Шакшука — одна из самых вкусных идей для здорового завтрака. Рецепт невероятно прост, а шакшука получается очень вкусной и впечатляющей. Это сочетание яиц и помидоров в лучшем виде.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калория ккал: 220 в 1 порции
Ингредиенты:
- 500 г свежих помидоров
- 3 средних или крупных яйца
- По 1 ст. ложке топленого сливочного масла и оливкового масла или 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 небольшая луковица или часть крупной луковицы
- 2 зубчика чеснока
- Специи и травы: 1/3 чайной ложки сладкой паприки; по щепотке кайенского перца, мускатного ореха и кумина; свежий кориандр и шнитт-лук.
Если вы храните яйца в холодильнике, достаньте их заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Из указанного количества ингредиентов получается три внушительных порции, где на одну порцию приходится одно яйцо в томатном соусе.
Калории указаны на основе ингредиентов, которые я использовала. Таким образом, это приблизительное количество калорий, так как ваши ингредиенты могут иметь другое количество калорий, чем те, которые я использовала. Прежде чем приступить к приготовлению шакшуки, я рекомендую вам сначала прочитать весь рецепт, чтобы вы были заранее готовы к следующим этапам приготовления.
Шакшука — это очень простая и вкусная идея для красочного и здорового завтрака или ужина. Здесь я даю вам рецепт самой простой версии шакшуки. Но если вы любите больше разнообразия и хотите, чтобы ваш шакшука каждый раз имел немного другой вкус, это замечательно. Я упоминаю в рецепте, когда стоит добавить, например, перец, оливки, сыр фета или моцарелла или даже колбасу чоризо.
Рецепт шакшуки
Начните с помидоров. Для приготовления шакшуки выбирайте мясистые, спелые и ароматные помидоры. На три порции необходимо не менее 500 г свежих помидоров. Вымойте их под холодной проточной водой и тонко очистите. Я использую овощечистку со специальным лезвием, но вы также можете ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу пальцами. Также вырежьте жесткие части у плодоножки и нарежьте помидоры довольно мелко. Переложите нарезанные помидоры в миску. Через несколько минут на дне соберется лишний сок с семенами. Перелейте в стакан
Совет: Если вы хотите добавить в шакшуку свежий красный перец, половину перца также следует вымыть, тонко очистить от кожуры и семян, а затем очень мелко порубить ножом. Очищать перец от кожуры необязательно, но я рекомендую это сделать.
Очистите и мелко нарежьте небольшую луковицу (например, 3 небольших лука-шалота) или часть крупной луковицы. Я использовал около 80 граммов обычного лука (я также рекомендую лук с чесноком и более мягкий сахарный лук). Разогрейте сковороду среднего размера с толстым дном. Положите столовую ложку топленого масла на сковороду и влейте столовую ложку оливкового или фритюрного масла. Положите лук в сковороду с жиром и обжаривайте на среднем огне около 10 минут. Лук должен быть глазированным. Он также может слегка подрумяниться.
Очистите и выдавите два зубчика чеснока и добавьте в сковороду с обжаренным луком. Уменьшите огонь до низкого и готовьте лук и чеснок не более пяти минут (следите за тем, чтобы чеснок не подрумянился, так как он может стать горьким). По истечении этого времени добавьте в сковороду помидоры и специи: 1/3 чайной ложки сладкой паприки; по щепотке кайенского перца, мускатного ореха и кумина (мин.). Смешайте все вместе и нагревайте в течение пяти минут, пока помидоры не станут мягкими.
Совет 1: Если у вас дома есть острая или мягкая чоризо, вы можете нарезать ее кусочками и обжарить на сковороде со столовой ложкой оливкового масла (то же самое с беконом). Через несколько минут можно добавить лук и обжарить его, как в рецепте. Шакшука с чоризо хорошо сочетается с каперсами, которые следует добавлять в самом конце приготовления шакшуки, то есть перед подачей на стол.
Совет 2: Когда лук подрумянится и перед добавлением чеснока, можно также добавить мелко нарезанный перец, о котором говорилось выше. Вместе с помидорами можно также добавить несколько протертых и нарезанных оливок каламата или горсть свежих листьев шпината. Вместо специй, о которых я говорил выше, можно также использовать хариссу — готовую смесь специй.
Три яйца уже можно разбить в ароматный томатный соус. Хорошо бы слегка поскоблить овощи в трех местах, чтобы освободить место для яиц. Разбейте яйца в шакшуку по одному. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой, чтобы яичные белки хорошо застыли. Обычно это занимает не более пяти минут. По истечении этого времени добавьте еще немного соли и посыпьте рубленым шнитт-луком и свежей кинзой или петрушкой. Листья базилика и цветной перец также хорошо сочетаются. Разделите шакшуку на порции и сразу же подавайте.
Совет: Вы также можете добавить несколько шариков моцареллы или горсть раскрошенной или нарезанной кубиками феты в сковороду вместе с яйцами. Если вы добавляете фету, не добавляйте соль в шакшуку перед подачей. Как вариант, не накрывайте шакшуку крышкой. Яичный белок также со временем застынет.
Подавайте шакшуку со свежим хлебом или тостами.
Приятного Аппетита!!