Польза свеклы, ее сока и ботвы для здоровья, способы приготовления и вред

Польза свеклы, ее сока и ботвы для здоровья, способы приготовления и вред

Настоящая польза свеклы раскрывается только в том случае, если кушать ее постоянно. Для взрослого и детского организма это незаменимый продукт, который помогает справиться с различными нарушениями в работе внутренних органов и систем. Полезные свойства имеет сама свекла и ее сок. Также многим удается найти применение ботве овоща, его листве. Но об этом немного позже.

Состав свеклы

Польза свеклы для организма человека напрямую связана с ее богатым составом. Сырой овощ содержит в себе ряд ценных компонентов, среди которых:

  • Клетчатка.
  • Витамины А, В.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.

   Важно! Состав свеклы зависит от ее вида. Поэтому, чтобы точно понимать, что именно входит в продукт, необходимо в первую очередь выяснить его разновидность.

Калорийность свеклы

Многих людей может интересовать красная свекла и ее калорийность. На 100 г продукта она равняется 40 калориям. В данном случае речь идет о сыром овоще. Вареная свекла (польза будет рассмотрена ниже) содержит около 49 калорий.

Польза свеклы для организма человека

Сырая свекла – это большая польза для организма, которую сложно переоценить. Поэтому ее рекомендуется включить в свой рацион, чтобы поддерживать его работу в нормальном состоянии.

   Обратите внимание! Польза и вред свеклы для здоровья в первую очередь обусловлены ее богатым витаминно-минеральным комплексом. Он дополняется приятным вкусом овоща, благодаря чему его с удовольствием кушают и дети, и взрослые.

Выделяют следующие полезные свойства свеклы:

  1. Участие в регуляции жирового обмена.
  2. Предупреждение набора лишнего веса.
  3. Улучшение работы печени и его защита от пагубного влияния агрессивных факторов.
  4. Нормализация артериального давления.

Польза и вред свеклы для здоровья

Наблюдается польза красной свеклы для щитовидной железы, так как овощ обогащен йодом. Поэтому его рекомендуют употреблять при дефиците этого вещества в организме.

Польза вареной свеклы

Отварная свекла более предпочтительна, чем сырая. Она употребляется в чистом виде или добавляется в различные блюда.

   Интересно знать! Можно ли давать свеклу детям и взрослым после термической обработки? Сохранит ли она свои полезные свойства? На удивление, даже после приготовления большая часть ценных веществ сохраняются в овоще. К тому же в таком виде сам продукт намного лучше усваивается организмом.

Отварная, как и свежая свекла рекомендуется людям, у которых наблюдаются следующие патологические состояния:

  1. Импотенция.
  2. Гепатит.
  3. Запоры хронического типа.
  4. Дисбактериоз.
  5. Атеросклероз.
  6. Гипертония.
  7. Зашлакованность организма.
  8. Депрессивные состояния.
  9. Ожирение.
  10. Анемия.

Польза вареной свеклы

Также отмечается польза свеклы для мужчин и для женщин при гиповитаминозе.

Сколько варить свеклу до полной готовности

Часто люди спрашивают, можно ли есть свеклу сразу после варки и сколько нужно ее варить до полной готовности.

   Нужно помнить! Время приготовления красной свеклы напрямую зависит от ее зрелости и размера.

Самые маленькие молодые корешки достигают полной готовности за 25 минут. Хотя стандартные плоды варят в течение 1-1,5 часа.

Проверить готовность свеклы помогает ее прокалывание ножом. Если он входит легко и мягко, значит, овощ полностью сварен.

Польза свекольного сока

Сок свеклы тоже полезен для здоровья человека. Это вкусный напиток, который имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Польза сока свеклы заключается в таких моментах:

  1. Выведение из организма вредных соединений.
  2. Устранение воспалительных процессов.
  3. Улучшение работы печени и почек.
  4. Выведение камней из желчного пузыря и почек.
  5. Снижение артериального давления.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  7. Улучшение сна.

Больше о пользе свекольного сока можно прочитать по этой ссылке.

Как пить сок свеклы

Вареная и сырая свекла используется для приготовления сока. Чтобы получить из него всю пользу, необходимо научиться правильно пить данный овощной напиток.

Для повышения пользы продукта рекомендуется в сок из свеклы добавить морковь, сельдерей или тыкву.

Настоятельно рекомендуется пить свекольный сок спустя 2 часа после его приготовления. Он обязательно должен настояться. После его употребляют за один раз всю порцию.

Сок свеклы

   Важно! Свекла принесет вред, его пить ее сок сразу после приготовления. В этом случае он вызывает головную боль, тошноту и диарею.

Польза свекольной ботвы

Особую ценность имеют листья свеклы. Поэтому не стоит спешить их сразу же выбрасывать после сбора урожая с грядки. Польза ботвы свеклы также зависит от ее состава.

   Нужно помнить! Листья свеклы (в этом их польза) имеет более богатый состав, чем сам корнеплод.

Отмечается польза свежей свеклы и ее ботвы для людей, которые больны сахарным диабетом и сердечными расстройствами. Она способствует устранению запоров и нормализует работу щитовидной железы.

Ботва свеклы активно применяется в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Виды свеклы

Как уже говорилось ранее, существует несколько разновидностей свеклы. Она бывает:

  • Сахарная (промышленная).
  • Столовая (белая и красная).
  • Кормовая (для сельскохозяйственных животных).

Люди в своем рационе обычно сталкиваются со столовой свеклой, которая пригодна для добавления в различные блюда.

С чем сочетают свеклу

Свекла используется при приготовлении сотен вкусных блюд, которые подаются на обеденные и праздничные столы. Чаще всего ее добавляют в салат, который состоит из овощей, например, капусты и моркови с чесноком.

Столовая свекла идеально сочетается с такими продуктами:

  1. Рыба.
  2. Овощи.
  3. Мясо нежирных сортов.
  4. Орехи.
  5. Зелень.
  6. Бобовые.
  7. Сухофрукты.

Приятным вкусом отличается маринованная свекла со специями. Также овощ употребляют с кефиром или сметаной. Но с молоком ее комбинировать крайне нежелательно.

Можно ли кушать свеклу сырую

Специалисты не говорят о запрете на ежедневное употребление свеклы в сыром виде. Но нужно помнить, что ее частое присутствие в рационе способствует постоянному очищению организма, что не всегда полезно. Так что лучше всего употреблять продукт периодически.

   Обратите внимание! Оптимальная дозировка овоща в день составляет всего 100 г для взрослого человека.

Как выбрать полезную свеклу

Не стоит сомневаться в пользе свеклы, если в рационе присутствует качественный продукт. Чтоб добиться такого результата необходимо придерживаться простых правил выбора овоща:

  1. Свекла должна быть плотной.
  2. Не иметь на поверхности признаков заплесневения или гниения.
  3. Лучше всего отдавать предпочтение молодым корнеплодам.
  4. Рекомендуется выбирать свеклу, которая имеет темно-красный и бордовый цвет.

Как выбрать полезную свеклу

В идеале стоит приобретать ту свеклу, которая продается на рынках, а не в магазинах. Так больше шансов купить овощи, выращенные в естественных условиях.

Как хранить красный корнеплод

Рекомендуется хранить свеклу в прохладном месте, в котором отсутствует влажность. Для данного овоща это идеальные условия, в которых сохраняется его свежесть.

В погребе свекла может храниться до 7 месяцев. Также допустимо держать ее в холодильнике, но не дольше 2 месяцев.

Людям интересно, можно ли замораживать свеклу. Такой вариант допустим. Но в этом случае рекомендуется предварительно почистить корнеплоды и нарезать их кусочками.

Вред свеклы и противопоказания

Способна причинить свекла вред здоровью человека. Обычно это случается, если корнеплод употребляют при наличии следующих противопоказаний:

  • Пониженное артериальное давление, которое имеет стабильный характер.
  • Диарея.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Остеопороз.
  • Сахарный диабет.

Не избежать вреда свеклы, если съедать ее более 200 г в сутки. В данном случае она отрицательно отразится на работе выделительной системы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments