Чтобы приготовить идеальный стейк из говядины, нужно... хорошее мясо. Я знаю, я не открываю здесь Америку, но это правда. Для хорошего стейка необходимо мясо хорошего качества. Уже некоторое время вы можете купить порционные куски уже выдержанной говядины — обычно это ростбиф или aнтрекот. Иногда, однако, я выбираю самый изысканный отруб говядины, то есть говяжью вырезку, и готовлю из нее филе миньон.
Правила приготовления идеального говяжьего стейка:
Если говорить (писать?) откровенно, то следует сосредоточиться на самом мясе, потому что хорошая говядина действительно не нуждается в большой обработке и многочисленных добавках. Все, что вам нужно, это соль, перец и буквально немного жира (масло или оливковое масло). Однако не помешает запомнить всего несколько правил, которые позволят вам приготовить идеальный стейк:
- Если вы не очень опытны, готовьте стейки тоньше, а не толще — так легче контролировать степень их готовности;
перед жаркой мясо должно быть комнатной температуры. - Если вы будете жарить мясо сразу после того, как достанете его из холодильника, есть риск, что верхняя часть будет гораздо более подрумяненной, чем середина;
- Мясо будет более нежным, если перед приготовлением его оставить на некоторое время в морозильной камере, чтобы после жарки оно было наполнено влагой и было приятно нежным;
- Приправьте мясо перед жаркой. Мы солим только ту сторону, с которой начинаем жарить, а стейк сразу кладем на горячую сковороду. Я солю вторую сторону только перед тем, как перевернуть мясо;
- Дайте мясу спокойно пожариться. Не кладите его многократно из стороны в сторону. Дайте ему спокойно обжариться, пока он не станет коричневым и не образует тот подрумяненный слой, который мы все так любим!
- Не ешьте стейки сразу после снятия со сковороды. Дайте им отдохнуть в течение нескольких минут на тарелке. Готовые соки внутри мяса успокоятся, и весь аромат останется внутри стейка;
- Если толщина стейков превышает 2,5-3 см, после жарки их стоит перенести в духовку для дозревания;
- При жарке стейков лучше всего выбирать очень хорошо разогретую сковороду, например, чугунную;
- Стейки не должны касаться друг друга во время жарки.
Как пожарить идеальный стейк, шаг за шагом:
Подготовьте порционные куски говядины, стейки, толщиной около 3 см каждый.
Этот способ приготовления стейков занимает около 30 минут, но гарантирует идеально прожаренные и сочные стейки!
- Натрите вырезки оливковым маслом и отложите на тарелку, чтобы они дошли до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Разогрейте сковороду (предпочтительно чугунную).
- Приправьте одну сторону мяса солью и свежемолотым перцем.
- Положите мясо приправленной стороной вниз на сковороду и жарьте примерно. 2,5 минуты. Не переворачивайте его при этом.
- Приправьте верхнюю часть мяса солью и перцем, переверните стейки и жарьте еще 2,5 минуты.
- Снимите мясо со сковороды и отставьте в сторону примерно на 30 минут.
- Перенесите вырезки на противень и поставьте в духовку. Обжаривайте стейки в течение 11-12 минут (термометр для мяса должен показывать около 55 градусов при проверке) — такие стейки будут средней упругости.
- Вытащите мясо с духовки и оставьте отдыхать примерно на 3 минуты.
- Подать на стол.
Приятного Апеттита.
Купить сковородку для стейков можно здесь!!!
Наш Телеграмм канал Копилка рецептов.