Польза камбалы, ее состав и калорийность, особенности выбора и вред

Польза камбалы, ее состав и калорийность, особенности выбора и вред

Основная польза камбалы, как и практически любой рыбы, заключается в составе, обогащенном аминокислотами и белком. За это ее ценят и любят многие люди, которые не представляют собственный рацион без такого продукта. Но нужно понимать, что вред камбалы тоже можно ощутить, если кушать ее при наличии противопоказаний или не придерживаясь оптимальных пропорций рыбного угощения.

Состав камбалы

Камбала, ее польза и вред для организма человека давно были тщательно изучены специалистами. Им удалось досконально исследовать состав рыбы, в котором содержатся следующие ценные компоненты:

  • Кислоты никотиновая и пантотеновая.
  • Витамины А, В и Е.
  • Белки.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Жирные кислоты омега-3.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.

Это лишь малая часть веществ, которыми обогащена камбала. Поэтому ее польза для здоровья вполне очевидна.

Калорийность камбалы

В 100 г камбалы содержится всего 90 калорий. В данном случае речь идет о свежей рыбе. Калорийность камбалы вареной составляет 103 калорий. В жареном продукте присутствует 223 калории, так что налегать на нее не стоит.

Польза камбалы для здоровья

Рыба камбала, как уже можно было убедиться, может похвастаться богатейшим составом. Уже по этой причине ее следует включить в свой рацион многим людям.

Регулярное употребление камбалы, в частности ее мяса, имеет на организм следующее влияние:

  1. Снижение содержания холестерина в крови.
  2. Укрепление костей и зубов.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Нормализация гормонального фона.
  5. Увеличение потенции у мужчин.
  6. Улучшение памяти и повышение иммунитета.

Рыба камбала

   Важно! Мясо камбалы славится своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на то, что польза камбалы отмечается при хронической форме гастрита, холецистите, анемии и аутоиммунных патологиях.

Польза икры камбалы

Икра камбалы тоже идет на пользу здоровью человека. Она содержит огромное количество витаминов и прочих ценных веществ, которые наделяют ее следующими свойствами:

  1. Улучшение гибкости сосудов.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Улучшение работы головного мозга.

Польза икры камбалы

   Обратите внимание! Икра камбалы будет уместна и на повседневном, и на праздничном столе. Она отлично дополняет бутерброды и чаще всего подается в жареном виде.

Виды полезной камбалы

Существует несколько разновидностей камбалы, которые могут оказаться на обеденном столе человека, предпочитающего рыбные изделия.

   Интересно знать! Всего насчитывается не менее 40 видов данной рыбы.

Чаще всего в продаже можно встретить следующие виды камбалы:

  • Палтус.
  • Малоротная европейская.
  • Солея.
  • Длинная атлантическая.
  • Желтобрюхая.

Камбала может быть, как речной, так и морской.

Как выбрать камбалу вкусную и полезную

Чтобы проявилась вся польза камбалы для организма человека, необходимо включить в свой рацион рыбу отличного качества. Для этого требуется помнить о ряде правил при ее выборе и покупке:

  1. Следует отдавать предпочтение рыбе, которая была выращена и выловлена в экологически чистом районе.
  2. Лучше всего выбирать продукт размером от 300 г до 0,5 кг.
  3. Обязательно нужно проверить жабры рыбы. Они должны быть красные или розовые.
  4. При надавливании на камбалу не должны оставаться вмятины. Также следует оценить наличие слизи на поверхности продукта.

Купленная в магазине камбала должна быть сразу разделана и приготовлена. Хранить ее допустимо в холодильнике. В морозильной камере держать рыбу крайне нежелательно.

Как употреблять камбалу: суточная норма

Специалисты предлагают ознакомиться с суточной нормой рыбы, которая указана для взрослого человека. Она равняется 100-250 г камбалы в день. Это оптимальная порция, которая позволяет насытить организм всеми питательными элементами и не причинить ему вреда.

   Важно! Категорически запрещается давать камбалу детям, которым еще не исполнилось 1 года.

Как употреблять камбалу

Нельзя использовать камбалу в качестве одного из ингредиентов сырого блюда. Это повышает вероятность заражения человека паразитами, которые могут содержатся в рыбе.

Вред камбалы и противопоказания

Наибольший вред камбалы отмечают люди, которые употребляют ее при наличии противопоказаний. Отказ от продукта в данном случае может уберечь человека от следующих последствий:

  1. Отечность мягких тканей.
  2. Аллергические реакции.
  3. Повышенная нагрузка на почки.
  4. Отложение солей в суставах.

Чаще всего с такими неприятностями сталкиваются люди, которые употребляют камбалу соленой или копченой в больших количествах.

От продукта нужно отказываться при таких противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Беременные женщины.
  • Нарушение обмена веществ.

Большинство перечисленных противопоказаний, как правило, касаются соленой или копченой камбалы. В отварном виде она более полезна и питательна для здоровья.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments