И взрослые, и дети наслышаны о том, в чем заключается польза овсянки для здоровья человека. Это один из самых идеальных вариантов завтрака, который позволяет насытить организм и обеспечить его энергией на весь день. Полезные свойства имеет овсянка на воде и на молоке. Также не нужно забывать о возможных противопоказаниях, с которыми нужно ознакомиться перед введением продукта в свой рацион.
Состав овсянки
Польза и вред овсянки напрямую связаны с компонентами, которые присутствуют в ее составе. Продукт обогащен следующими веществами, имеющими благоприятное влияние на работу внутренних систем организма:
- Витамины группы А, В, Е, К и РР.
- Эруковая, никотиновая, щавелевая и другие кислоты.
- Микроэлементы, среди которых фосфор, железо, магний, фтор, йод.
Организм человека часто испытывает дефицит перечисленных выше компонентов, а благодаря такому составу овсянка помогает решить данную проблему.
Калорийность овсянки
Польза овсянки отмечается для людей, которые придерживаются правильного питания или желают перейти на здоровый рацион.
Калорийность овсянки зависит от того, на каком продукте ее готовят:
- Овсянка на воде (польза наибольшая при таком приготовлении продукта) – 88 калорий.
- Овсянка на молоке – 102 калории.
Калорийность самого продукта равняется 320 калориям на 100 г.
Польза овсянки для здоровья
Многим людям интересна польза овсянки для организма взрослых и детей. Она объясняется содержанием в составе продукта массы питательных веществ, которые поддерживают его слаженную работу.
Каждому стоит знать следующие полезные свойства (противопоказания будут рассмотрены ниже) овсянки:
- Восстановление правильной работы желудка и кишечника.
- Устранение запоров.
- Очищение кишечника от вредных соединений, которые в нем накапливаются.
- Наращивание мышечной массы.
- Предупреждение образования тромбов.
- Подавление чувства голода на длительное время.
- Улучшение мозговой деятельности.
Нужно ли кушать овсянку по утрам
Особенно полезна овсянка на завтрак по утрам. Это идеальное начало дня, так как натуральный продукт позволяет организму пробудиться и получить нужную порцию энергии для плодотворной работы до самого вечера.
Овсянка на завтрак дает возможность правильно организовать работу желудочно-кишечного тракта.
Виды овсянки и способ ее приготовления
Существует несколько разновидностей овсянки, которая присутствует в рационе человека. В продаже без труда можно найти:
- Овсянка быстрого приготовления. Это самый вредный продукт, так как в его составе обычно присутствуют ненужные добавки. Зато ее приготовление не составляет труда, так как полуфабрикат достаточно всего лишь запарить водой.
- Геркулес. Такие хлопья принято варить в течение 15 минут. Они насыщены массой полезных веществ.
- Крупа овсяная. Это расплющенные зерна, которые необходимо варить около 30 минут. Такая каша тоже обогащена огромным количеством питательных компонентов.
На самом деле готовить овсянку очень легко. Достаточно добавить нужную порцию крупы или хлопьев в кипящую воду или молоко. Варят продукт до полной готовности. Определить ее получится путем пробы небольшого количества сваренной каши.
Вред овсянки
Как ни странно, но если есть овсянку ежедневно, то будет ощутим ее вред для здоровья. Поэтому вводить данный продукт в свой рацион необходимо умеренно.
Вред овсянки для здоровья взрослых и детей заключается в следующих моментах:
- Провоцирует развитие остеопороза.
- Не исключаются аллергические реакции.
- Набор лишнего веса.
- Провоцирует сахарный диабет.
О подобных последствиях обязательно нужно знать людям, которые употребляют полезную овсянку ежедневно в больших количествах.