Бывший представитель Glenmorangie Брендан МакКэррон делится приемами дегустации виски. Предлагаем воспользоваться советами специалиста, чтобы ваш виски после ужина оказался слаще десерта.
Виски, бурбон, скотч — в чем разница?
По сути, виски — это спирт, полученный из ферментированного зернового сусла. Так что и бурбон, сделанный из кукурузы, и скотч, который дистиллируют из солодового ячменя, — все это виски. Важно знать только то, что бурбон делают в Америке, а скотч — в Шотландии.
А еще между бурбоном и скотчем есть интересная связь. Исторически сложилось так, что при производстве бурбона каждую бочку используют только один раз, поэтому в Шотландии закупали использованные американские бочки, чтобы выдерживать в них скотч. Новые бочки из свежего дерева делают спирт мягче и формируют характер бурбона. Но в то же время сама бочка становится идеальной для последующей выдержки виски.
Когда бочки из-под бурбона доставляют в Шотландию и впервые наполняют виски, их называют «бочками первого наполнения». Такие бочки дают наиболее интересный вкус виски, так как спирты при этом извлекают самые сильные ароматы из древесины.
Вообще же в Glenmorangie используют бочки только два раза, тогда как другие производители могут наполнять одну и ту же бочку виски до 6 раз.
Как дерево влияет на вкус виски?
В 2008 году Glenmorangie выпустила лимитированный односолодовый виски Astar, полностью выдержанный в бочках из дуба, что растут на плато Озарк в штате Миссури. Задачей МакКэррона было воссоздать этот вкус. На это ушли годы и кропотливые усилия всех участников процесса.
Сначала нужно было дождаться зрелого возраста древесины, прежде чем повалить дуб и пустить его на производство бочек. После этого древесина естественным образом сушилась в течение двух лет, чтобы сохранить все присущие ей ароматы.
Наконец, из нее сделали бочки, которые обожгли изнутри до нужной кондиции и наполнили бурбоном ровно на 4 года. И только после всех этих контролируемых шагов в них можно было помещать спирты Glenmorangie.
Бренду потребовалось почти десять лет, чтобы организовать возвращение легендарного виски Astar.
1. Посмотрите на цвет
Налейте виски в дегустационный бокал в форме тюльпана и поднимите его к свету. Оцените цвет. Если он светлый, вероятно следует ожидать более легкий и сладкий виски. Если темный — это, скорее всего более старый виски или в нем много хереса. Безусловно, речь идет о виски, в который не добавляли подкрашивающий колер.
2. Понюхайте виски
Опустите нос в бокал как можно глубже и делайте неглубокие вдохи. Чем крепче виски, тем быстрее ваши глаза начнут слезиться от обилия спирта. Крепость Astar составляет 52,5%, тогда как крепость большинства других сортов виски — 40-46%.
Возможно, вы дышите слишком глубоко, ведь нос и рассчитан на то, чтобы вбирать много воздуха. Чтобы этого избежать, есть лайфхак: попробуйте вдохнуть через рот, и тогда в нос попадет лишь небольшое количество воздуха.
Glenmorangie Astar пахнет как сладкий десерт вроде крем-брюле, с нотками лимона и цитрусовых.
3. Сделайте глоток. И еще
При дегустации вина на этом шаге вам следовало бы крутить его во рту и посасывать, перемешивая с воздухом. Но для виски в этом нет необходимости из-за его высокой крепости. Вместо этого МакКэррон рекомендует отпить виски и подержать его во рту буквально секунду, чтобы он покрыл вкусовые рецепторы на вашем языке — а затем проглотить.
Если вы слышали, что 12-летний виски нужно держать во рту 12 секунд, это полная чушь. Нужно просто сделать несколько глотков чистого виски, чтобы почувствовать ноты кокоса и ванили. Если этот виски тоже выдерживали в американских бочках, как Astar.
4. Теперь добавьте немного воды
Как ни парадоксально, если разбавить виски водой, это не уменьшит его вкус, а наоборот, раскроет характер и высвободит еще больше нюансов. Есть ароматы, которые растворимы в спирте, но не в воде. Когда концентрация спирта падает, они выходят. Масла и жиры кружатся в бокале, как раскрывающийся цветок.
На этом этапе вы можете почувствовать более сложные ароматы, такие как персики в мороженом или ванильная помадка. Сделайте глоток и к своему удивлению обнаружите, что изменилась даже текстура напитка — теперь он стал более гладким и сливочным.
А может ли добавление льда иметь такой же эффект? Лед слишком быстро охлаждает виски — вы не почувствуете всего аромата. МакКэррон считает, что лед хорош для того, чтобы просто насладиться или выпить виски, в то время как даже несколько капель воды могут изменить вкусовые ощущения.
А дальше — дело практики.