Немногие задумываются о том, в чем заключается польза бородинского хлеба для организма. На самом деле это питательный продукт, который необходимо включить в рацион каждого человека при отсутствии противопоказаний, конечно же. Особенно хлебобулочное изделие будет полезно для женщин при похудении, так как оно имеет положительное влияние на фигуру.
Состав бородинского хлеба
Польза и вред бородинского хлеба напрямую зависят от его состава. Он определяется по ГОСТу. Согласно ему, хлебобулочное изделие выпекается из следующих компонентов:
- Ржаная мука.
- Пшеничная мука 2 сорта.
- Ржаной солод.
- Сахар.
- Соль.
- Закваска.
- Патока.
- Пряности.
Перечисленные выше компоненты позволяют продукту иметь в своем составе следующие полезные для организма вещества:
- Фосфор.
- Кальций.
- Витамины А, В, Е и РР.
- Натрий.
- Железо.
- Пищевые волокна.
Обогащен бородинский хлеб также насыщенными и органическими кислотами.
Калорийность бородинского хлеба
Тысячи людей убеждены, что бородинский хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый. Хотя в действительности все не так.
В небольшом кусочке изделия обычно содержится около 60 калорий. По этой причине диетическим продуктом назвать его очень сложно.
Польза бородинского хлеба для организма человека
Бесспорной является польза бородинского хлеба для женщин и мужчин, взрослых и детей. Нередко медики и диетологи рекомендуют его ввести в свой рацион, чтобы оздоровить организм и нормализовать работу отдельных внутренних систем.
Хлебобулочное изделие располагает следующими полезными свойствами:
- Предупреждение появления холестериновых бляшек.
- Улучшение работы нервной системы.
- Улучшение состояния кожи.
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
- Снятие спазмов.
- Нормализация состояния десен, которые страдают от кровоточивости.
- Повышение аппетита.
- Улучшение процесса переваривания пищи ЖКТ.
Помимо этого, бородинский хлеб насыщает организм полезными веществами, которые ценны для похудения и оздоровления организма.
С чем сочетается бородинский хлеб
Чтобы была получена максимальная польза бородинского хлеба, необходимо научиться употреблять его в сочетании с подходящими продуктами. К ним смело можно отнести:
- Молоко и кисломолочные напитки.
- Сельдь.
- Шпроты.
- Борщ.
- Свежие огурцы и помидоры.
- Сливочное масло.
В такой комбинации хорошо раскрывается вкус и хлеба, и дополнительного компонента.
Как употребляют хлебобулочное изделие
Предлагается несколько вариантов употребления бородинского хлеба.
Бородинский хлеб хорош и в свежем виде, и в виде сухариков. Последний вариант считается более полезных для организма, в частности для пищеварения.
Сухарики на основе бородинского хлеба со специями помогают справиться с тошнотой и укачиванием. Также в сочетании с крепким чаем они помогают избавиться от диареи.
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке
Интерес вызывает рецепт бородинского хлеба, который делают в хлебопечке. Его стоит запомнить каждому человеку, который хочет регулярно баловать себя и остальных домочадцев вкусным и полезным продуктом.
Для приготовления бородинского хлеба требуются такие ингредиенты:
- Солод (2 ст. л.).
- Кипяток (240 мл).
- Тмин (2 ст. л.).
- Пшеничная и ржаная мука (по 210 г).
- Мед (2 ст. л.).
- Сухие дрожжи (1,5 ч. л.).
- Соль (1,5 ч. л.).
- Молотый кориандр (1 ст. л.).
- Подсолнечное масло (2 ст. л.).
- Винный уксус (2 ст. л.).
Первоначально следует пересыпать солод в чистую миску, после чего залить доведенной до кипения водой. Компонентам нужно дать время на остывание. После их переливают в хлебопечку. Сюда же добавляют мед, растительное масло и уксус.
Муку требуется просеять и добавить тмин. Их тоже помещают в емкость для выпекания хлеба. Теперь дело за остальными ингредиентами.
Рекомендуется выпекать бородинский хлеб в режиме «Французская выпечка». Цвет корочки будет средним, а вес дойдет до 750 г.
Время приготовления хлеба таким способом составляет 4 часа.
Перед нарезанием хлеб следует отсудить.
Как выбрать полезный бородинский хлеб
Чаще всего хлебобулочное изделие не пекут, а приобретают в магазине. Чтобы купить действительно полезный продукт, необходимо ответственно подходить к вопросу его выбора.
При покупке бородинского хлеба требуется обратить внимание на следующие моменты:
- Хлеб должен иметь специфический аромат.
- Корочка обязана быть хрустящей.
- Хороший хлеб при нажатии на него быстро принимает первоначальную форму.
- Мякиш изделия должен быть эластичным, иметь коричневатый оттенок.
Необходимо покупать только свежий хлеб, у которого известны состав и срок изготовления.
Бородинский хлеб: вред и противопоказания
Отдельной категории людей бородинский хлеб наносит вред. С отрицательными последствиями употребления данного продукта сталкиваются те, у кого к нему имеются противопоказания:
- Реабилитация после операции на органах ЖКТ.
- Болезни пищеварительной системы на этапе обострения.
- Сахарный диабет.
- Глютеновая непереносимость.
- Индивидуальная непереносимость ржаной муки.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
Злоупотребление бородинским хлебом в первую очередь негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Поэтому стоит придерживаться строго обозначенных дозировок продукта.