Огромная польза брюссельской капусты было недооценена многими людьми. Все потому, что на этот продукт не так часто обращают внимание взрослые. Также его сложно назвать любимым угощением у детей. Существует множество разновидностей брюссельской капусты, каждая из которых характеризуется своими полезными свойствами и противопоказаниями.
Состав брюссельской капусты
Брюссельская капуста отличается уникальным составом, который делает ее незаменимым продуктом в рационе практически каждого человека. В ней заключена большая польза для женщин, мужчин и детей, о чем не следует забывать.
Польза брюссельской капусты и ее вред для организма зависят от содержания в составе следующих веществ:
- Витамины А, В, С, РР, Е.
- Фосфор.
- Магний.
- Кальций.
- Железо.
- Натрий.
Брюссельскую капусту предпочитают употреблять в основном те, кто хорошо знаком с ее полезными свойствами. Просто так такое угощения с весьма нестандартным вкусом мало кто решается кушать.
Калорийность брюссельской капусты
В 100 г продукта содержится всего лишь 43 калории.
Польза брюссельской капусты для здоровья
Брюссельская капуста, ее полезные свойства и противопоказания, преимущественно интересуют людей, которые придерживаются правильного питания.
Брюссельская капуста характеризуется следующими полезными свойствами:
- Предупреждение простудных заболеваний.
- Укрепление иммунной системы.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Заживление ранок.
- Облегчение состояния при сахарном диабете.
- Ускорение переваривания пищи.
- Предупреждение развития отклонений у ребенка в утробе матери.
- Улучшение состояния и ускорение роста волос и ногтей.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Укрепление нервной системы.
Также стоит упомянуть о том, что существует огромная польза брюссельской капусты для людей, которые стремятся избавиться от лишних жировых отложений.
Виды брюссельской капусты
На сегодняшний день выделяют несколько видов натурального продукта, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Чаще всего пользуются популярностью следующие сорта овоща:
- Боксер. Идеальна для тушения, заморозки и употребления в свежем виде.
- Долмик. Подходит для употребления в свежем виде и замораживания на длительное время.
- Завитка. Ее употребляют и в свежем виде, и после термической обработки.
- Геркулес. Идеальна для употребления исключительно в свежем виде.
Капуста разных сортов может отличаться друг от друга по своим внешним качествам и составу, что обязательно нужно брать во внимание.
Как употреблять полезную брюссельскую капусту
Овощ можно кушать в разном виде. От термической обработки польза брюссельской капусты лишь несущественно уменьшится, но это не критично.
Капусту кушают в свежем виде, добавляют ее в различные блюда, например, в салаты. Также она имеет приятный вкус после приготовления. Такой продукт принято тушить или замораживать на зиму.
Сколько можно съесть овоща в день
Специалисты не называют конкретных ограничений по употреблению данного продукта взрослым человеком. Но все же перебарщивать с порцией не стоит.
Рекомендуется съедать столько брюссельской капусты, сколько позволяет свой организм.
Как выбирать полезную брюссельскую капусту
Чтобы была получена польза брюссельской капусты, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора продукта. При покупке овоща следует придерживаться таких рекомендаций:
- Нужно внимательно осмотреть кочан. Он должен быть упругим без следов гниения или сухости.
- Не стоит выбирать продукт, у которого присутствуют желтые листочки.
- Стебли овоща обязаны быть зелеными.
По возможности можно купить сразу много качественной капусты и заготовить ее на некоторое время вперед. Так часто делают с овощами и фруктами. Брюссельскую капусту допустимо замораживать, солить и мариновать.
Вред брюссельской капусты
Даже самый полезный продукт конкретному человеку может принести вред. Брюссельская капуста не является исключением. Злоупотребление овощем чревато отрицательными последствиями для здоровья человека.
Длительное употребление продукта в больших количествах может привести к следующим проблемам:
- Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
- Неполноценное усвоение йода.
- Нарушение деятельности щитовидной железы.
Если человек не знает, как его организм отреагирует на брюссельскую капусту, то перед ее введением в рацион ему стоит обсудить этот вопрос со специалистом.