Польза кураги и ее состав, рецепт приготовления витаминной смеси с сухофруктами

Польза кураги и ее состав, рецепт приготовления витаминной смеси с сухофруктами

Каждому человеку будет интересно узнать, в чем польза кураги для здоровья. Этот сухофрукт многим приходится по вкусу. На этом его преимущества не заканчиваются. У кураги масса полезных свойств, которые будут оценены по достоинству каждым, кто не забудет включить ее в свой привычный рацион. С осторожностью к такому продукту нужно относиться лишь людям, у которых к нему имеются противопоказания. В этом случае вред кураги будет неизбежен.

Состав кураги

Польза и вред кураги для организма женщин и мужчин напрямую связаны с компонентами, которые присутствуют в ее составе. Натуральный продукт обогащен рядом ценных веществ, среди которых:

  1. Клетчатка.
  2. Органические кислоты.
  3. Кальций, калий, железо, цинк и фосфор.
  4. Витамины группы А, В, С, Е и К.

   Интересно знать! Регулярное употребление кураги позволяет предупредить дефицит витаминов и микроэлементов, что часто беспокоит взрослых и детей.

Калорийность кураги

Калорийность кураги будет зависеть от сорта натурального продукта. Принято считать, что в 100 г сухофруктов такого типа содержится около 232 калорий. Стоит заметить, что калорийность свежих абрикосов равняется всего 45 калориям.

Польза кураги для здоровья

Польза кураги для мужчин и женщин давно была изучена ведущими экспертами в области правильного питания. Они досконально изучили сухофрукт. В ходе исследований были выявлены следующие полезные свойства (противопоказания кураги будут рассмотрены ниже):

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение свертываемости крови.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Восстановление состава крови.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Устранение запора.
  • Выведение из организма вредных веществ.
  • Укрепление защитных сил организма.

Польза и вред кураги для организма женщин и мужчин

   Важно! Польза кураги для женщин и мужчин будет оценена лишь в том случае, если кушать ее около 3-4 раз в неделю правильными порциями.

Дневная норма кураги

Рекомендуется съедать в день не более 70 г кураги. Этой порции вполне достаточно для насыщения организма питательными веществами для поддержания его правильной работы.

На основе кураги стоит делать различные десерты, которые легко помогают разнообразить рацион взрослых и детей. Из сухофрукта получаются вкусные булочки, салаты, желе, смузи и компоты.

Как выбрать полезную курагу

При выборе сухофрукта обязательно нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Хороший продукт будет иметь коричневый или темно-оранжевый оттенок. Если курага другого цвета, то есть вероятность, что в ее составе присутствуют химикаты и красители.
  2. У хороших плодов сморщенная непрозрачная поверхность.
  3. Сухофрукты не должны быть слипшимися или покрытыми плесенью.
  4. Стоит проверить продукт на наличие посторонних запахов.

Как выбрать полезную курагу

Не рекомендуется пытаться выбрать самую красивую курагу из предложенной в магазине. Натуральный продукт не будет иметь идеальную глянцевую поверхность. От таких плодов лучше всего сразу отказаться.

Рецепт витаминной смеси с курагой

Курага и чернослив, изюм и курага, орехи и курага – все это полезные комбинации натуральных продуктов, которые помогают повысить иммунитет. Из них можно приготовить витаминную смесь, которая понравится по своим вкусовым качествам детям и взрослым. Для этого достаточно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Рецепт предусматривает использование чернослива, изюма и кураги в количестве 200 г. Также в общую смесь обязательно добавляют 200 г грецких орехов и 250 г меда. Сухофрукты предварительно промывают в воде, а орехи перемалывают. Теперь все компоненты тщательно перемешивают между собой. В течение 10 суток смесь хранят в холодильнике. После ее рекомендуют кушать по 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок.
  2. Рецепт идентичен первому. Только в этом случае добавляют в лакомство лимон. Готовая смесь может долгое время храниться в холодильнике.

Витаминная смесь с курагой

Главное, употреблять витаминную смесь из меда и сухофруктов натощак, чтобы получить от нее максимальное количество пользы.

Вред кураги и ее противопоказания

Если употреблять курагу дозированно, то она не принесет существенного вреда для здоровья.

Важно! Запрещено кушать сухофрукт в больших количествах, так как он способен отрицательно сказываться на работе пищеварительной системы.

Вред кураги будет в том случае, если человек употребляет сухофрукты, обработанные химикатами. Такие продукты точно не должны быть в рационе.

Также следует помнить о противопоказаниях к употреблению высушенных плодов:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Ожирение.

В остальных случаях можно умеренно вводить полезный продукт в свой рацион. Но предварительно лучше обсудить этот момент со специалистом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о