего и оставить в своем рационе.

Нужно понимать, что польза фундука будет оценена лишь в том случае, если в меню появится орех хорошего качества. А для этого его следует научиться правильно выбирать. Необходимо помнить о таких правилах:

  1. Рекомендуется отдавать предпочтение орешкам, покрытые зеленым околоплодником или скорлупой.
  2. Желательно выбирать те орешки, которые имеют вес. Слишком легкий продукт внутри окажется пустым.
  3. Скорлупа ореха должна быть целой, не иметь следов повреждений и плесени.
  4. Свежий продукт является звонким по звуку.
  5. Если фундук имеет горчинку во вкусе, то он уже начал портиться.

Как выбрать и хранить фундук

Цельный фундук допустимо хранить при температуре 3-12 градусов выше нуля в течение 1 года. При этом нужно выдерживать в помещении влажность не более 14%. У очищенных орешков срок годности сокращается вдвое.

Фундук: вред и противопоказания

Если употреблять орехи в большом количестве, то проявит себя вред фундука. Поэтому с таким продуктом обязательно нужно знать меру, чтобы избежать отрицательных последствий.

Категорически запрещается кушать фундук людям, у которых к нему имеют противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость ореха.
  • Ожирение.
  • Диабет, который перешел в тяжелую форму.
  • Болезни печени.
  • Панкреатит.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта в хронической и обостренной форме.

Правда, что польза фундука отмечается для беременных женщин. Но им все равно нужно с осторожностью вводить такой калорийный продукт в рацион. То же касается пожилых людей и детей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о