Настоящая польза семги заключается не только в ее мясе, но также икре и молоке. Поэтому данные компоненты не стоит спешить исключать из собственного рациона, если, конечно же, к их употреблению нет противопоказаний. Также важно знать, как выбрать такую рыбу и правильно ее хранить. Обо всем этом и пойдет речь в статье.
Состав семги
Польза и вред семги зависят от ее состава. В нем специалисты выявили присутствие ряда ценных для организма человека компонентов:
- Витамин В, С, РР.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Железо.
- Фосфор.
- Цинк.
- Хром.
Калорийность семги
Семга относится к числу низкокалорийной рыбы. Ее калорийность напрямую зависит от того, в каком виде натуральный продукт представлен:
- Вареная – 179 калорий.
- Запеченная – 184 калории.
- Уха – 66 калорий.
- Слабосоленая – 194 калории.
- На пару – 185 калорий.
- Копченая – 199 калории.
- Жареная – 275 калории.
- Соленая – 201 калория.
Наибольшая польза семги отмечается в случае, если человек употребляет ее вареной, запеченной или приготовленной на пару. В этом случае она максимально безвредна для организма.
Польза семги для здоровья
Рыба семга отличается массой полезных свойств, благодаря которым ее регулярное присутствие в рационе позволяет нормализовать работу внутренних органов.
В действительности польза семги отражается в следующем влиянии на организм:
- Предупреждение развития атеросклероза.
- Улучшение состояния ножи.
- Повышение защитных сил.
- Улучшение состояния женщин в момент переживания менопаузы.
- Восстановление поврежденных мышечных тканей.
- Предупреждение малокровия.
- Омолаживание клеток.
Специалисты неоднократно говорили о ценных свойствах семги и ее пользе при лечении различных заболеваний. Особенно рекомендован данный продукт людям, у которых были диагностированы патологии нервной системы.
Полезные свойства слабосоленой семги
В рационе многих людей присутствует семга слабосоленая. Польза такой рыбы велика. Сама по себе она является деликатесом, который чаще встречается на праздничном столе, а не на обычном обеденном.
Такая рыба полезна для здоровья, так как в нем присутствует минимальный процент соли. Семга, приготовленная другим методом, не может этим похвастаться.
Польза икры семги
Икра семги характеризуется своими полезными свойствами и уникальным составом. Особенно она обогащена белком и ценными жирами.
Компоненты, содержащиеся в составе этого продукта, способны улучшать процесс кроветворения и выводить из организма лишний холестерин.
Польза молоки семги
Молока семги обогащена незаменимыми жирными кислотами и витаминами разных групп. Поэтому ее присутствие в рационе человека должно быть обязательным.
Молока характеризуется следующими свойствами:
- Предупреждение заболеваний сердца.
- Нормализация работы головного мозга.
- Нормализация работы нервной системы.
- Усиление действия инсулина.
- Профилактика воспалительных процессов.
Также молока помогает омолодить кожу, поэтому ее применяют и в косметологии.
Чем полезны брюшки семги
Отдельного внимания заслуживают брюшки семги. Польза их велика, о чем мало кому известно. В действительности данную часть рыбы принято использовать в закусках.
Вот чем на самом деле полезны брюшки семги:
- Насыщают организм ценными витаминами и микроэлементами.
- Снижают интенсивность течения псориаза.
- Предупреждают развитие ожирения.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Снижают выраженность воспалительных процессов при артрите.
Также брюшки советуют спортсменам для поддержания своего организма в форме и насыщения его достаточным количеством энергии.
Как выбрать полезную семгу
Не каждому человеку известно, как выбирать полезный морепродукт. Этот вопрос такой же актуальный, как и о том, можно ли замораживать семгу.
При выборе семги обязательно нужно обращать внимание на этикетку от производителя. Тщательно требуется изучить состав. В нем не должны присутствовать посторонние примеси.
У хорошей рыбы цвет будет розово-красный или красный. Также на ее поверхности не должно быть явных повреждений и следов гниения.
Как готовить семгу
При приготовлении рыбы необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций от ведущих специалистов. Их соблюдение позволяет получить готовый и полезный продукт.
Речь идет о следующих рекомендациях:
- Семгу следует тщательно промыть перед тем, как приступить к приготовлению. Чешую чистить не обязательно.
- Свежая семга хороша в жареном, вареном и тушеном виде. Она неплохо сочетается с овощами и рисом.
- Если есть желание занятья ее засолкой, то лучше всего не использовать метод под гнетом. В этом случае мясо получится резиновым.
Из головы семги получается вкусная уха. При желании можно в нее добавить хребет и плавники.
Вред семги и противопоказания
Вред семги нельзя исключать в том случае, если человек употребляет ее при наличии ряда определенных противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания почек.
- Гипертония.
- Беременность.
- Открытая форма туберкулеза.
Последние противопоказания по большей части касаются соленой семги. Поэтому при данных заболеваниях лучше всего ее употреблять после приготовления без добавления соли.