Каждому человеку стоит задуматься о том, почему нельзя повторно кипятить воду. Оказывается, подобные манипуляции нельзя проводить с ней, что объясняют определенные причины. Данная статья рассказывает о них и дает ответ на вопрос, который был задан в ее самом начале.
Главные причины запрета на повторное кипячение воды
Многие люди уверены в том, что кипятить воду повторно можно. Но научные исследования и заключения экспертов доказывают обратное, о чем стоит знать каждому.
Процесс кипячения воды для питья действительно эффективен в вопросах уничтожения патогенных бактерий. Но он не способен справиться с солями тяжелых металлов, которые тоже в ней содержатся. Эксперты пришли к выводу, что при частом кипячении одной и той же жидкости концентрация данных солей в ней только увеличивается, и это не идет на пользу здоровью.
Увеличение количества солей тяжелых металлов объясняется тем, что с каждым новым кипячением объем воды уменьшается. Вот почему нельзя повторно кипятить воду.
Чтобы точно решить, можно ли повторно кипятить воду в чайнике, необходимо ознакомиться с еще одним немаловажным фактом. В составе жидкости, о которой идет речь, может содержаться хлор. Он способен образовывать многочисленные хлорорганические соединения. Их число стремительно увеличивается при каждом кипячении. Человек не сразу замечает отрицательное воздействие данных соединений на свой организм. Но оно определенно присутствует.
Не рекомендуется кипятить воду несколько раз, так как в ней может образовываться дейтерий. Это название тяжелого водорода, плотность которого имеет тенденцию к увеличению. В конечном итоге он превращает воду в «мертвую», которая имеет негативное влияние на организм человека.
Несомненно, все мы часто кипятим воду несколько раз и не видим в этом ничего плохого. Все потому, что концентрация вредных веществ в ней не такая уж и высокая. Но в любом случае это отрицательно отражается на общем состоянии здоровья, и нет гарантии, что данное влияние однажды не приведет к последствиям.
Подогревание воды без доведения до кипения
Итак, повторно кипятить воду вредно. Поэтому лучше всего просто подогревать ее, если в этом появляется необходимость.
Есть еще одно объяснение тому, почему нельзя повторно кипятить воду. Как минимум, это негативно отразится на вкусовых качествах жидкости и напитках, приготовленных на ее основе.
Вода, которая перекипела, содержит в своем составе меньшее количество кислорода. Поэтому она вредна для здоровья и уже не такая «вкусная», как должна быть.
Заключение
Большинство все равно будет придерживаться мнения о том, что кипятить воду повторно можно. С этим фактом сложно поспорить, так как многие делают это десятилетиями и не сталкиваются с отрицательными последствиями. И даже если проявятся какие-нибудь побочные реакции, то их свяжут с абсолютно другими факторами, которые тоже приводят к болезням.
Но все же информация о том, почему нельзя повторно кипятить воду, может заставить человека задуматься о своем здоровье.