Настоящая польза свеклы раскрывается только в том случае, если кушать ее постоянно. Для взрослого и детского организма это незаменимый продукт, который помогает справиться с различными нарушениями в работе внутренних органов и систем. Полезные свойства имеет сама свекла и ее сок. Также многим удается найти применение ботве овоща, его листве. Но об этом немного позже.
Состав свеклы
Польза свеклы для организма человека напрямую связана с ее богатым составом. Сырой овощ содержит в себе ряд ценных компонентов, среди которых:
- Клетчатка.
- Витамины А, В.
- Железо.
- Фосфор.
- Йод.
- Калий.
- Кальций.
- Органические кислоты.
- Пищевые волокна.
Калорийность свеклы
Многих людей может интересовать красная свекла и ее калорийность. На 100 г продукта она равняется 40 калориям. В данном случае речь идет о сыром овоще. Вареная свекла (польза будет рассмотрена ниже) содержит около 49 калорий.
Польза свеклы для организма человека
Сырая свекла – это большая польза для организма, которую сложно переоценить. Поэтому ее рекомендуется включить в свой рацион, чтобы поддерживать его работу в нормальном состоянии.
Выделяют следующие полезные свойства свеклы:
- Участие в регуляции жирового обмена.
- Предупреждение набора лишнего веса.
- Улучшение работы печени и его защита от пагубного влияния агрессивных факторов.
- Нормализация артериального давления.
Наблюдается польза красной свеклы для щитовидной железы, так как овощ обогащен йодом. Поэтому его рекомендуют употреблять при дефиците этого вещества в организме.
Польза вареной свеклы
Отварная свекла более предпочтительна, чем сырая. Она употребляется в чистом виде или добавляется в различные блюда.
Отварная, как и свежая свекла рекомендуется людям, у которых наблюдаются следующие патологические состояния:
- Импотенция.
- Гепатит.
- Запоры хронического типа.
- Дисбактериоз.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Зашлакованность организма.
- Депрессивные состояния.
- Ожирение.
- Анемия.
Также отмечается польза свеклы для мужчин и для женщин при гиповитаминозе.
Сколько варить свеклу до полной готовности
Часто люди спрашивают, можно ли есть свеклу сразу после варки и сколько нужно ее варить до полной готовности.
Самые маленькие молодые корешки достигают полной готовности за 25 минут. Хотя стандартные плоды варят в течение 1-1,5 часа.
Проверить готовность свеклы помогает ее прокалывание ножом. Если он входит легко и мягко, значит, овощ полностью сварен.
Польза свекольного сока
Сок свеклы тоже полезен для здоровья человека. Это вкусный напиток, который имеет богатый витаминно-минеральный состав.
Польза сока свеклы заключается в таких моментах:
- Выведение из организма вредных соединений.
- Устранение воспалительных процессов.
- Улучшение работы печени и почек.
- Выведение камней из желчного пузыря и почек.
- Снижение артериального давления.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение сна.
Больше о пользе свекольного сока можно прочитать по этой ссылке.
Как пить сок свеклы
Вареная и сырая свекла используется для приготовления сока. Чтобы получить из него всю пользу, необходимо научиться правильно пить данный овощной напиток.
Для повышения пользы продукта рекомендуется в сок из свеклы добавить морковь, сельдерей или тыкву.
Настоятельно рекомендуется пить свекольный сок спустя 2 часа после его приготовления. Он обязательно должен настояться. После его употребляют за один раз всю порцию.
Польза свекольной ботвы
Особую ценность имеют листья свеклы. Поэтому не стоит спешить их сразу же выбрасывать после сбора урожая с грядки. Польза ботвы свеклы также зависит от ее состава.
Отмечается польза свежей свеклы и ее ботвы для людей, которые больны сахарным диабетом и сердечными расстройствами. Она способствует устранению запоров и нормализует работу щитовидной железы.
Ботва свеклы активно применяется в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.
Виды свеклы
Как уже говорилось ранее, существует несколько разновидностей свеклы. Она бывает:
- Сахарная (промышленная).
- Столовая (белая и красная).
- Кормовая (для сельскохозяйственных животных).
Люди в своем рационе обычно сталкиваются со столовой свеклой, которая пригодна для добавления в различные блюда.
С чем сочетают свеклу
Свекла используется при приготовлении сотен вкусных блюд, которые подаются на обеденные и праздничные столы. Чаще всего ее добавляют в салат, который состоит из овощей, например, капусты и моркови с чесноком.
Столовая свекла идеально сочетается с такими продуктами:
- Рыба.
- Овощи.
- Мясо нежирных сортов.
- Орехи.
- Зелень.
- Бобовые.
- Сухофрукты.
Приятным вкусом отличается маринованная свекла со специями. Также овощ употребляют с кефиром или сметаной. Но с молоком ее комбинировать крайне нежелательно.
Можно ли кушать свеклу сырую
Специалисты не говорят о запрете на ежедневное употребление свеклы в сыром виде. Но нужно помнить, что ее частое присутствие в рационе способствует постоянному очищению организма, что не всегда полезно. Так что лучше всего употреблять продукт периодически.
Как выбрать полезную свеклу
Не стоит сомневаться в пользе свеклы, если в рационе присутствует качественный продукт. Чтоб добиться такого результата необходимо придерживаться простых правил выбора овоща:
- Свекла должна быть плотной.
- Не иметь на поверхности признаков заплесневения или гниения.
- Лучше всего отдавать предпочтение молодым корнеплодам.
- Рекомендуется выбирать свеклу, которая имеет темно-красный и бордовый цвет.
В идеале стоит приобретать ту свеклу, которая продается на рынках, а не в магазинах. Так больше шансов купить овощи, выращенные в естественных условиях.
Как хранить красный корнеплод
Рекомендуется хранить свеклу в прохладном месте, в котором отсутствует влажность. Для данного овоща это идеальные условия, в которых сохраняется его свежесть.
В погребе свекла может храниться до 7 месяцев. Также допустимо держать ее в холодильнике, но не дольше 2 месяцев.
Людям интересно, можно ли замораживать свеклу. Такой вариант допустим. Но в этом случае рекомендуется предварительно почистить корнеплоды и нарезать их кусочками.
Вред свеклы и противопоказания
Способна причинить свекла вред здоровью человека. Обычно это случается, если корнеплод употребляют при наличии следующих противопоказаний:
- Пониженное артериальное давление, которое имеет стабильный характер.
- Диарея.
- Индивидуальная непереносимость.
- Высокая кислотность желудочного сока.
- Мочекаменная болезнь.
- Остеопороз.
- Сахарный диабет.
Не избежать вреда свеклы, если съедать ее более 200 г в сутки. В данном случае она отрицательно отразится на работе выделительной системы.