Была выявлена огромная польза фундука для организма человека. Его состав одинакового ценен и для мужчин, и для женщин. Свежий фундук и масло на основе продукта активно применяются в кулинарии и косметологии. Он находится в рационе множества людей, которых заботит собственное здоровье. Но к употреблению ореха могут быть противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться до начала введения его в свое меню.
Состав фундука
Орех фундук отличается богатым составом, который делает его ценным продуктом в рационе огромного количества людей.
Полезный продукт содержит в себе следующие важные компоненты:
- Аминокислоты.
- Витамины группы В, С, Е, Н, К и РР.
- Крахмал.
- Микро- и макроэлементы.
- Жирные кислоты.
- Сахара.
Именно благодаря богатому составу польза фундука отмечается для всего организма человека.
Калорийность ореха
Вкусный орешек относится к группе высококалорийных продуктов питания. В 100 г фундука содержится около 628 калорий. Речь идет о сыром орехе. В жареном же калорийность равняется 704 калориям.
Польза фундука для здоровья
Свежий фундук (польза и вред ореха будут рассмотрены ниже) имеет благоприятное влияние на все внутренние системы организма. Все потому, что он отличается рядом ценных свойств:
- Противовоспалительное.
- Укрепляющее.
- Очищающее.
- Иммуностимулирующее.
- Противоотечное.
- Ранозаживляющее.
- Желчегонное.
- Успокаивающее.
Для женщин и для мужчин, как и грецкий орех, фундук полезен своим оздоровительным влиянием. Он положительно сказывается на деятельности внутренних органов, повышает мозговую деятельность и предупреждает поражение организма простудными заболеваниями. И это лишь малая часть задач, с которыми продукт успешно справляется.
Фундук при похудении
Считается, что фундук приносит вред людям, которые пытаются избавиться от лишних жировых отложений на теле. Это объясняется его высокой калорийностью. В действительности же не стоит лишать себя такого лакомства во время соблюдения диеты.
Если дозированно употреблять орех фундук каждый день, то он поможет восполнить дефицит полезных веществ в организме. Такие перекусы рекомендуется совершать в первой половине дня, чтобы орешек успел полноценно усвоиться до конца суток.
Польза фундука во время беременности
Врачи нередко рекомендуют беременным женщинам начать употреблять в малых количествах фундук. Он является источником токоферола, который укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных компонентов.
При беременности рекомендуется кушать свежий фундук в количестве до 50 г в день.
Использование фундука в косметологии
Натуральный молочный фундук активно используется в косметологии. Но в данном случае речь идет не именно об орешке, а о продукте, который сделан на его основе. Во время ухаживающих процедур часто применяют фундук масло. Оно обладает следующими свойствами:
- Улучшение качества кожи и волос.
- Укрепление луковиц волосинок.
- Увлажнение кожи лица.
- Устранение угревой сыпи.
Существует множество рецептов, которые помогают приготовить из масла фундука полезный продукт для кожи или волос. В большинстве случаев их комбинируют с другими средствами, используемыми в косметологии.
Например, для омоложения кожи рекомендуется делать маски на основе масла фундука, кипариса и апельсина.
Для приготовления масок могут использоваться и измельченные орешки. Их можно смешать с оливковым маслом и получить хорошую маску для увлажнения лица и тела.
Как принимать масло фундука
Фундук и масло на его основе очень полезны для организма человека. Но принимать и использовать в кулинарии продукт следует в соответствии с рядом ценных рекомендаций:
- Масло фундука идеально подходит для заправки рыбных салатов, мяса и рыбы. Также оно сочетается с выпечкой.
- Нежелательно использовать масло для жарки. Такая термическая обработка уничтожит практически все его полезные вещества.
Можно просто принимать масло фундука каждый день. Достаточно выпивать по 1-2 ст. л. продукта с целью оздоровления организма.
Суточная норма полезного фундука
Натуральный фундук не принесет вред здоровью, если человек будет употреблять его в правильной дозировке.
Наибольшая порция фундука обычно требуется людям, которые занимаются физическим трудом или интенсивно тренируются.
Как выбрать и хранить орех, чтобы сохранить всю пользу фундука
Самым полезным считается свежий фундук. Именно его лучше всего и оставить в своем рационе.
Нужно понимать, что польза фундука будет оценена лишь в том случае, если в меню появится орех хорошего качества. А для этого его следует научиться правильно выбирать. Необходимо помнить о таких правилах:
- Рекомендуется отдавать предпочтение орешкам, покрытые зеленым околоплодником или скорлупой.
- Желательно выбирать те орешки, которые имеют вес. Слишком легкий продукт внутри окажется пустым.
- Скорлупа ореха должна быть целой, не иметь следов повреждений и плесени.
- Свежий продукт является звонким по звуку.
- Если фундук имеет горчинку во вкусе, то он уже начал портиться.
Цельный фундук допустимо хранить при температуре 3-12 градусов выше нуля в течение 1 года. При этом нужно выдерживать в помещении влажность не более 14%. У очищенных орешков срок годности сокращается вдвое.
Фундук: вред и противопоказания
Если употреблять орехи в большом количестве, то проявит себя вред фундука. Поэтому с таким продуктом обязательно нужно знать меру, чтобы избежать отрицательных последствий.
Категорически запрещается кушать фундук людям, у которых к нему имеют противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость ореха.
- Ожирение.
- Диабет, который перешел в тяжелую форму.
- Болезни печени.
- Панкреатит.
- Болезни желудочно-кишечного тракта в хронической и обостренной форме.
Правда, что польза фундука отмечается для беременных женщин. Но им все равно нужно с осторожностью вводить такой калорийный продукт в рацион. То же касается пожилых людей и детей.