Какова польза яблок сегодня знают и взрослые, и дети. Состав этого фрукта содержит в себе массу ценных веществ, которые помогают организму человека правильно работать. Неконтролируемое употребление яблок может принести здоровью вред, поэтому их обязательно нужно дозировать. Кушать можно и печеные яблоки, и свежие, и сушеные. В любой форме фрукт будет по-своему полезным.
Состав яблок
Яблоки имеют полезные свойства и противопоказания. Чтобы определиться с ними, нужно в первую очередь изучить состав натурального продукта. Во всех плодах присутствуют следующие компоненты:
- Витамины группы А, В, РР, Е и К.
- Магний, цинк и натрий.
- Сера и железо.
- Йод и марганец.
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Натуральные кислоты.
- Клетчатка.
- Дубильные вещества.
Именно такой состав яблок объясняет их полезные свойства.
Калорийность
В 100 г свежего продукта присутствует всего 44 калории. Если речь идет о сушеных яблоках, то их калорийность повышается до 239, 50 калорий.
Какого цвета яблоки выбирать лучше всего
Польза яблок для организма человека просто бесценна. Подтвердить эту информацию сможет любой специалист, который занимается изучением продуктов питания на людей. Данные сведения могут привести взрослого и ребенка к вопросу о том, какое цвета лучше всего выбирать фрукт, чтобы получить из него максимальное количество полезных свойств. Дать ответ на него может таблица.
Цвет яблок |
Полезные свойства |
Желтые |
Плоды желтого цвета имеют практически такие же свойства, как и зеленые яблоки. Они обогащены железом. С осторожностью следует употреблять плоды при заболеваниях дыхательной системы, так как они могут усугубить состояние человека. |
Красные |
До сих пор нет единогласного мнения по поводу пользы красных яблок для здоровья человека. Но они однозначно выигрывают у других сортов своим сладким вкусом. Такой результат достигается за счет содержания большого количества сахара в составе. Но также в них присутствуют полифенолы, которые способствуют правильной работе сердца. |
Зеленые |
Такие плоды крайне редко вызывают аллергические реакции. Они насыщенны витамином группы С. Количество углеводов в фруктах зеленого цвета значительно меньше, из-за чего снижается уровень их питательных свойств. |
Если учитывать информацию в таблице, то для здоровья более полезные зеленые яблоки. Поэтому желательно именно им отдавать предпочтение.
Полезные свойства свежих яблок
Внимательного рассмотрения заслуживает вопрос о том, в чем заключается польза яблок. Пора получить на него ответ.
Стоит ввести в свой рацион на постоянную основу яблоки, так как они:
- Улучшают работу сердца и предупреждают развитие инфаркта.
- Повышают эластичность сосудов.
- Повышают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Имеют благоприятное воздействие на органы зрения.
- Омолаживают клетки всего организма.
- Ускоряют выведение из организма вредных веществ.
Также нужно помнить о том, что свежие яблоки позволяют предупредить развитие авитаминоза и анемии за счет своего богатого состава.
Печеные, сушеные и моченые яблоки – какие полезнее?
Не стоит ограничивать себя исключительно свежими яблочками. Не менее вкусными и полезными они являются в приготовленном виде.
Сушеные, моченые и печеные яблоки – вот их польза (также может быть и вред):
- Сушеные. Обогащены витаминами разных групп. Они имеют приятный вкус. Рекомендованы к употреблению при ослабленном иммунитете, нарушении работы сосудов и нервной системы.
- Моченые. Такие яблоки могут похвастаться высоким содержанием витаминов и кальция. Поэтому уместно кушать их при проблемных суставах.
- Печеные. В составе таких яблок не так много витаминов. Но они все равно остаются обогащенными минералами и клетчаткой, которые тоже нужны организму человека. Запеченные яблоки в духовке положительно сказываются на работе кишечника и его микрофлоре.
Теперь понятно, что и сушеные яблоки, и моченые, и печеные могут быть полезными. Поэтому стоит оставить для них место в своем меню.
Противопоказания к употреблению яблок
Вопрос о том, в чем польза яблок для организма человека, теперь понятен. Нужно еще разобраться с тем, какой вред могут нанести здоровью такие фрукты.
Запрещено вводить натуральный фрукт в свой рацион при наличии следующих противопоказаний:
- Гастрит и язва кишечника.
- Индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет.
- Повышенная чувствительность зубов.
Обо всех других противопоказаниях можно расспросить специалиста, который ознакомлен с данной проблемой.
Как выбрать яблоки
При выборе фруктов люди чаще всего обращают внимание на идеальные плоды с безупречным внешним видом. Но это не самый правильный ход действий. Как правило, яблоки с глянцевой поверхностью не особо полезны. Скорее всего, их тщательно обрабатывали химикатами, чтобы сохранить такой вид.
Лучше всего отдавать предпочтение продукту с небольшим дефектом, который точно укажет на его натуральное происхождение.
Как правильно кушать фрукты
Чтобы получить от яблок исключительно пользу, нужно научиться правильно их кушать. Для этого достаточно запомнить ряд несложных рекомендаций:
- Не стоит заменять яблоком десерт, так как ему свойственно вызывать процессы брожения в желудке, что не лучшим образом сказывается на пищеварении.
- Лучше всего кушать такой фрукт на завтрак, чтобы повысить шансы на правильное усвоение его полезных веществ.
- Нельзя прислушиваться ко второй рекомендации при повышенной кислотности желудке и сильном голоде. В такой ситуации лучше оставить яблоки для перекуса между основными приемами пищи.
При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять и детям, и взрослым.
Сложно однозначно сказать, полезно ли кушать свежие фрукты перед сном. Они вполне могут усилить аппетит и даже спровоцировать метеоризм. С другой стороны, такой продукт поможет утолить незначительный голод и очистить зубы от налета, который накопился на них в течение дня. Поэтому лучше всего искать ответ на данный вопрос индивидуально в каждом отдельно взятом случае.