Вопросы о том, в чем заключается польза лука-порея для организма человека не перестают терять свою актуальность. Люди, которые регулярно используют его в своем рационе, желают ознакомиться с ценными свойствами овоща и возможными противопоказаниями. Пришло время разобраться в этой теме.
Состав лука-порея
Настоящая польза лука-порея в первую очередь зависит от компонентов, которые присутствуют в его составе. Натуральный овощ, который активно используется во время приготовления различных блюд, содержит в себе следующие вещества:
- Витамины А, В, К, Е, РР.
- Бор.
- Марганец.
- Магний.
- Натрий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Линолевая, олеиновая и линоленовая кислота.
- Эфирные масла.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
Каждый из этих компонентов выполняет свою функцию в организме человека, благодаря чему он работает слаженно и правильно.
Калорийность лука-порея
В 100 г лука-порея содержится всего лишь 36 калорий. Это низкокалорийный продукт, который должен присутствовать в рационе человека, придерживающего здорового питания.
Польза лука-порея для здоровья человека
Полезные свойства лука-порея интересуют многих людей, которые намереваются придерживаться здорового питания на основе овощей и других натуральных продуктов.
Выделяют следующие полезные свойства лука-порея:
- Повышение аппетита.
- Нормализация обменных процессов.
- Нормализация пищеварения.
- Снятие нервного напряжения.
- Улучшение остроты зрения.
- Укрепление иммунной системы.
- Предупреждение преждевременного старения клеток.
- Защита организма от патогенных агентов, которые вызывают вирусные и инфекционные заболевания.
Особенно ярко наблюдается польза лука-порея в осенне-зимний сезон, когда повышается вероятность заболевания простудой и гриппом. С его помощью можно провести эффективную профилактику болезни.
Лук-порей (польза и вред) не только этим ценен для человеческого организма. Он положительно влияет практически на каждый внутренний орган, который в определенные моменты может не справляться со своими прямыми задачами. В данном случае введение в рацион овоща позволит улучшить ситуацию.
Как употреблять лук-порей
Отмечается огромная польза лука-порея для здоровья человека. Но это не единственное, что нужно знать о натуральном продукте. Отмечают также его универсальность в вопросах добавления в различные блюда. С хранением овоща тоже редко возникают серьезные проблемы.
Лук-порей можно кушать в сыром и в приготовленном виде. Как правило, его варят, запекают или жарят.
Если человек предпочитает овощ сырым, то он обычно съедает его белую часть. Листья же практически невозможно нормально пережевать. Поэтому лучше всего использовать их при приготовлении овощных и мясных бульонов.
В какие блюда можно добавить лук-порей
Для лука-порея обязательно найдется место в таких популярных блюдах:
- Овощные салаты.
- Маринованные грибы с луком.
- Луковые супы.
- Лечо.
- Супы-пюре.
- Овощные запеканки.
В действительности рецептов блюд, в которые добавляют овощ, очень много. Нужно лишь отыскать наиболее подходящий из них.
Как выбрать полезный лук-порей
При выборе овоща в магазине обязательно нужно обращать внимание на его белую ножку. Она должна быть чистой, иметь не меньше 7 см в длину. Сам же стебель желательно проверить на твердость. Если тот окажется мягким, то покупать порей нежелательно. Это некачественный продукт.
Рекомендуют хранить лук-порей в холодильнике, выделив для него пустой ящик. Желательно предварительно завернуть овощ в оберточную бумагу.
Лук-порей допустимо хранить в замороженном или в засушенном виде.
Вред лука-порея и противопоказания
Люди, у которых к овощу имеются противопоказания, могут на личном опыте узнать, в чем заключается вред лука-порея. Речь идет о следующих состояниях:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Язва желудка.
- Повышенное артериальное давление.
- Крапивница.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
Если съесть лук при наличии противопоказаний, то он приведет к ухудшению состояния человека, а также в отдельных случаях спровоцирует аллергические реакции.