Неоднозначным продуктом является пальмовое масло. Оно активно используется в кулинарной промышленности. Многие люди путают его с кокосовым маслом, хотя на деле между ними имеется множество различный. Польза и вред продукта активно изучались ведущими специалистами. Они пришли к выводам, которые позволяют понять, чем опасно пальмовое сырье и можно ли его использовать в своем рационе.
Состав пальмового масла
Польза пальмового масла обусловлена его составом. Оно содержит в себе ряд немаловажных компонентов.
Состав пальмового масла:
- Витамин А и Е.
- Насыщенные жирные кислоты, среди которых стеариновая, пальмитиновая, каприловая и лауриновая.
- Полиненасыщенная линолевая кислота.
- Фосфор.
Калорийность
Вредность пальмового масла напрямую связана с его калорийностью. В 100 г продукта содержится не менее 899 калорий. Поэтому он точно не подходит для людей, которые пытаются избавиться от лишних жировых отложений на своем теле.
Пальмовое масло: польза
В действительности пальмовое масло для человека может быть полезным, так как оно имеет немало положительных свойств. Речь идет о следующих особенностях продукта:
- Предупреждает образование раковых клеток в организме.
- Улучшает общее состояние кожи.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает здоровье органов зрения.
- Нормализует внутриглазное давление.
- Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
- Облегчает симптоматику при язве.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает гормональный фон у женщин.
- Укрепляет суставы и кости.
На сегодняшний день пальмовое масло является главной заменой животным жирам. Из чего делают этот продукт было указано выше. Это недорогое сырье, которое активно используется в процессе приготовления множества современных блюд и изделий.
Продукт высокого качества имеет красновато-оранжевый оттенок. У него приятный аромат и слегка ореховый вкус.
Применение продукта в кулинарии
Как уже было написано ранее, масло пальмовое активно используется в питании и кулинарии. Такой компонент способен существенно увеличить срок годности множества блюд, в которых он присутствует.
Содержится пальмовое масло в следующих продуктах:
- Молочная продукция (сливочное масло, сыры, сгущенное молоко, кондитерский жир, сметана, йогурт).
- Фритюр для кальмаров, чипсов, картофеля фри.
- Кондитерские изделия (торты, бисквиты, вафли, шоколадные пасты, кексы).
Нередко данный компонент можно встретить в составе детского питания, что определенно не радует родителей. На самом деле нет ничего плохого в добавлении качественного пальмового масла. Благодаря ему смеси становятся максимально похожими на грудное молоко.
Чтобы узнать, какое пальмовое масло содержится в продукте и в каком количестве, достаточно внимательно изучить его упаковку. Как правило, такая продукция имеет низкую стоимость.
Вредно ли пальмовое масло при похудении
Большинство диетологов рекомендует воздерживаться от употребления данного продукта во время соблюдения диеты. Всему виной его высокая калорийность, которая была обозначена в самом начале статьи.
Допускается употребление продукта, в составе которого присутствует такое масло. Но он должен находиться в рационе в максимально ограниченном количестве, иначе похудение не приведет к желаемому результату.
Использование продукта в косметологии
После того, как были изучены польза и вред пальмового масла для здоровья, его начали активно использовать в косметологии. Такое сырье присутствует в составе кремов для увлажнения кожи и ее заживления. К тому же такая косметика продлевает молодость за счет предупреждения преждевременного старения клеток.
Чем отличается кокосовое масло от пальмового
Кокосы относятся к числу полезных для здоровья продуктов. Масло на его основе часто используется в косметических целях и во время приготовления различных блюд. Оно считается в разы полезнее, чем пальмовое сырье. К тому же такой продукт намного дороже его по стоимости.
Отличаются масла своим цветом. Кокосовое характеризуется белым оттенком. Пальмовое же имеет красно-оранжевую раскраску.
Вредно ли кушать пальмовое масло
Рынок продовольственных товаров активно пополняется продукцией с содержанием пальмового масла. До сих пор специалисты не пришли к общему мнению по поводу того, вредно ли или полезно употреблять такой продукт на регулярной основе.
На деле же продукт достаточно полезен за счет своего состава и правильной многоуровневой обработки. Но именно в таком варианте он редко используется производителями товаров, так как имеет высокую стоимость.
Все же диетологи рекомендуют выбирать продукты, в составе которого нет пальмового сырья. Ведь его постоянное употребление может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
Как определить наличие пальмового масла в продукте
Существует ряд характеристик, которые позволяют практически со стопроцентной точностью определить присутствие пальмового масла в составе продукта, который продается в магазине или на рынке. Речь идет о следующих моментах:
- Указание данного ингредиента в составе.
- Специфическое название продукта (сметанка, маслице, сырный продукт).
- Низкая стоимость товара.
- Продолжительный срок годности.
Следует внимательно изучать упаковку продукта, чтобы точно подтвердить или опровергнуть опасения по поводу содержания пальмового сырья в составе.
Чем опасно пальмовое масло для организма
Пальмовый продукт способен нанести здоровью человека вред. Такой вариант рассматривается в первую очередь при его бесконтрольном употреблении.
Вот чем бывает опасно пальмовое масло:
- Нарушает работу пищеварительного тракта.
- Вызывает проблемы в работе сосудов и сердца.
- Может содержать канцерогены.
- Увеличивает количество шлаков в организме.
Употреблять такой продукт или нет, каждый человек решает сам для себя. Достаточно взвесить его положительные и отрицательные моменты, чтобы точно определиться с выбором.