Польза сметаны, ее свойства и противопоказания, использование в косметологии

Польза сметаны, ее свойства и противопоказания, использование в косметологии

Не является большим секретом польза сметаны. Это один из любимых многими молочных продуктов, которые регулярно должны присутствовать в рационе взрослых и детей. Сметана бывает разной по жирности и своему составу. Она имеет массу полезных свойств и ряд противопоказаний, о которых нужно обязательно знать.

Что называют сметаной

Сметана, в чем ее польза и вред для организма человека? Перед тем, как перейти к рассмотрению данного вопроса, стоит разобраться в том, что же из себя представляет данный продукт.

   Интересно знать! Сметаной принято называть густой кисломолочный продукт белого цвета. Его получают на основе закваски и сливок.

Состав сметаны

Кисломолочный продукт славится богатым составом. Он содержит следующие компоненты, необходимые для поддержания функционирования всего организма человека:

  1. Кальций, калий и цинк.
  2. Аминокислоты.
  3. Железо.
  4. Витамины А, В, С, Е, К.

Насыщенна сметана витамином Д, который в данном случае хорошо усваивается организмом. То же можно сказать и про кальций.

Калорийность сметаны

Особая польза сметаны заключается еще и в ее калорийности.

   Важно! Сметана является высококалорийным продуктом. Все потому, что ее готовят из молочных сливок, отличающихся высоким процентом жирности.

Калорийность сметаны напрямую зависит от процента ее жирности. В продаже можно встретить такие варианты:

  • 10% — 115 калорий.
  • 15% — 160 калорий.
  • 20% — 200 калорий.
  • 30% — 290 калорий.

Показатели рассчитывались на 100 г продукта.

Учитывая высокую калорийность сметаны, не стоит употреблять ее в больших количествах. В противном случае она может привести к набору лишнего веса.

Польза сметаны для здоровья

Полезные свойства и противопоказания сметаны вызывают повышенный интерес у людей, которые употребляют ее на регулярной основе. В первую очередь стоит изучить влияние кисломолочного продукта на организм взрослых и детей.

Выделяют такие полезные свойства сметаны:

  1. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  2. Укрепляет и омолаживает клетки кожи, волосы и ногти.
  3. Повышает аппетит.
  4. Активизирует работу ЖКТ.
  5. Очищает организм от вредных веществ.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Помогает справиться со стрессом.
  8. Улучшает гормональный фон.
  9. Благоприятно сказывается на репродуктивной функции.

Польза сметаны для здоровья

   Нужно помнить! Польза сметаны еще и в том, что она укрепляет костную ткань. Благодаря такому продукту сохраняется здоровье зубов.

Содержащиеся в составе кисломолочного продукта магний и калий положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системе, улучшают показатели артериального давления.

Чем полезна сметана для женщин

Не стоит забывать о таком продукте будущим мама. Сметана содержит витамины, которые положительно сказываются на образовании головного мозга у плода.

Также такой продукт рекомендован представительницам прекрасного пола, которые принимают оральную контрацепцию. Он поможет предупредить развитие депрессии и решить проблему дефицита холина в организме.

Почему сметану нужно есть мужчинам

Кисломолочный продукт обогащен белком, который требуется для правильного формирования мышечной ткани. Это особенно актуально для мужской половины.

Сочетание сметаны и зелени улучшает работу репродуктивной функции у мужчин, повышает их либидо. Также продукт положительно отражается на показателях тестостерона в крови.

Можно ли ребенку давать сметану

Родители могут интересоваться вопросом о том, можно ли сметаной кормить детей. В этом нет ничего запрещенного. Нужно лишь знать, какой порции придерживаться.

   Важно! Запрещается кормить сметаной ребенка, которому не исполнился 1-2 года. В этом возрасте в организме малыша нет ферментов, способных правильно переварить продукт.

Детям стоит давать сметану, жирность которой не превышает 10%. Вводить в рацион ребенка ее следует с небольшой порции, чтобы оценить реакцию организма на новый продукт.

Можно ли кушать сметану во время похудения

Как уже говорилось выше, сметана относится к числу высококалорийных продуктов. Так что во время похудения рекомендуется ограничивать ее в своем рационе.

Допускается употребление небольших порций кисломолочного продукта с целью насыщения организма питательными веществами во время диеты.

Использование сметаны в косметологии

Многие женщины предпочитают использовать домашнюю или покупную сметану во время косметических процедур. Она пригодится в уходе за кожей лица, тела и волосами.

Польза домашней сметаны для красоты заключается в следующих свойствах:

  1. Омолаживание кожи, ее верхних слоев.
  2. Нормализация процесса кровообращения.
  3. Восстановление кожного покрова после повреждений.

Использование сметаны в косметологии

Можно найти множество проверенных рецептов использования масок на основе сметаны для кожи и волос. Далее представлены рецепты некоторых из них:

  • Маска для лица от морщин. Необходимо смешать 30 мл домашней сметаны с 10 г голубой глины. После в массу добавляют 2 капли витамина Е. Готовую маску наносят на кожу до момента, пока она полностью не засохнет. После ее требуется смыть теплой водой.
  • Маска для увлажнения кожи лица. Следует сварить в мундире и тщательно размять картофелину, смешать ее с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ст. л. жирной сметаны. Полученную массу наносят на очищенное лицо на 15 минут.
  • Помощь при солнечном ожоге. Польза домашней сметаны ощущается в такие моменты. Необходимо пораженную зону намазать кисломолочным продуктом и оставить в таком виде минут на 25.
  • Маска для роста волос. Необходимо смешать 2 ст. л. сметаны и 2 куриных желтка. Массу тщательно взбивают и наносят на сухие волосы. Выдерживают маску около 30 минут, после чего смывают теплой водой.

Подходящий рецепт ухаживающего средства со сметаной можно отыскать под свой тип волос и кожи.

Сметана в народной медицине

Творог со сметаной, а также в комбинации с другими продуктами и чистом виде, это большая польза для всего организма. Народная медицина рекомендует налегать на нее при следующих состояниях:

  • Недостаточная лактация во время кормления грудью.
  • Радикулит.
  • Грипп.
  • Анемия.
  • Атеросклероз.
  • Импотенция.
  • Дерматологические патологии.
  • Угревая сыпь.
  • Солнечные ожоги.

Сметану следует воспринимать в качестве вспомогательного лечения, так как самостоятельно вылечить патологию ей не под силу. Также важно предварительно консультироваться с врачом по поводу возможности употребления продукта при тех или иных заболеваниях.

Польза домашней сметаны, с чем сочетать продукт

Самой полезной считается домашняя сметана. На ее основе можно приготовить массу вкусных блюд, которые понравятся взрослым и детям.

   Интересно знать! В кулинарном деле сметану используют в свежем и в термически обработанном виде.

Кисломолочный продукт уместен в составе следующих блюд:

  1. Салаты со сметанной заправкой.
  2. Тушеное мясо и рыба.
  3. Овощи.
  4. Творог и сыр.
  5. Выпечка.
  6. Десерты.

Польза домашней сметаны

Особенно отлично сметана сочетается с молодым картофелем и борщом. Также многие не отказывают себе в удовольствии полакомиться классическим тортом «Сметанником».

Можно ли заменить сметану другим молочным продуктом? Все зависит от того, в какое блюдо она добавляется. Чаще всего вместо нее кладут в угощения сливки или майонез.

А можно ли творог со сметаной? На самом деле это очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится людям разных возрастов. Это двойная порция полезных веществ, необходимых нашему организму. Со сметаной можно смешать свежий творог или же добавить ее к пышным сырникам.

Как приготовить сметану в домашних условиях: рецепт

Домашнюю сметану принято готовить из сливок и кефира. Необходимо первый ингредиент довести до 40 градусов, после чего залить вторым. В таком виде продукты оставляют на 12 часов. Все это время тара с будущей сметаной должна быть хорошо укутана платком или одеялом.

После того, как масса станет густой, ее процеживают. Жидкость больше не понадобится. При желании из нее можно что-нибудь спечь. Оставшуюся массу взбивают блендером. При необходимости сметану разбавляют молоком, чтобы сделать ее менее густой.

Через 7 часов настаивания в холодильнике домашняя сметана готова к употреблению.

Можно ли замораживать сметану

Настоящий продукт имеет ограниченный срок хранения. В попытках продлить ее, люди интересуются, можно ли замораживать сметану. Это допустимо, но нужно понимать, что после воздействия низких температур страдают ее полезные свойства и состав. Также меняется насыщенный вкус.

Вред сметаны и противопоказания

Чтобы сметана не нанесла вред здоровью, необходимо убедиться в отсутствии у человека противопоказаний к ее употреблению. Речь идет о следующих состояниях:

  1. Язва.
  2. Гастрит.
  3. Патологии печени и желчного пузыря.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт в больших количествах, иначе он приведет к нарушению работы пищеварительного тракта, вызовет проблемы со сном и поспособствует набору лишней жировой массы.

5 3 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments