Немногим известна истинная польза щавеля. Это знакомое всем растение, из которого можно приготовить ряд аппетитных блюд. Продукт отличается богатым составом и массой ценных свойств. Его узнают по специфическому вкусу, за которой щавель полюбили дети и взрослые.
Состав щавеля
Полезные свойства и противопоказания щавеля имеют зависимость от компонентов, присутствующих в его составе. Натуральный продукт обогащен следующими ценными веществами:
- Моно- и дисахариды.
- Вода.
- Органические кислоты.
- Зола.
- Пищевые волокна.
- Жирные кислоты.
- Натрий, железо и калий.
- Фосфор, магний и кальций.
Не лишен щавель полезной клетчатки, углеводов и белков. А вот калорийность его минимальная. Она составляет всего не более 22 калорий на 100 г продукта.
Щавель: польза для организма человека
Основная польза щавеля заключается именно в его богатом составе. Это ценный источник витаминов и минералов, которые принимают активное участие в работе внутренних систем организма.
Общая польза щавеля для здоровья характеризуется следующими свойствами:
- Очищение и разжижение крови.
- Выведение из организма токсинов, шлаков и прочих вредных соединений.
- Понижение артериального давления.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Приведение в норму функции почек.
- Купирование воспалительных процессов во внутренних органах.
- Улучшение работы ЖКТ.
- Улучшение состояния ногтевых пластин.
- Профилактика преждевременного старения кожи.
Если есть щавель регулярно, можно добиться снижения холестерина и сахара в крови. Он положительно сказывается на работе нервных и иммунных систем.
Польза щавеля для детей
Педиатры настоятельно рекомендуют родителям включать растение в рацион своего ребенка, которому уже исполнилось три года. Его активные компоненты помогут организму правильно развиваться и расти.
Польза щавелевого супа
К числу популярных блюд на основе кисловатого растения относится щавелевый суп или же зеленый борщ. Он положительно сказывается на здоровье человека, так как обладает такими свойствами:
- Нормализация работы печени.
- Улучшение функции пищеварительного тракта.
- Предупреждение авитаминоза.
Щавель и супы на его основе способствуют устранению застою желчи в организме. Также это отличное средство от запоров.
Щавель при похудении
Щавель, его корень и листочки можно употреблять во время соблюдения строгой диеты. Все потому, что растение характеризуется низкой калорийностью.
Во время похудения щавель помогает справиться с вредными соединениями в организме, ускорить процесс их выведения. Также растение спасает от отеков и позволяет улучшить метаболизм.
Применение растения в косметологии
Можно есть щавель или же использовать его наружно для красоты кожи и волос. Растение широко используется в процессе изготовления косметических средств, которые применяются в салонах и в домашних условиях.
Стоит начать использовать щавель для красоты, чтобы добиться следующих результатов:
- Устранение пигментации на лице и теле.
- Осветление темного загара.
- Улучшение внешнего вида кожного покрова.
- Устранение угревой сыпи.
Очень полезными являются домашние составы с ценной культурой. Могут пригодиться такие простые рецепты красоты:
- Противовоспалительная маска. Потребуется 10 мг зеленой глины, 50 мл щавелевого отвара и 1 ст. л. сока алоэ. Все компоненты необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции. После на распаренную кожу необходимо нанести маску при помощи кисточки или косметического шпателя. Выдерживают ее около 15 минут (до высыхания).
- Питательная маска. Необходимо смешать 30 г листьев щавеля с таким же количеством пюре на основе ягод клубники и черной смородины. В маску добавляют 10 г сметаны. Готовый продукт наносят на чистую кожу лица на 10-15 минут.
- Укрепляющая маска для волос. Требуется измельчить листья щавеля и залить порцией оливкового и подсолнечного масла. Можно добавить репейный или касторовый продукт. После смесь втирают в кожу головы, а ее укутывают полотенцем на 2 часа.
Маски на основе растения нужно делать регулярно, чтобы получить желанный результат ухода.
Щавель в рецептах народной медицины
Нашлось свое место щавелю и в рецептах народной медицины. Его активно используют внутрь и наружно при следующих патологиях:
- Заболевания пищеварительной системы.
- Дерматологические проблемы.
- Авитаминоз.
- Геморрой.
- Дизентерия.
- Стоматит.
Народные средства необходимо комбинировать с традиционным лечением. Они в данном лучше выступают исключительно в качестве вспомогательных методов.
Как правильно есть щавель
Чтобы получить всю пользу щавеля, необходимо есть его в сыром виде. Термическая обработка лишает растения части своего состава. Плюс в процессе приготовления образуется кислота, которая не способна полностью выводиться из организма. А это чревато появлением камней в почках.
Как приготовить щавель
Растение сложно назвать самостоятельным угощением. Обычно оно выступает в качестве компонента отдельного блюда.
Польза щавеля будет получена, если употреблять его в составе следующих традиционных блюд:
- Овощной салат с помидорами, огурцами и редиской.
- Салат с редисом и яйцом.
- Салат с картофелем и зеленью.
- Супы и борщи.
Наибольшим спросом у взрослых и детей все же пользуется суп на основе кислой травы.
Можно ли замораживать щавель
Растение относится к числу тех продуктов, которые можно в течение длительного времени хранить в морозилке. Поэтому вопрос о том, можно ли замораживать щавель, будет иметь утвердительный ответ.
Перед заморозкой рекомендуется нарезать листья и расфасовать их по отдельным пакетам.
Щавель: вред и противопоказания
Не исключен вред щавеля, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Мочекаменная болезнь
- Язвенное поражение ЖКТ.
- Нарушение солевого обмена.
- Гастрит.
Чрезмерное употребление щавеля из-за содержания в нем кислоты может привести к подагре и уремии. Все потому, что в этом случае в организме существенно повышается уровень кислотности.