Как правильно пить виски

Как правильно пить виски

Бывший представитель Glenmorangie Брендан МакКэррон делится приемами дегустации виски. Предлагаем воспользоваться советами специалиста, чтобы ваш виски после ужина оказался слаще десерта.

Виски, бурбон, скотч — в чем разница?

По сути, виски — это спирт, полученный из ферментированного зернового сусла. Так что и бурбон, сделанный из кукурузы, и скотч, который дистиллируют из солодового ячменя, — все это виски. Важно знать только то, что бурбон делают в Америке, а скотч — в Шотландии.

А еще между бурбоном и скотчем есть интересная связь. Исторически сложилось так, что при производстве бурбона каждую бочку используют только один раз, поэтому в Шотландии закупали использованные американские бочки, чтобы выдерживать в них скотч. Новые бочки из свежего дерева делают спирт мягче и формируют характер бурбона. Но в то же время сама бочка становится идеальной для последующей выдержки виски.

Когда бочки из-под бурбона доставляют в Шотландию и впервые наполняют виски, их называют «бочками первого наполнения». Такие бочки дают наиболее интересный вкус виски, так как спирты при этом извлекают самые сильные ароматы из древесины.

Вообще же в Glenmorangie используют бочки только два раза, тогда как другие производители могут наполнять одну и ту же бочку виски до 6 раз.

Как правильно пить виски

Как дерево влияет на вкус виски?

В 2008 году Glenmorangie выпустила лимитированный односолодовый виски Astar, полностью выдержанный в бочках из дуба, что растут на плато Озарк в штате Миссури. Задачей МакКэррона было воссоздать этот вкус. На это ушли годы и кропотливые усилия всех участников процесса.

Сначала нужно было дождаться зрелого возраста древесины, прежде чем повалить дуб и пустить его на производство бочек. После этого древесина естественным образом сушилась в течение двух лет, чтобы сохранить все присущие ей ароматы. 

Наконец, из нее сделали бочки, которые обожгли изнутри до нужной кондиции и наполнили бурбоном ровно на 4 года. И только после всех этих контролируемых шагов в них можно было помещать спирты Glenmorangie.

Бренду потребовалось почти десять лет, чтобы организовать возвращение легендарного виски Astar.

Как правильно пить виски

1. Посмотрите на цвет

Налейте виски в дегустационный бокал в форме тюльпана и поднимите его к свету. Оцените цвет. Если он светлый, вероятно следует ожидать более легкий и сладкий виски. Если темный — это, скорее всего более старый виски или в нем много хереса. Безусловно, речь идет о виски, в который не добавляли подкрашивающий колер.

2. Понюхайте виски

Опустите нос в бокал как можно глубже и делайте неглубокие вдохи. Чем крепче виски, тем быстрее ваши глаза начнут слезиться от обилия спирта. Крепость Astar составляет 52,5%, тогда как крепость большинства других сортов виски — 40-46%.

Возможно, вы дышите слишком глубоко, ведь нос и рассчитан на то, чтобы вбирать много воздуха. Чтобы этого избежать, есть лайфхак: попробуйте вдохнуть через рот, и тогда в нос попадет лишь небольшое количество воздуха. 

Glenmorangie Astar пахнет как сладкий десерт вроде крем-брюле, с нотками лимона и цитрусовых.

Как правильно пить виски

3. Сделайте глоток. И еще

При дегустации вина на этом шаге вам следовало бы крутить его во рту и посасывать, перемешивая с воздухом. Но для виски в этом нет необходимости из-за его высокой крепости. Вместо этого МакКэррон рекомендует отпить виски и подержать его во рту буквально секунду, чтобы он покрыл вкусовые рецепторы на вашем языке — а затем проглотить.

Если вы слышали, что 12-летний виски нужно держать во рту 12 секунд, это полная чушь. Нужно просто сделать несколько глотков чистого виски, чтобы почувствовать ноты кокоса и ванили. Если этот виски тоже выдерживали в американских бочках, как Astar.

4. Теперь добавьте немного воды

Как ни парадоксально, если разбавить виски водой, это не уменьшит его вкус, а наоборот, раскроет характер и высвободит еще больше нюансов. Есть ароматы, которые растворимы в спирте, но не в воде. Когда концентрация спирта падает, они выходят. Масла и жиры кружатся в бокале, как раскрывающийся цветок.

На этом этапе вы можете почувствовать более сложные ароматы, такие как персики в мороженом или ванильная помадка. Сделайте глоток и к своему удивлению обнаружите, что изменилась даже текстура напитка — теперь он стал более гладким и сливочным.

А может ли добавление льда иметь такой же эффект? Лед слишком быстро охлаждает виски — вы не почувствуете всего аромата. МакКэррон считает, что лед хорош для того, чтобы просто насладиться или выпить виски, в то время как даже несколько капель воды могут изменить вкусовые ощущения. 

А дальше — дело практики.

Ксения
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

Adblock
detector
Яндекс.Метрика