Немногие могут уверенно рассказать о том, как заваривать чай правильно. Не секрет, что существует множество разновидностей горячего напитка. Каждый из них готовится по особому рецепту. Только в этом случае можно получить по-настоящему вкусный и полезный чай, которому удается раскрывать все свои главные достоинства.
Какая должна быть температура воды при заваривании чая
Можно ли заваривать чай в холодной воде или чересчур горячей? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какой именно напиток требуется приготовить.
Чай заваривать рекомендуется при температуре, когда вода только-только закипает. В таком варианте она считается наиболее полезной, так как насыщена кислородом, продезинфицирована и избавлена от лишних примесей.
Если кипятить воду в течение 5 и более минут после закипания, то она испортит собой настоящий вкус ароматного чая.
Важна ли жесткость воды
Специалисты рекомендуют перед тем, как заваривать чай, раздобыть колодезную или родниковую воду. Она лучше всего подходит для приготовления напитка. Водопроводная не так хороша, так как отличается повышенной жесткостью.
Для смягчения воды достаточно ее заморозить или установить профессиональный фильтр.
Подготовка заварочного чайника к приготовлению напитка
Если человека интересует вопрос о том, как правильно заваривать чай, то ему следует изучить правила подготовки заварочного чайника к данному процессу.
Фарфоровые чайнички хороши тем, что они быстро прогреваются и уже сразу становятся готовыми к процессу заваривания растительного сырья.
Перед тем, как заваривать и пить чай, рекомендуется обдать чайник кипятком. После можно засыпать сырье и заливать его водой.
Как заваривать чай: поэтапное приготовление
Как правильно заваривать листовой чай может подсказать поэтапная инструкция. Она включает в себя несколько последовательных шагов:
- Предварительно нужно вымыть заварочный чайник и просушить его.
- В чайнике необходимо закипятить воду на слабом огне. После появления маленьких пузырьков его можно снимать с плиты.
- Следует подождать, пока температура воды не опустится до 85 градусов.
- В это время требуется насыпать в заварочный чайник, прогретый и влажный, чай (1 ч. л. на 1 чашку). Крепость можно определить самостоятельно.
- Пару секунд сухое сырье должно разбухать во влажном заварнике.
- Теперь следует залить в заварочный чайник воду (на 2/3) и накрывать все его отверстия салфеткой.
- Напиток должен настояться. Сколько заваривать чай можно понять по его сорту. Обычно этот процесс занимает 4-5 минут.
- Требуется долить воду до половины заварника.
- По завершению приготовления емкость нужно полностью наполнить горячей водой.
Если в процессе готовки на поверхности напитка появилась пенка, значит, все этапы были выполнены правильно. В ней содержится множество полезных веществ, которых не стоит лишать свой организма.
Как заваривать черный чай
Пришло время узнать, как заваривать черный чай. Он пользуется наибольшей популярностью у россиян.
Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, достаточно придерживаться такого алгоритма действий:
- Необходимо нагреть воду до 93-100 градусов.
- Следует прогреть заварник кипятком.
- 1 ч. л. чая нужно положить во влажный заварник.
- Остается залить в него воду. Чайничек настоятельно рекомендуется после накрывать крышкой или блюдцем.
- После приготовления можно наполнять напитком чашку.
По такому же принципу можно заварить черный чай с лимоном и другими добавками, которые придают ему особый вкус.
Как правильно заваривать зеленый чай
Не каждый взрослый знает, как правильно заваривать зеленый чай. На самом деле в этом нет ничего сложного. Как и в случае с предыдущим напитком, следует лишь придерживаться определенного порядка действий:
- Необходимо нагреть воду до 71-82 градусов.
- Рекомендуется предварительно прогреть заварочный чайничек.
- Теперь следует добавить в него чай.
- Листья заливают горячей водой.
- В течение 1-3 минут чай должен завариваться.
После остается налить напиток в чашку и наслаждаться ароматным чаепитием.
Как заваривать китайский чай Улун
Прекрасными вкусовыми качествами обладает Улун. Это нечто среднее между зеленым и черным чаем, к которому многие из нас привыкли.
Вот как заваривать китайский чай Улун:
- Рекомендуется отдавать предпочтение глиняным чайничкам. Их прогревают перед приготовлением напитка.
- Воду следует подогреть до 82-93 градусов.
- Далее нужно насыпать растительное сырье в заварник.
- Листья чая заливают водой, после чего чайник накрывают крышкой.
- Настаивают напиток в течение 1-5 минут. Необходимо периодически пробовать его, чтобы определить наиболее оптимальный для себя вкус.
Стоит заметить, что Улун принято настаивать многократно. Каждый раз он раскрывает невероятный аромат и вкус, который приходится по душе настоящим поклонникам чая.
Как заваривать чай Пуэр
Теперь стоит рассмотреть вопрос о том, как заваривать чай Пуэр. Это довольно необычный напиток, который продается в виде листа, прямоугольника или гнезда.
Вот как и сколько можно заваривать чай Пуэр:
- Следует подогреть воду до 93-99 градусов.
- Нужно количество чая требуется промыть в горячей воде. Для этого достаточно просто поместить его в заварочный чайник. Жидкость после сливают.
- Теперь нужно держать промытый чай в воде в течение 3-4 минут. Этого времени достаточно для его заваривания.
Подобным образом можно заваривать Пуэр до 3 раз.
Как заваривать Иван-чай
Массой полезный свойств и положительным влиянием на организм человека славится Иван-чай. Его легко приготовить в домашних условиях по простому рецепту.
Чтобы понять, как заваривать Иван-чай, достаточно придерживаться следующей инструкции:
- В прогретый заварочный чайник требуется насыпать растительное сырье.
- Теперь его заливают кипятком.
- Настаивают напиток в течение 10 минут.
Иван-чай рекомендуют пить с медом или сладким вареньем.
Масала чай: как заваривать
Не помешает узнать о том, как заваривать чай масала. Это напиток, который является традиционным в Индии. Он обогащен пряностями, способными придать ему особую изюминку.
Специи перед приготовлением напитка необходимо перетереть в ступе. После их заливают водой и молоком, варят на огне в течение 10 минут. Теперь нужно добавить в общую массу черный чай и сахар. Еще 5 минут индийский напиток варят, процеживают и подают гостям.
Человек сам решает, какой чай заварить, чтобы насладиться этим прекрасным напитком. Среди множества сортов и рецептов каждый отыщет свой идеал.