Польза морса ягодного: как правильно пить и готовить витаминный напиток

Польза морса ягодного: как правильно пить и готовить витаминный напиток

К числу самых вкусных и полезных напитков, которые приходятся по душе и детям, и взрослым, относятся морсы. Их принято готовить из свежих или замороженных ягод, являющихся кладезем витаминов. Польза морса была доказана в ходе проведения клинических исследований. Преимущественно для его приготовления используются такие ягоды, как малина, смородина, яблоки, клюква и облепиха. Благодаря особой технологии настаивания главные ингредиенты сохраняют все свои питательные вещества, поддерживающие работу организма человека.

   Обратите внимание! Домашние и магазинные морсы кардинально отличаются друг от друга, если рассматривать их пользу и вред для организма. Готовые продукты, разлитые по упаковкам, могут содержат добавки, ухудшающие их качество. Речь идет о большом количестве сахара, ароматизаторах.

Калорийность морсов

Люди, которых интересует польза морса, но при этом они соблюдают диету, может интересовать калорийность такого напитка.

   Важно! Сколько калорий в морсах? Калорийность натурального напитка может составляет не более 26 кКал на каждые 100 г.

Выше был приведен усредненный показатель. Точное значение калорийности ягодного морса напрямую зависит от того, из каких ингредиентов он был приготовлен. А также его энергетическая ценность имеет зависимость от наличия в составе сахара. Он может повышать данный показатель до 40 кКал.

Польза морсов для здоровья человека

Польза и вред морса – это актуальная тема, требующая рассмотрения. На самом деле ягодный напиток отличается широким спектром действия, что сложно проигнорировать.

   Важно! Морс имеет мягкое воздействия на организм человека, помогает ему быстрее справиться с различными заболеваниями.

Польза натурального морса заключается в следующих моментах, которые касаются всех видов ягодного напитка без исключения:

  • Быстро помогает справиться с сильной жаждой, которая особенно часто беспокоит в летний сезон.
  • Подогретый напиток способен согреть зимой.
  • Помогает справиться с усталостью после тяжелого дня.
  • Улучшает психоэмоциональное состояние человека.
  • Предупреждает развитие авитаминоза, то есть дефицита витаминов в организме.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Приводит в норму обменные процессы, ускоряет метаболизм.

С помощью морсов можно оздоровиться и улучшить аппетит. Особенно рекомендуют пить их с пользой для здоровья курсом детям и взрослым в сезон простудных заболеваний.

Клюквенный морс – какая в нем польза

Наибольшим спросом во все времена пользовался клюквенный морс. Польза этого напитка заключается в положительном влиянии на организм. Его отличает целая группа ценных свойств, которые способствуют скорейшему выздоровлению при конкретных заболеваниях.

Морс из клюквы приносит особую пользу, если пить его при таких нарушениях:

  1. Токсикоз.
  2. Варикозное расширение век.
  3. Патологии полости рта.
  4. ОРВИ.
  5. Запоры.
  6. Простуда.
  7. Повышенное давление.
  8. Сниженный иммунитет.
  9. Ревматизм.
  10. Интоксикация.

Полезные свойства клюквенного морса из замороженной или свежей клюквы также помогают предупредить отечность мягких тканей. С его помощью удастся сбить повышенную температуру тела.

Брусничный морс и его польза

Не менее полезным является брусничный морс, который пользуется большой популярностью. Это прекрасное средство, помогающее справиться с простудными недугами. Также его рекомендуют пить для улучшения состояния органов дыхательной системы.

   Нужно помнить! Морс из брусники можно смело назвать универсальным средством, который приводит в норму работу большинства внутренних органов и систем. Он помогает организму быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенного хирургического вмешательства.

В следующих моментах заключается польза натурального брусничного морса:

  • Борется с циститами, воспалением почек, мочекаменных нарушениях.
  • Полезен при маммологических заболеваниях и наличии злокачественных новообразований.
  • Убирает кашель и першение в горле.
  • Справляется с дерматологическими нарушениями и грибковыми поражениями.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Расширяет сосуды, за счет чего понижает повышенное давление.

Дополнительно морс из брусники нормализует работу нервной системы, действует на нее как природное успокоительное.

Морс из смородины – в чем его польза

Отмечается большая польза морса из черной смородины. В ее мякоти содержится большая порция витаминов, к которым относится и аскорбиновая кислота. А также это источник эфирных масел, минералов и фитонцидов.

   Важно! Смородиновые морсы рекомендованы беременным женщинам, пожилым и детям, организм которых ослаблен из-за перенесенной болезни.

Морс из черной смородины эффективно защищает от простудных заболеваний. С его помощью удастся укрепить иммунную систему, предупредить проникновение вирусов в организм.

Дополнительно такой ягодный напиток актуален для профилактики онкологических нарушений. Ему приписывают омолаживающие и регенерирующие свойства.

Польза облепихового морса

В полной мере раскрывают себя полезные свойства облепихового морса. Это богатый источник витаминов, который способен излечивать многие нарушения.

   Обратите внимание! Морс из облепихи нередко используется в народной медицине. Он наделяет своей пользой различные отвары и настои, которые подходят как для наружного, так и внутреннего применения.

Облепиховый морс действует таким образом на организм человека:

  • Улучшает общее состояние здоровья беременных и кормящих женщин.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Ускоряет устранение кашля.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательной системы.

Вот по этим причинам не стоит отказываться от употребления морса из облепихи, если хочется оставаться здоровым при любых обстоятельствах.

Морс из калины и его польза

Не теряет своей актуальности морс из черноплодной рябины, польза и противопоказания которого давно были изучены.

Калиновый морс рекомендуют принимать курсами при заболеваниях вен и артерий. Активные компоненты в составе ягодного напитка повышает эластичность данных структур, улучшает кровообращение.

Другие виды морсов

Стоит обратить свое внимание на ежевичный напиток. Он привлекает внимание своим общеукрепляющим действием, стимулирует активную работу иммунной системы. Также морс из ежевики отличается положительным влиянием на работу пищеварительной системы.

Вишневый морс полезен при кишечных нарушениях. Он нормализует микрофлору пищеварительного органа. Особенно актуален курс на основе такого напитка после приема антибиотиков.

Морс из черники характеризуется благоприятным воздействием на органы зрения. С его помощью можно добиться улучшения работу нервной системы.

Как готовят полезные морсы

В приготовлении натуральные ягодные морсы, которые полезны для ребенка и взрослого, не вызывают абсолютно никаких сложностей. Традиционно их отжимают из фруктов и ягод. Жмых в последствии отваривается в сиропе или обычной воде. После комбинируется готовый отвар с отжатым соком.

Приготовленный домашний морс можно комбинировать с лимонным соком, специями, мятой и цедрой. Тут все зависит от личных предпочтений и пожеланий.

Как готовят полезные морсы

На зиму актуальны сладкие морсы. Подсластить их можно при помощи натурального меда или сахара. Летом же более востребованы кислые напитки, разбавленные льдом.

Рецепт приготовления домашнего морса из ягод

Вне зависимости от основного ингредиента, морсы многие готовят по традиционному рецепту. Он позволяет сохранить всю пользу напитка.

Чтобы приготовить домашний морс, достаточно придерживаться такого пошагового рецепта:

  1. Необходимо размять ягоды, например, смородину, малину и клюкву. Если используется замороженное сырье, то его предварительно нужно растопить естественным образом. Для размельчения не стоит задействовать блендер, так как его металлические лезвия будут окисляться от ягод.
  2. Сок выжимают через марлю в отдельную емкость. Она не должна быть металлической.
  3.  Жмых следует залить водой и проваривать на огне в течение 7 минут. После его настаивают под теплым полотенцем в течение получаса.
  4. Настой процеживают, смешивают с порцией сахара. Желательно проварить его, чтобы тот полностью растаял.
  5. После остывания настой смешивается с соком.

   Нужно помнить! Для приготовления вкусного и полезного морса рекомендуют брать около 550 г ягод на 1,7-2 л воды. Что касается сахара, то достаточно 125 г.

Практичные рекомендации

Чтобы оценить всю пользу морса и его истинный вкус, следует придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  • Лучше всего для морсов брать садовые или лесные ягоды, так как они отличаются высоким содержанием полезных веществ.
  • Лучше всего комбинировать разные ягоды, чтобы насытить напиток новыми интересными вкусами.
  • Перед приготовлением стоит обдать ягоды кипятком, тогда они лучше будут отдавать свой сок.
  • Если вместо сахара используется мед, то его не стоит класть в горячую воду. Она должна остыть до 40 градусов и ниже.
  • Жмыховый отвар в обязательном порядке процеживается. Лишняя мякоть в напитке ни к чему.

Чтобы сделать вкус ягодного морса максимально насыщенным, необходимо дать ему время настояться. Достаточно от получаса до 2 часов.

При желании такие напитки можно использовать в качестве одного из компонентов как безалкогольных, так и алкогольных коктейлей.

Возможный вред морса и противопоказания

Необходимо помнить о том, что в отдельных случаях употребление морсов является недопустимым. Все потому, что они имеют свои противопоказания.

Ягодные домашние морсы могут принести вред, если у человека имеются следующие противопоказания к их употреблению:

  • Язва и острая форма гастрита.
  • Склонность к кариесу и образованию зубного камня.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.
  • Сахарный диабет.

Также следует помнить о том, что клюквенный морс способен вымывать из костей кальций. Поэтому с ним нужно быть крайне осторожными.

Как правильно пить морс

Диетический напиток на основе свежих или замороженных ягод может употребляться как в обычные дни, так и во время похудения. Это неплохой вариант для разгрузки организма, если к такому продукту отсутствуют противопоказания.

При включении ягодного морса в свой рацион рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Стоит употреблять домашние напитки, которые являются более натуральными и полезными, чем магазинные.
  2. Не следует кипятить натуральный продукт или нагревать его. Подобные действия негативно отражаются на концентрации полезных веществ в составе напитка.
  3. Лучше всего употреблять морсы комнатной температуры.
  4. Нельзя пить морс на голодный желудок.

За день взрослому человеку можно выпить до 3 стаканов морса. Не следует превышать допустимую дозу, чтобы избежать вреда для своего здоровья.

5 2 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments